みなさん、家で大人しくしてますか?
私は大事な用件がありましたので、朝から出ておりましたよ。
だって待ったなしですもん。
今年も無事にこの日を迎えました。
味噌の本仕込みです。
ホントは東京マラソンの前日なのでゴニョゴニョ
そんなわけで。
朝も早くからいつもの場所へ。
すでに釜戸には火が入っておりました。
ああ、今日は釜戸番だ、と漠然と思った瞬間。
さておき。
今日のメンバーが揃って、豆が煮えて、いよいよ始まり~
ぐつぐつ。
親指と小指ではさんで潰れたら茹で上がり。
釜から上げます。
ひと釜10kg
熱々の豆を冷まして、塩と、米麹を混ぜます。
それをミンチにして。
モーターが新品になった豆挽き機?
丸めて。
樽に詰めて。
写真無いですけど。
おやついただきながら。
そして、空いた釜にまた豆を投入して。
今年も60kgの豆と格闘します。
が。
折り返し地点でお昼。
栗おこわ、美味美味でした~
ほうれん草の白和えも、煮豆も、たくあんも美味なり~
お腹いっぱいですが、午後もがんばります。
その甲斐あって、無事に13樽できましたよ。
皆さんお疲れさまでした。
よいお年を~
この時しか会わないからね
秋には美味しいお味噌になります。
ああ、一年あっという間
私は大事な用件がありましたので、朝から出ておりましたよ。
だって待ったなしですもん。
今年も無事にこの日を迎えました。
味噌の本仕込みです。
ホントは東京マラソンの前日なのでゴニョゴニョ
そんなわけで。
朝も早くからいつもの場所へ。
すでに釜戸には火が入っておりました。
ああ、今日は釜戸番だ、と漠然と思った瞬間。
さておき。
今日のメンバーが揃って、豆が煮えて、いよいよ始まり~
ぐつぐつ。
親指と小指ではさんで潰れたら茹で上がり。
釜から上げます。
ひと釜10kg
熱々の豆を冷まして、塩と、米麹を混ぜます。
それをミンチにして。
モーターが新品になった豆挽き機?
丸めて。
樽に詰めて。
写真無いですけど。
おやついただきながら。
そして、空いた釜にまた豆を投入して。
今年も60kgの豆と格闘します。
が。
折り返し地点でお昼。
栗おこわ、美味美味でした~
ほうれん草の白和えも、煮豆も、たくあんも美味なり~
お腹いっぱいですが、午後もがんばります。
その甲斐あって、無事に13樽できましたよ。
皆さんお疲れさまでした。
よいお年を~
この時しか会わないからね
秋には美味しいお味噌になります。
ああ、一年あっという間