はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

もちもち

2015-02-28 18:49:55 | foods
 春の足音が大きくなってきました。
 花が咲くのは当然うれしいですが、団子にも強く心惹かれてしまうのは皆さま御存知の通り。

 というわけで。
 うっかり車内広告を見てしまいました。

 華もち みたらし胡桃 & 華もち きなこ黒蜜

 ハーゲンダッツジャパン、キミは一体どこへ行く気なのだ
 そんなことはひとまず置いといて。

 みたらし胡桃、こんな感じです。
 
 雑煮かっ?ってくらいもちです。
 かかっているのがみたらし。
 スプーンですくえば。
 
 こんな。
 雪見だいふくみたいな感じです。
 胡桃がいいアクセントになって飽きません。

 こちら、きなこ黒蜜。
 
 蓋を開ければ、全面きなこ。
 スプーンですくえば。
 
 やはりこう。
 黒蜜、いいね。

 どちらも美味です。
 冷凍室から出して、少し柔らかくなってからがいいような気がします
 まあ、雪見だいふくで代用きくんじゃないか、という意見もあるでしょうが、食べ比べ推奨。
 逆に、雪見だいふくに、こういう食べ方があるんだという発見がありました。
 侮れんよ
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厚揚げ入り

2015-02-26 21:51:58 | daily
 今日はカズのお誕生日だったそうで。
 彼は好きなことを諦めずにずっとやり続けている。
 続ける方が、やめるより難しいか。
 やめる方が、続けるより難しいか。
 どっちを選んでも大変だけどね
 それ以前に。
 選べるのなら、シアワセ

 というわけで。
 私のシアワセはこんなところにもございます。
 日曜の東京マラソンの後の味噌の仕込みをさせていただいたおウチでお昼をごちそうになりましたが、その時いただいたお味噌汁には厚揚げが入っていたのです。
 うちも入れるよー
 と言う方もいると思いますが、一度、凍らせた物を解凍して使うそうで、ふにゃふにゃした食感と、噛めば噛むほどおつゆが染み出してくるのがたまらなくクセになりそうで。
 案の定、クセになりまして、厚揚げ買ってきて、凍らせて、入れました。
 待ちきれずに、凍ったまま切って入れちゃったけどね
 使ったお味噌は、以前いただいた、おんなじお味噌。
 入っている白菜と人参と大根も、友達のおウチで穫れたもの。
 実は、すごく贅沢な味噌汁だったりして。
 いただきます
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春なんだね

2015-02-25 22:02:48 | daily
 一雨ごとに暖かくなるといいますが、なんだかほんとにその通りな気がします。

 というわけで。
 いつの間にか近所にヨークベニマルがオープンしてました。
 あれっ、2015年春オープン!とか書いてなかったっけ?
 まあ、立春も過ぎたし、春といえば春ですけど
 春なんだねえ。

 オープニングセールはお安いのでしょうか。
 大変な混みようです
 駅前の駐車場も、いつになく混んでるなあ、と思っていたら、臨時駐車場になっていました。
 いや、そんな大挙して押し寄せる場所か?
 だから、オープニングセールできっとお買い得なんだよ。

 まあ、今後、この店はずっとここにあるわけで、慌てて行く必要もないかなあ、と思うわけでして。
 イオンつくばができた時と同じ事言ってるな
 一応、最寄りスーパーなんですが、会社帰りには、相変わらず車でシャーッと西友さんへ行ってます。
 そのうち偵察に行ってきます。
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丹波さん

2015-02-24 21:01:31 | daily
 今週に入ってから、ぱっとしない天気が続いているような気がしますが、どうなんですかね。
 仕事とはいえ、部屋に籠もりっぱなしは良くないね。

 というわけで。
 ある日、届いてました。
 丹波さんから
 大霊会からでなく(←古っ!
 昨年8月、9月に大雨の後片付けにお邪魔した、丹波市の社協さんから封筒が届きました。
 もしや、移住のお誘いかっ!
 と、ドキドキしながら開封しましたが、違いました。
 中には、丹波日和、という丹波市のガイドブック、市長さんからのお手紙、復興支援感謝イベントのお知らせ、などが入っていました。
 私は、あの時2回しか行っていませんが、その後も継続してお手伝いしてた人達もいるんですよね。
 ありがたい事です って、私が感謝してどうする
 というか、たった2回しかお邪魔していない私にまでご丁寧にありがとうございます。
 みんなの所にも届いているのかな。

 支援感謝イベントは、2月28日、3月1日の2日間、丹波市市島の三ツ塚史跡公園周辺にて。
 3月1日には、同じく市島のライフピアいちじまにて、復興プラン・タウンミーティングが開催されるそうです。
 人口減少が続く中、以前と同じ状態に戻すのが復興なのか?という問題が投げかけられています。
 これって、災害からの復興だけでなく、人口が減っている町や、これから活性化しようとしている町にも共通する問題な気がするね。

 そんなわけで。
 cafe gentenのにゃ太郎君の表紙に誘われて、ふらふらと出かけてしまいそうですよ。
 行ってみたいな、と思った場所がたくさんあったのよ。
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まだ走ってるってのに

2015-02-23 22:23:04 | daily
 というわけで、昨日の続き。

 東京都庁の足元で活動した後、電車に飛び乗ってやって来たのはこちら。
 羽鳥駅!
 えーと、ウチ通り過ぎてますわ
 途中まで迎えに来てもらって、着いた先では、ゆであがった大豆が待ち構えておりました。
 わー、いい匂いーっ!
 
 と、さっそく撮っておりましたら。

 はい、腕まくりして!
 てなわけで、次のイベント始まりです。
 味噌の仕込みでーす
 やってみたいなー、と言ったら、誘ってもらえました。
 なんでも言ってみるもんだよね。
 活動中の写真は×なので
 以降3枚は人の写真を流用。
 というか、撮ってる暇も無くですね。
 挨拶もそこそこにいきますよー。
 
 ほかほかほくほくの大豆は、こっちで塩と麹を足されて、混ぜられて、この後ミンチになります。
 すりつぶされた大豆は鶏肉みたいで、まさに畑のお肉といった感じです。
 ちょっと一口。
 しょっぱいっ!
 5kgの大豆に、2.5kgの塩だそうで。
 で、ミンチになった大豆はさらにこねて、丸めて、樽に放り込みます。
 
 この時、力一杯投げる、というか打ち付けて、空気を抜きます。
 最後に塩して、完成。
 
 日曜は雨予報が出てたので、ちょっと早めに始めたとのこと。
 それでもなんとか間に合いました。
 この後、みんなで片付けをして。
 
 45kgの大豆が、70kg程の味噌になるわけですよ。
 楽しみだね~
 あっという間でしたけどね、おもしろかったです。

 働いた後は、楽しいお昼。
 
 図々しくもお邪魔して、ちゃっかりお昼いただいてしまってますが、この栗おこわ絶品!
 甘く煮てとっておいた栗を使っているとのことで、栗甘々、ゴマ塩が合うったら、さすが栗処!
 お味噌汁も、お漬け物も美味でございました~
 ごちそうさまでしたー

 幸い、雨も降らなくてですね。
 残った栗おこわを独り占めして帰ります。
 羽鳥からウチの駅までは40分程度なんですが、ガン寝しましたね
 危ない危ない。
 で、帰ってTVつけたら、まだ中継してて
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