お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂のパクリ晩ごはん定食・・・はまぐりがパクリ、いや違う・・・

2017年11月25日 | きのうの晩ごはん

11月25日 (土) ・・・雪、

平地も積もりましたね・・・

大雪警報も出ている・・・

〇 朝六時・・・

 

〇 八つ裂きになった木・・・

雪の重さで・・・

木が折れるのだ・・・

したがって冬囲いをする・・・

根雪になってしまうとこまる・・・

農家では、収穫していないみのがいっぱいある・・・

予約してある長芋も掘ってないみたい・・・

24箱予約してある、りんご(ふじ)は、もいだかな~

たいへんだ~・・・

 

晩ごはん作りは・・・ヘルシー・ヘルシー・・・

老後で大切なのは健康・・・

ひとりごと様が言っていた、

健康も空気と同じもの・・・

お互いなくなれば・・・ちーん !

10年後のため・・・upできるように・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1045回

〇 鰯のカレー揚げ・・・

山口食堂のおばちゃんのパクリ・・・

小麦粉とカレー粉をつけて揚げるだけ・・・

 

少し話はそれるが・・・

本に載るレシピはプロから取材してそのまま載せる・・・

が、「トト姉ちゃんの本」はおいしさは試作からで・・・

何度でもやるとのこと・・・

同じ食材でミリ単位で試作するそうだ・・・

しかし、うまくいかないことが多いとのこと・・・

 

条件や腕がまるっきり違う・・・

素人さんが・・・

大半は食ったごどねえのを作ってみる・・・

が、「レシピ通りにつくってもうまぐねー・・・」

知人の嫁さんもその一人・・・

いっぱいいる(個人の感想)

 

炊屋は・・・

イメージを頭に浮かべ、

味付けは自分流にする・・・

と、炊屋食堂の味になる・・・

 

 

〇 肉じゃが・・・

出汁、酒、みりんで炊いて・・・

醤油で味付け、味が薄いと足すだけ・・・

これをレシピ通りでやるとあんまり旨くない・・・

これが家庭の味・おふくろの味、

ついでにおやじの味 (少数か)、

 

 

〇 みそ汁は、蕪と椎茸・・・

〇 ねぎだけのシンプルチャーハン・・・冷凍ご飯の始末・・・

きのうの晩ごはん・・・simple健康に !

 

ごっつおさまでした。

 

 

きのうのお昼・・・

きつねうどん・・・

炊屋のレシピで作る・・・