11月25日 (土) ・・・雪、
平地も積もりましたね・・・
大雪警報も出ている・・・
〇 朝六時・・・
〇 八つ裂きになった木・・・
雪の重さで・・・
木が折れるのだ・・・
したがって冬囲いをする・・・
根雪になってしまうとこまる・・・
農家では、収穫していないみのがいっぱいある・・・
予約してある長芋も掘ってないみたい・・・
24箱予約してある、りんご(ふじ)は、もいだかな~
たいへんだ~・・・
晩ごはん作りは・・・ヘルシー・ヘルシー・・・
老後で大切なのは健康・・・
ひとりごと様が言っていた、
健康も空気と同じもの・・・
お互いなくなれば・・・ちーん !
10年後のため・・・upできるように・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 1045回
〇 鰯のカレー揚げ・・・
山口食堂のおばちゃんのパクリ・・・
小麦粉とカレー粉をつけて揚げるだけ・・・
少し話はそれるが・・・
本に載るレシピはプロから取材してそのまま載せる・・・
が、「トト姉ちゃんの本」はおいしさは試作からで・・・
何度でもやるとのこと・・・
同じ食材でミリ単位で試作するそうだ・・・
しかし、うまくいかないことが多いとのこと・・・
条件や腕がまるっきり違う・・・
素人さんが・・・
大半は食ったごどねえのを作ってみる・・・
が、「レシピ通りにつくってもうまぐねー・・・」
知人の嫁さんもその一人・・・
いっぱいいる(個人の感想)
炊屋は・・・
イメージを頭に浮かべ、
味付けは自分流にする・・・
と、炊屋食堂の味になる・・・
〇 肉じゃが・・・
出汁、酒、みりんで炊いて・・・
醤油で味付け、味が薄いと足すだけ・・・
これをレシピ通りでやるとあんまり旨くない・・・
これが家庭の味・おふくろの味、
ついでにおやじの味 (少数か)、
〇 みそ汁は、蕪と椎茸・・・
〇 ねぎだけのシンプルチャーハン・・・冷凍ご飯の始末・・・
きのうの晩ごはん・・・simple健康に !
ごっつおさまでした。
きのうのお昼・・・
きつねうどん・・・
炊屋のレシピで作る・・・