お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の一汁三菜定食・・・simpleな晩ごはん・・・

2017年11月28日 | きのうの晩ごはん

11月28日 (火) ・・・晴れ、 濃霧・・・

放射冷却で所々凍っている・・・

朝のルーティンも・・・

5時に起き、昆布の水を飲んで・・・

トイレで新聞を読んで・・・

血圧を測って・・・

6時に寺の鐘と勤行・・・

そしてお茶を飲んでup・・・

 

晩ごはんづくりは、

煮て焼いて和える・・・

簡単にシンプルに・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1048回

〇 炊屋食堂の一汁三菜定食・・・

 

 

まずは煮物を作る・・・

〇 大根とイカの煮物・・・

やわらかく煮る・・・

 

 

〇 かぶの洋風和え・・・

株の塩もみ30分くらい置いて・・・

蕪の塩漬けという・・・

うそよ・・・

オリーブ油とワインビネガー・・・

イタリアドレと塩コショウ・・・

で、和えるだけ・・・

 

 

炊き込みご飯なのでこれでいいのだが・・・

もう一品、焼き魚・・・

〇 焼き魚は60g・・・銀ちゃん

魚は60g、肉は100g、炊屋定量・・・

健康のため・・・

 

 

〇 みそ汁は、豆腐としじみ・・・

〇 ホタテの炊き込みご飯・・・

きのうの晩ごはん・・・

 

ごっつおさまでした。

 

2年ぶりにパンを・・・