北国の秋の味覚は、なんと言ってもこれにつきるでしょう。
そうです。イクラ丼です。
昨日(木曜日)は、行きつけのコープはシニアデー。
60歳以上で、事前に登録しておけばこの日は全品5%引きというので、最近は、大抵この日に食料品の買出しをしています。
鮮魚売り場に行くと、「大粒の筋子が安いよ!」との看板が出ていたので覗くと、看板に偽りありで、100g375円と大分高いのですが、筋子そのものはさすがに大粒で美味しそうです。
そこで、250gくらいのパックをひとつ買って帰り、イクラにしてもらいました。そして夕食に出てきたのがこれ。イクラと卵とほうれん草の三色丼です。
横浜から移住して11年目になりますが、北国に移り住んで何が良かったと言って、秋になると、このイクラ丼が気軽に食べられるようになったことです。
北国の秋の味覚の王様です。尚、筋子からイクラを作る方法は、ご近所のじゅんさんのブログでどうぞ。