あるひのあひる

sometimes"♯",sometimes"♭" ,and always"NATURAL”
猫とハーブと酒と音楽

とある金曜

2009-09-11 22:38:05 | イベント・街歩き

遅ればせながら夏を必死に取り戻しているかのようなだらだら厳しかった残暑も、一昨日あたりから急に落ち着き。
すっかり秋めいてまいりました。朝晩の澄んだ空気の清々しさったら
これからしばらくはあひょの大好きな季節が続くなぁ

さて。今朝のこと。
通勤途中に渡る橋の上から、何気なく川を覗いてびっくり。
すんごいウヨウヨ。魚たちが群れてる。それもかなりデカい。海が近いから、鯔(ぼら)かな
思わず写メ。
Sn3i0017

あぁ・・・釣ってみたい。


話は変わって、きょんくん出張のため今夜は孤食。手抜きのお得意メニュー“冷蔵庫の残り物パスタ”
2009_0911menu0007

今週もよく頑張った自分へのご褒美シャンパン(小ビン)も忘れずに。
お野菜オンリーのシンプルパスタ。オリーブオイルで炒めて、塩と胡椒だけ。
お皿の左端にちょこんと移っているのは国産の青いレモン(あひょの大好物)

今回はシンプルなんだけど、食材はなかなかのもの。
れんこんは、会社でおすそ分けで頂いた有機栽培のもの。水の子れんこん。
熊本のこだわりの生産者が作られた、とても濃くて旨みたっぷりのキレイなレンコン。
アクも少なかったよ。

その他の野菜は、かいわれ大根を除き、全て佐賀は七山村産。
毎週末ドライブがてら、野菜は農家の直売所に買いに行っているのだ。
なにしろ安い。大体1袋100円。それに、朝採れたものを売っているから新鮮。
そして、旬のものしか売ってない、というのがまた良い。

このところずっと週末になると、お気に入りの直売所を車であちこち巡って、美味しそうな野菜を大量に仕入れる(?)のがきょん家のブーム。
野菜だけじゃなく、無添加手作りのハム・ソーセージ工房や手作り豆腐、それに無添加石釜パンに生みたて卵、新鮮な魚や切花までもあり、バラエティも豊富。

さあ、日曜日は何を買おうか。
今から楽しみだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする