はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

初切り

2019-02-28 22:34:07 | daily
 2月が去って行くで~
 なんか後半バタバタやったわあ。
 仕事も混んできたのに加え、味噌とママレードがきたからねえ。

 そんな合間に、ちょっと森まで行って来ましたよ。
 今回は、伐採入門講座。
 いつの日か、伐採のお手伝いをする日のために、どんな感じなのかなー、と。
 私が切ることはないだろうから、あくまで見学、のつもりだったんですが、さすがに黙って見ていられるわけも無く。
 気が付けば、初めてチェンソーを手にし。
 フォームの練習から。
 不断は取らない体勢に、体が悲鳴をあげます。
 何度も形を確認してから。
 初めて枝打ち。
 輪切りもしたよ
 チェンソーは速いんだよ、切るのが。
 ボーッとしてる間に、どんどん切り進んでる。
 まあね、のんびりやってたら、仕事が進まないもんね。
 誰が考えたんだか知らないけど、すごい道具ですわ。
 ただ、切った枝など、たまに飛ぶので、ゴーグルとかあった方が良いのかな。
 ジェイソンのあの格好は理にかなってる、わけでして。
 私は手鋸で良いかなあ

 で。
 お昼休みは、童心に返りまして。
 
 ホッピングとか、竹馬とか。
 それこそ、ンじゅうねんぶりですわ。
 できないんじゃないかと思ってたけど、いけた、どっちも。
 一安心
 もはや何しに行ったんだかです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三角

2019-02-26 20:34:26 | foods
 まだ火曜日かいっ!
 さあ、毎日が金曜日っぽい時期がやって来ましたよ。
 3月半ばまでの辛抱だ。たぶん

 というわけで。
 先日、突発的にマクドナルドのバーガーが食べたくなって、久しぶりにドライブスルーにインしてみました。
 あの薄いパテを目当てに行ったんですが、でかでかとチキンタツタの写真が飾ってあったので、ついうっかりそっちを。
 そして。
 CMで気になっていたこれを。

 三角パイ

 サクサクパイ生地に、チョコクリームがたっぷり、ということなので。
 確かに、サクサク。
 確かに、チョコクリームたっぷり。
 しかしそれが必ずしも同居しないという不思議!
 これは、出されたら速攻いただかないとならぬようです。
 なぜならば。
 誕生と共に、チョコクリームのパイ生地への侵攻が始まり、内側からサクサクがしっとりに変わっていくのです。
 しっとりしたパイ生地は強敵です。
 思い切り食い千切ろうとすると、中からあっつあつのチョコクリームがでろーんっ!と攻めてきます。
 熱くても口の中に入ってくれればまだ良いのですが、横からはみ出そうものなら

 というわけで。
 呆気なく敗北いたしましたので、近々リベンジを
 CMの洋に落ち着いていただきたいですわ
 多分、美味しかったのよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込みましたよ

2019-02-25 21:56:23 | daily
 日曜は、味噌屋になりました~
 2月最終週ですが、今年は東京マラソンが3月になったのでフル参戦です。
 その前に。
 昨年同様、仕込みの準備の最終日に。
 
 室の中に、米麹さんが
 さ、引き上げますよ。
 
 では、今年も板から外して、10kgずつ袋に入れます。
 これが一枚二枚ではないので、なかなか重労働。
 
 米麹組と、豆洗い組に別れて、なんと、11時には終了!
 お疲れさまでした!

 では一日とばして。
 いよいよ本番です。
 着いたらすでにこう。
 
 大豆がぐらぐらゆだっております。
 
 釜茹での刑。
 豆が柔らかくなったら、台の上にあけて冷まして。
 
 扇風機が活躍します。
 
 米麹と塩を混ぜて、ミンチにして、丸めて、樽へGO!
 はい、この辺、例によって写真ありません。
 
 大きな樽は18kg入り。
 平にならして、振り塩をして、最後に酒粕で蓋をして、できあがりです。
 こう書いちゃうと簡単だなー。
 というのをですね、一回あたり10kgの大豆と10kgの米麹と4kgの塩を使って、6回やるわけですよ。
 豆60kgあるから
 ほんと、みんなでやるからやりきれるわけで、これ一人でなんてとてもとても。

 ではでは。
 合間に、楽しい嬉しいお昼を挟んで。
 
 今年もごちそうさまでした!
 初物のメロンのお漬け物、美味でした。

 お昼のあとも2ラウンドやっつけて、道具片付けておしまいです。
 今年も皆さん、お疲れさまでした~
 
 帰る時の挨拶が、よいお年を~なのが笑えます。
 この時しかお会いしないからね。
 今年はどんな味噌になるかなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春なのに

2019-02-23 19:48:10 | horse
 さ、今月も無事に?馬行ってます。
 週末雪予報が出た時は、今月は全滅かっ!?と危ぶまれましたが、よかったよかった。
 というわけで。
 今日は(も?)バタバタするのでいつもの9時30分中級馬場ムッシュダムさあん
 またいい馬を
 皆さまが、え、選定なのっ!?と声を上げられる馬は、たいがい良い馬のようです。
 いやあ、たまにしか来ないんで、いい馬でなくていいんですけどー
 そんなわけで、馬房にお迎えに行きます。
 と。
 扉が閉まっているのに姿が見えません。
 あれー?????
 いや、もしや
 と思ってのぞいてみると、いました、馬着着て、ゆったりしておりました。
 むっしゅー、おはよー、出るよーと、扉を開けますと、仕方ないなよっこらせ、と立ち上がってくれます。
 すいません、お休みのところ
 そんなこんなで。
 順調に馬装を進めますが。
 馬借を取ったら、相変わらずもっさもさです。
 どうやら前回騎乗も昨年の今頃だったようで、やはりもさもさしておりました。
 話によると、年を取ると鈍くなるのか、いつまでも冬毛が抜けないのだそうです。
 若い子達はすでに冬毛が落ち、スッキリ身軽です。
 いや、きっとまだ寒くなると思ってるんだよね?
 ブラシかけても抜ける気配無いからね、まだ(冬毛を)離さないぜ、という感じなのね。
 でも、暖かくて良い季節ではあるんでしょうね、洗い場でもあくびしてるし、ぽーっとしてます。
 では馬場へ行きましょう。
 ところで。
 ムッシュさんはカドリールでさんざんお世話になりましたが、まともなレッスンだと全く乗り切れないのが現状です。
 そもそも、ヤツのどこがいい馬なのか分からない
 が。
 今日初めて分かったような気が。
 なんかね、手前が分からないのです。
 軽速歩の。
 普通は何も考えなくてもガタガタ揺れて手前が合うんですが、ムッシュって、あんまガタガタしないんだ、はっ!もしやこれがいい馬ということなのかっ!
 というわけで。
 そんなの知ったこっちゃね-、という感じで、ムッシュさんは中盤、跳ね始めます。
 輪乗り内に入ってぐだぐだです。
 駈歩はガタガタ。
 ほんとなんだかわかんねー、コイツ。
 でも遊んでくれたからいいや。
 お疲れさんでした-

 というわけで。
 目をつぶっちゃった一枚。
 この後の写真はぱっちりお目々開いてるんですが、こっちで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稼働中

2019-02-22 22:20:05 | daily
 ばたばたした今週がおわりますよー。
 なんだか早くも3月が見え隠れしております。
 ああ、平成が終わるわ(←もうちょっと先ですから!

 というわけで。
 今週のアフター5の成果が続々できあがっております
 ウチの?は、3日かけて作り上げるレシピ。
 一回に約1kgの夏蜜柑を使い、一日目に刻んで1時間、二日目水煮1時間、三日目砂糖を加えて煮込み1時間、瓶詰め1時間。
 鍋が一つしかないので、一日づつずらして、どんどこ作っていまして。
 月曜から始めると、水曜日から毎日瓶詰め作業。
 つまり、どんどん完成するわけです。
 このあと、ラベル貼って、タグ付けて、出荷の準備OKです
 本部?からは値上げ指令が出ておりますが、弱気なワタクシは、今年はお値段据え置きでいきますわ。
 柚子をすでに出しているので、値段を揃えておこうかな、と。

 とにもかくにも。
 今年も美味です~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする