あるひのあひる

sometimes"♯",sometimes"♭" ,and always"NATURAL”
猫とハーブと酒と音楽

あひょぱん(3)~デザート付~

2010-11-30 21:58:01 | 私見・雑感

小さい頃から高校生くらい(いや、もっとかな?)まで
それはそれは浴びるくらい酒を、いや牛乳をよく飲んだ。
大好きだった。
風呂上りの一杯は、ホント、たまらんっす~


それが・・・。

ここ数年、何故か次第に身体が拒否するようになってしまった。
乳および乳製品、胃腸に優しい食品のハズ、なのに
摂取後しばらく経つと、胃腸の不快感に襲われてしまい・・・。

極力摂らなくなってしまってから、もう1年くらいになる。


うーむ。あひょぱんとは少々ズレた内容だけれど
これはデザートに繋がる前フリなのだ。

動物性ヨーグルトで不調なら、豆乳ヨーグルトではどーだろー?

というわけで、買ってみた。作ってみた。

2010_1128hb20001 2010_1128hb20002
















豆乳で作れるケフィアヨーグルトのキット。
出来上がりはこんな感じ。

2010_1128hb20006

(おおっと、いきなり大画面だ。)
普通のヨーグルトより若干ゆるめ。
豆乳臭さも和らいで、ヨーグルト特有の酸味も穏やか。
とっても食べやすい。
豆乳が全くダメな方にはちょっとキツイかもしれないけど、これはなかなかの美味。
食後の胃腸の不快感もなく、これならちょくちょく食べてもOK。
なによりやっぱり乳酸菌は、腸(便)の状態を整えてくれるんだよね。


ただ保温機能だけの単純で原始的な『ソイケフィア工房』には、正直まだまだ改善の余地が大アリだとは思うけど、種菌と豆乳を混ぜてセットして10時間後には美味しい豆乳ヨーグルトが出来ているのはなかなかウレシイ。
しばらく続けてみようかな。


で、今回のあひょぱん。
前回のくるみ&レーズンの応用で、ミックスフルーツ(シュトーレン用)&くるみで作ってみました。

<材料>
・白神こだま酵母 6g
・水(35℃)18g
・強力粉(ハード・レッド) 280g
・水 180ml
・ブラウンシュガー 20g
・バター 10g
・塩 4g
・ミックスフルーツ 35g
・くるみ 25g

ドライイースト食パン普通コース

こんな感じ。出来上がりは今までで一番良かったかな。
2010_1128hb20003 2010_1128hb20005



















ふわふわさと食感では、粉とこの酵母の割合はこれがベストなのかも。
今後はこれを基本に、いろんなアレンジをしてみよっかな、と思ってマス。

コメント (2)
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2010年版きょんくんの競馬予想

2010-11-27 23:23:26 | きょんのダンナのつぶやき

ブエナビスタ鉄板!!

久しぶりのきょんの競馬予想・・・第30回ジャパンカップ。

いま府中に住んでいたら、ブエナビスタ見たさにきっと明日は早起きをして
府中競馬場正門で開門待ちで並んでいると思います。
ディープ君の圧勝を目の当たりにしたのがなつかしい。
来年の秋の天皇賞、そしてジャパンカップは“生”で見たいものです。

さて本題。
第30回のジャパンカップの騎手を見てみると、なんと18名中12名が外国人です。
「これは日本のレース?」と思うくらい、一流の外国人ジョッキーが参戦。
しかし、外国馬というと、二流から三流の馬ばかり。
日本馬はなめられていませんか?


きょん予想では、外国馬はバッサリ切っちゃいます。
つまり・・・日本馬10頭のレースです。これだと的中も同然ですね(^0^)v

◎はもちろんブエナビスタ。
天皇賞は第4コーナーを回って一瞬にして抜け出し、あとは持ったままの大楽勝。
スミヨンの騎乗技術、そしてブエナビスタの能力を考えるとまず負けることはないでしょう。

〇はオーケンブルースリ。
昨年の2着馬。久々の京都大賞典でメイショウベルーガの0.1秒差2着。
実力馬のわりに今回は人気薄なので、名手ルメールも気楽に乗れるのがいいかも?です。

▲はローズキングダム。
武豊が最近調子良くなってきていると思いませんか?
鞍上の腕と追い切りの良さに期待します。

★はペルーサ。
一番の心配は出遅れ。特に今回はスタンド前の発送なので、興奮しなければいいですが・・・。切れ味はトップクラスだし最強の3歳世代だしね。

△はダービー馬エイシンフラッシュと凱旋門賞2着のナカヤマフェスタ。
きょん的には「ナカヤマ」の冠名はあまり強い気がしないんだよなぁ。


ということで、馬券は◎ブエナビスタから5頭へ馬単
そして◎ブエナビスタ1着固定でフォーメーション20点で勝負です。

実はきょんは、レース発走の頃は出張でソウルにいます。なんだかね~、緊張感たっぷりの出張です。なので、ブエナビスタ1着の様子が見れるのは帰国後だ!!

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あひょぱん(2)

2010-11-26 19:52:31 | 私見・雑感

ホームベーカリーで手作りパン。
ということで、昨夜2斤目を焼いてみました。

今回はレーズンとくるみのパンに挑戦です。

<材料:1斤分>
白神こだま酵母 5g
水(35℃) 15g
ブラウンシュガー 20g
水 160g
強力粉(ハード・レッド) 250g
スキムミルク 大さじ1
塩 5g
発酵バター 15g
レーズン 25g
くるみ 20g

2010_1125hb0001 2010_1125hb0003

※いっちょまえに分量など書いておりますが
まあいわば個人的な記録みたいなモノです。
超ド素人レシピですので、良い子のみんなはマネしないでね(笑)

そのうち万が一“おおっ、これはっ!”という素晴らしいパンが焼けた暁には
堂々とオススメしますワ。

で、今回の反省。
総合点数:80点(まあまあ)

ふわふわとしてキメも細かく、なかなかいい感じ。
焼き色・ふくらみ共に良好で、ドライイースト食パンコースで充分OKであることが確認出来た。
1回目に比べるとしっとり感もあるし、甘さもちょうど良い。
やっぱバターとスキムミルクを入れると風味がぐっと良くなるなぁ。

もうほんのちょっぴりコクがあっても良かったかも。(バターの量)
レーズン&くるみの量がちょっと物足りなかった。
んで、くるみを小さく砕きすぎて、存在感がほとんどなかった。
今度はもっと多めに、粗く砕いて入れてみよう。


ところで、我が家のHBはこの機種です。

エムケー 自動ホームベーカリー【ふっくらパン屋さん】温泉たまごメニュー付(1斤タイプ) HBH-100 エムケー 自動ホームベーカリー【ふっくらパン屋さん】温泉たまごメニュー付(1斤タイプ) HBH-100
価格:(税込)
発売日:2009-04-15

おんたま機能がついてるってのがなんだか気に入って。
米粉パンもOKです。
まだ使い始めたばっかりだけど、イイ感じですわ。

さ、次は何パンにしよーかなー。ぐふぐふぐふ。

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ハーブ生活

2010-11-25 08:36:00 | 私見・雑感
先週末、JAMHA(日本メディカルハーブ協会)からメディカルハーブコーディネーターの認定証が届きました。
偶然同じタイミングで、ハーバルセラピスト講座も始まりました。
これから半年間、少しだけ詳しくハーブのことを学んでいきます。



知れば知るほどに広がるハーブの世界。

気付くと海外のアニメや絵本の中で
さりげなくハーブが登場してたりします。


ムーミンの『にがよもぎ』や、ピーターラビットの『カモミール』。
クレイアニメの「カペリート」では、鼻風邪を引いたカペリートが、頭からすっぽりバスタオルをかぶって蒸気吸入をするシーンを発見したりして。



新しく何かを始めると、日常にささやかな発見や喜びをもたらしてくれますね。


本当に作りたいものへ向けてのひとつのアプローチ。
パン作りもしかり。

今はとりとめのない遠回りかもしれないけど
人生に無駄はない
ということで
内心焦る気持ちをスキマスイッチの『ガラナ』に励まされながら
しばらくはハーブの勉強に集中、です!



『ガラナ』は恋愛の歌なんだけどね
人生の応援歌としても聴けて、なんか元気出ちゃいマス
o(^-^)o

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あひょパン(1)~HBデビュー

2010-11-24 08:03:32 | 私見・雑感

ずっと欲しかったホームベーカリー(HB)が我が家へ。
早速焼いてみました。

記念すべき1斤目。
普通に作るのはつまらないので(初心者のクセに)
天然酵母を使ったライ麦パンに挑戦しました。

材料(1斤分)
・白神こだま酵母 5g
・湯 15g
・水 160g
・ブラウンシュガー 20g
・強力粉(ゴールデンヨット) 250g
・ライ麦粉 15g
・塩 4g
・オーガニックショートニング 20g

音がする度にドキドキして
HBの小窓を、きょんくんと二人代わりばんこにちょくちょく覗いたりして。

家の中は、パンの焼けるとってもいい香りが漂って
なんだかすごく幸せな感じ。手作りの醍醐味ですな。

さて、待ちに待った焼き上がりです。
2010_1123hb0002








天然酵母の食パンコース、7時間10分かかりました。
(早焼きコースもあるのですが。)
しっかりふくらんでくれたし、外はパリッと、中はふわふわの出来上がり。

切ってみるとこんな感じでした。
2010_1123hb0004









とても素朴な味わいです。

これから少しずついろんなパンに挑戦して、あひょ的黄金レシピを作り出したいと思ってます。
楽しみです

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