はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

ふた不要

2021-09-30 21:53:41 | daily
 テレワーク最終日。
 午前中は出社しましたけどね。
 月曜午後から今朝までの間に、めっちゃメールが飛び交っていたらしく、唖然としていたら、向かいの席の二人が、CCなので読み飛ばして大丈夫です!とのこと。
 じゃあ、宛先から外して

 というわけで。
 明日から通常営業なので、最後の?夜は、ごちそう
 なんかCMのインパクトが強くて、ずっと気になっていたので、ついに買って試してみました。
 油も要らない、水も要らない、ふたも要らない、のにパリパリ羽つき餃子ができるって
 餃子は結構食べる方ですが、チルドか既に焼かれている物を買うことが多く、こういう冷凍餃子は実は初めてかも。
 袋に書いてある通り、凍った餃子をフライパンに並べて、中火で放っておくと、いつの間にか熟熟はじめて、気が付いたらパリパリの羽ができてました。
 なんじゃこりゃ
 日本の食べ物は、ほんとamazingです。
 素人でも美味しく餃子が焼けるなんて!
 先日たまたま市販の冷凍食品を、お店の料理人さん達に食べてもらって採点してもらう、という番組を見まして、ほとんどが高評価でした。
 なるほど、そういうことなのね。
 しかし、冷凍食品の買い置きはほぼしないので、焼くならチルドでいいし、でなければ焼きを買うかなあ。
 というわけで、ごちそうさまでした
 さ、明日からまたがんばるぞー。
 台風だけど
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電車が見える丘公園

2021-09-29 20:33:30 | daily
 今日の天気は晴れたり曇ったり。
 当たるよね、天気予報。
 さておき。
 朝散歩?(出勤?)も残りわずか。
 いや、別に時間がある時に歩けばいいんですよ
 この辺りは結構歩き回ったつもりでしたが、まだまだ発見がありますよ。
 そんなわけで。
 電車が見える丘公園です。
 ええ、線路のそばにありましてね。
 丘?
 標高1mくらいですかねー。
 子供達が上り下りして転がる?のにはちょうどいい高さと傾斜です。
 電車は、陸に上がらなくても見えるかも知れませんが、上半分かな、上がった方が良く見えるかも知れませんね
 
 まあ、すぐそばに跨線橋もあるので、こちらを上がっても電車が見え
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200g

2021-09-28 20:08:51 | foods
 一日おウチ。
 この誰にも邪魔されない自由な時間を最後まで満喫しますよ
 いや、ちゃんと仕事してますって

 さておき。
 本日のお写真は、あんパンです。
 週末に棟梁が差し入れしてくれました。
 直径10cmちょっとですかね。
 真ん中に桜の塩漬けがのっていて、一見オーソドックスなあんパンなんですが、めちゃ重たいです。
 以前マツコさんの番組でも紹介された、佐倉で有名なあんパンだそうで。
 やぶれあんパン、というそうです。
 ええ、別に破れてはいないんですが、パン生地が極薄なので破れてあんこがはみ出しているように見えるかららしく。
 ホントに、パン生地めちゃ薄です。
 つまり、2つに割ると、ほぼあんこ
 しかもその量、1つのパンに約200g!
 コンビニのおにぎりが1つ大体110gらしいので、おにぎり2個相当のあんこがみっしり。
 甘さ控え目だというはなしですが、さすがの棟梁もワタクシも、このあんこの塊はさすがにどうよ!というわけで、まずあんこを半分に
 いや、敗北というか、キケンを感じる量なので、防衛線張ります。
 あんパンは、あんことパンのバランスが大事ね、という結論に至りました。
 美味しいのよ、美味しいんだけどね。
 というわけで。
 残されたあんこは、後日、トーストに塗って、あんバタートーストになりました。
 結構たっぷり塗りましたけどね、何故か、確かに甘さ控え目なのです。
 どゆこと?
 これは厚みも大事ということだな。
 今回いただいたのはこしあんでしたが、つぶあんもあるらしく。
 多分そっちはイケるはず、試さないけどね
 ご興味のある方はぜひ。

 やぶれあんパン/マロンド佐倉店

 お店は千葉県内に何軒かあるようですが、このあんパンは佐倉店限定らしいです。
 健闘を祈ります。
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シャイン!

2021-09-27 21:25:56 | daily
 30日に宣言の類い、全部取っ払われるようですね。
 地球もびっくりして思わず揺れたようです。
 みんな一斉に動き出しますね

 さておき。
 週末に長野から届きました。
 シャインマスカットです~
 近頃、ぶどうと言えば、デラウエアでも巨峰でもピオーネでもなくこちら。
 種はないわ、大粒だわ、皮ごと食べられるわで言うことなしです。
 3房届きました。
 あまりにも美味しいのであちこちにお裾分け。
 もうほぼないです。
 甘くて、ジューシーで、すぐお腹いっぱいになります。
 こんないいものをいただいてしまうと、今まで食べていたのはなんだったんっだ?となりがちです。
 たくさん食べられないなら、いいものを少しずつ、もありね。
 発送というお手間を取らせてしまって、申し訳ないと思いつつ、美味しすぎてシアワセです。
 作ってくれた人、育ててくれた人、送ってくれた人、届けてくれた人、みんな、ありがとーっ!
 ごちそうさまでしたー
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ダブルヘッダー

2021-09-25 15:29:08 | horse
 今月もギリギリ騎乗セーフ。
 すっかり涼しくなりましたよ。
 久しぶり9時中級馬場アプローズさあん
 もちろん初めてです。
 さてさてどんな子かなー、と思っていたら、えみちゃんのお手馬らしい。
 まあ、カワイイ子らしいです。
 そうだろうそうだろう。
 馬房からもするっと出て、馬装も楽々。
 が、なぜかみんなに、え、中級出るの?
 え、普段出ないの?
 まあ珍しいらしいです。
 折り返し着けた方がいい、と言われましたが、着けた方がいいレベルなら着けなくても大丈夫(←今さら着けるのがメンドーなだけ
 潜り込むらしいですが。
 とりあえず、馬場に出ます。
 ああ、鏡の前久しぶり~(いつも森だから)、そして馬がたくさんいる~(いつも最大5頭)。
 てなわけで。
 最後方に着けましたが、あら、離されていく?小股?
 脚はぎゅううっとタイプ。
 速歩気持ちええ~
 レッスンは後半輪乗りになって、右手前と左手前、駈歩まで。
 右姿勢が取りにくいらしく、ぐいっとやったら拍車が入って怒られちゃったよ。ごめんなさい
 楽々で楽しく乗らせていただきましたよ~
 ありがとねー。
 先生に聞いたところ、中級馬場でアプローズというのはかなりレアらしく、普段は何を?と聞いたら、ビギナーレッスンも、障害も、馬場も出られるけど、得意なモノは無くて全て中途半端、だそうで。
 弘法筆を選ばず、みたいでカッコイイじゃん、と言ったら笑われましたよ。
 というわけで、レッスン後はえみちゃんにお返しします。

 そして。
 いつ以来か分からないくらい久しぶりに連続騎乗です。
 キャンセル待ち通っちゃったよ~いつもの10時15分エンデュランス、いつもの宝花ちゃあん
 朝フロントでは教えてもらえなくてですねー、なんすかね、知ってるでしょ?な感じ?
 宝花は大きいんで、引馬もコワくてやだー、と月ちゃん達は言うんですが、もうね、誰も出してくれませんよ。
 自分で出してきて、自分で馬装します。
 とはいえ、大体バタバタして最終的には手伝われます。
 では森へGO!
 なんでしょう、この夏と秋の狭間(宝花にとって)食料が少ないみたいで、なんかテンションだだ下がりなんですけど。
 足取り重たいわ。
 ま、重いなら重いなりに行きますよ。
 森林浴を楽しみながら?コースを3周。
 ドングリや栗がたくさん落ちていましたが、木の実は食べないのね。
 なるほど。
 今日もでっでっでっでっ、と走ってくれましたよ。
 ありがとさんです。
 じゃ、お昼ご飯にしよう、と、お顔を拭いていたら、次のレッスンに連れて行かれてしまいました。
 働き者だなあ
 がんばれー

 そんなこんなで。
 楽な2頭でしたので、筋肉痛にはならないんじゃないかと
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