はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

安納芋

2008-02-29 23:21:47 | foods
 おみやげにいただきました。
 なに食べよ~と見たら目があった?ので、晩ごはん。
 安納芋というんだそうです。
 種子島で作ってるみたい。
 サツマイモの原種に近いとかで、切ってみたら中はクリーム色というか、みかん色というか、見慣れない色に、一瞬、え?
 とりあえず、レンジでチンしてみました。
 ら、できあがりは、きれいなオレンジ色。
 すごく柔らかくて、普通のサツマイモより水分が多いみたい。
 食べると、甘い。
 よく食べるサツマイモに比べて、繊維がない感じ。
 クリーミーな食感と言うようです。なるほど。
 このなめらかさは、サツマイモというより、サトイモに近いかな。でも味はサツマイモ。というか、すでにスイートポテト。
 これはねー、蒸かすより、石焼きにした方が絶対美味しいんじゃないかなー。
 あと二つあるので、何とかして石焼きに。
           
 今回もらったお芋、すごく小さいんです。
 10cmもないね。キウィフルーツ位の大きさ。
 なんかね、安納芋プチ、という品種もあるそうですよ。
 小ぶりで調理しやすいので、人気なのだとか。
 それなのか、たまたま小さかっただけなのか・・・。
           
 ちょっと調べたら、安納芋冷凍焼き芋が通販で買える・・・。
           
 さて、今日は2月29日。
 4年に一度しか巡ってこない日だっつーのに、午前中、打ち合わせに出たら、もうヘトヘトで、午後はやる気ダウン。
 ああ~、こんな日に仕事なんかしちゃいけないんだあ。
           
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ビスケットの日

2008-02-28 23:49:31 | daily
 はい、出張から帰って参りました。
 ここのとこ4日、5日の出張が当たり前になっていましたが、久しぶりに3日間、で、ちょっと嬉しい。体が楽。洗濯物も少ないし。
           
 さておき。
 今日はビスケットの日、なのだそうです。
 先日、ふらりと立ち寄った近所のコンビニのレジ前に、そう書いてあって、ビスケットが並んでいたので、忘れないうちに、と買っておいたのです。
 用意周到

 で、今日になって、ところでなんでビスケットの日なのかなー、誰かが日本に持ち込んだ日かなー、と調べてビックリ。

 江戸時代、ビスケットは長崎周辺で外国人向けにだけ作られていましたが、水戸藩がビスケットの“保存のきく食糧”という点に注目し、水戸藩士の蘭医、柴田方庵が、長崎留学中にオランダ人から学んだビスケットの作り方を手紙で水戸藩に宛てて送ったのが安政2年(1855年)2月28日なんだそうです。

 水戸の人かい。
 ビスケットそのものはその前から日本にあったけど、作り方が伝わった?最古の記録なんだって。
 知りませんでした。

 その後、水戸藩でビスケットがどうなったのかは不明。
 ちなみに柴田方庵は、パンの製法を学ぶために長崎へ行ったようですが、パンの日は4月12日。
 天保13年(1842年)4月12日、伊豆韮山代官の江川太郎左衛門英龍が軍用携帯食糧として作った乾パンが、日本で初めて焼かれたパンだといわれることに由来しているようで、方庵より早い・・・。
           
 結局、兵糧として定着したのはパンの方だったのね・・・。
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おみやげ

2008-02-27 23:48:20 | daily
もらった九州みやげ。

でもまだ高崎。
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春なのか?

2008-02-26 21:33:47 | daily
 今週に入ってから、ずっと眠いのが続いてます。
 もしや、春眠暁を覚えず?
 いや違うでしょ。
 寝付きがよくなくて、ちょっと寝不足気味。
 でもお風呂入ると、起きちゃうんだよね。
 ぬるめのお湯にゆっくりつかればいいんでしょうが、熱めの方が好きなので余計?
 じゃ、せめて香りでリラックス。
 出張のとも、入浴剤です。
 最近は液体タイプをよく使っています。
 今日は、モイシエで。
 ええ、高崎です。
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ちょっと雑穀ブーム

2008-02-25 22:42:08 | foods
 朝、目が覚めたら寒くって。
 風がおさまったのはいいけど、冬に戻っちゃったね。
           
 はい、久しぶり?昨日の晩ごはんシリーズです。
 近頃ウチは雑穀ごはんブーム。
 ネット見てると、右上の方によく出てくるじゃないですか?あれです。
 クリックして、試しにもらって食べてみたら、予想以上に美味しかったのね。
 周りでは食べてる人もいるんだけど、ふうん?てな感じで、だって意外とお高いし・・・。
 でもそうだ、タダなら試すのはいいかもっ!と。
 あんまり期待してなかったんだけど、これが予想外。
           
 大きさも固さも色んなものが混ざっているから、白米だけの時より噛むようになるじゃん?
 すると味が出てくるじゃん?
 これがねえ、美味いのよ。
 ごはんに味があるので、中途半端なおかずは太刀打ちできません。
 おかずはあっさりしたモノか、しっかりした味付けのモノになるのよ。
           
 で、当然カレーはいけるわけです。
 今回のカレーはレトルトですけど。
 それもボンカレーですけど。
 でもレンジでチンするタイプがあると聞いたので探しに行ったらあったよ。
 ホントだ、2分だ。
 中辛にしたんだけど、辛口の方がやや甘の雑穀ごはんには合うかもね。
           
 よかったらクリックしてみてね。
 写真のは「発芽十六雑穀」ですけど、他にも種類があったので、試食品いろいろもらっちゃったー。
           
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