あるひのあひる

sometimes"♯",sometimes"♭" ,and always"NATURAL”
猫とハーブと酒と音楽

全ては鏡

2011-06-29 08:48:18 | 私見・雑感

人が話を聞いてくれないのは
自分自身が人の話を聴いていないから

誰も理解してくれない、と感じてしまうのは
自分が誰をも理解しようとしていないから


人も
運気も
全ては自分の今の映し鏡。


嘆いている現状は
実は心のどこかで許し受け入れている証。


全ては
変えようと
行動することから始まる


一年も
ふと気づけばもう折り返し。

迷い続けているばかりでなく
一歩、踏み出さなくては。

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おひさま

2011-06-28 08:44:05 | 私見・雑感
あぁ
また今日も朝から号泣(ToT)


ゲゲゲの時はこんなに泣かずにすんだのに…(^_^;)


「太陽の陽子ですから!」のセリフが毎回くどすぎて
最初の頃は少々ひいて観てたけど
いつの間にかすっかりハマってるワタシ。


漢字も同じヨーコだからかねぇ。


あぁ
明日の朝は更に
かなりヤバそうだ
(∋_∈)



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月とオンナ

2011-06-27 21:16:54 | ハーブ・アロマ

PMSでなんとなく気怠い気分の今夜のあひょです。

つくづく、女という生き物は
人生そのものをホルモンに支配されているんだなーと実感します。
(いや、食べ物じゃなくて。・・・府中のジュジュハットの塩ホルモンには、確かにかなり支配されてはいましたが・・・)
それと、月。
28日周期というのが、なんとも神秘的でねぇ。
お産と潮位には不思議な関係があり
その潮は月の満ち欠けと連動してるでしょう・・・?

ホルモンバランスが健全な女性は、新月もしくは満月の日に生理が始まる、っていうのも耳にしたことがあるしね・・・。



さて。
先日、天神地下街にある『cosmekitchen』で偶然、気になっていたハーブティーを発見して購入しました。
それが、これ。SONNENTOR(ゾネントル)の「月のお茶(MOON ENERGY TEA)

003

月の満ち欠けに応じて、それぞれの時期に合わせてブレンドされたハーブティーを楽しめます。

月の状態によって、それぞれコンセプトがあり
新月・・・リフレッシュと高揚
上弦の月・・・構築と体力増強
満月・・・鎮静とバランス
下弦の月・・・解毒と浄化
の4種類に分けられています。

新月と満月は、当日を含め前後2日の計5日
上弦は新月の3日後から
下弦は満月の3日後から
飲むそうです。


ちなみに私は今のところ下弦だけ飲みましたが
非常に穏やかな味わいです。
使われているハーブはエルダーフラワーやブラックベリー、ローズヒップ等。

ミントが超好きな私は、おそらく爽やか系のブレンドであろう(ミントやレモングラス等)新月が待ち遠しいところです。


ちょっぴり神秘的なお楽しみ。
興味のある方は、ぜひお試しを。

(※あひょが購入したのは、「月のお茶アソート」で、4種類×5袋がセットになったものです。)

SONNENTOR 満月のお茶 SONNENTOR 満月のお茶
価格:¥ 882(税込)
発売日:

原産国オーストリアのオーガニックハーブだから、身体にも安心ですよん。

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やっぱ、カレーでしょ

2011-06-26 20:17:14 | 私見・雑感

いやぁ、暑いですねぇ・・・。

ムシムシと、不快指数急上昇のこの季節
いつにも増して食べたくなるのはやはり、カレー。
超カレー好きなあひょです。


最近は、市販のカレールーは全く使わなくなりました。
きっかけは、好奇心でコレを買ってから。

Imagescai77k3p

中身は、こんな感じ。小袋に入ったスパイスが20種類。
001
これを一度ボウルにあけてから、フライパンで焦がさないように5~6分炒めると
・・・ほーら、薫り高いカレー粉の出来上がり♪


きょんくんもあひょも辛いもの好きなのでカイエンペッパー(唐辛子)は1袋全部入れちゃうけど
辛いのが苦手な人はこれで調節できるわけやね。


先日、超簡単なあひょ的ドライカレー(画像なし)を作りましただ。
冷蔵庫の残り野菜を1センチ角くらいに切って、炒めて、カレー粉入れて、煮込むだけ。
肉類一切ナシの、ヘルシーなベジタブルドライカレーですな。
(挽き肉を使いたかったんだけど、在庫がなかったんでね。)

玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマン、フレッシュトマト、パセリ、にんにく、干しぶどう、ミックスビーンズ、鷹の爪・・・だったかな。
きちんと材料をそろえるのであれば、これにトマトの水煮やナス、セロリ、人参、しょうが なんかを加えるとより良いかも。

ざくざくした野菜の歯ごたえが好きなのです。
とにかく、たくさんの野菜を入れること。
あとは、“野菜が美味しくしてくれる”
料理の度に、いつも思います。野菜の力って、ホントにすごいなぁ。


てなわけで、調味料は、コンソメと塩、ハチミツ少々、ウスターソースと中濃ソースをちびっと。
もちろん、手作りカレー粉は適当にどさどさっと。
ついでに、クミンシードもパッパッパと振り入れて・・・。

生のトマトを丸ごと全部使っているので、水分はほんの少し水を足すくらいで十分。
酸味が苦手な人は、トマトの種は外したほうが良いでしょうね。


市販のルーと違って、本当にさっぱりとした後口です。
脂分控えめで、なかなか良いですよ。


あー。
カレー!!!また食べたくなっちゃったよ~ん。

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にわさんぽ

2011-06-25 18:33:48 | 私見・雑感

先週末、久しぶりにあひょ実家へ。

庭や畑では、いろいろな草花や野菜たちが
雨に濡れながらも生き生きとしてました。


父から借りて、初めてのデジイチ撮影。
Dsc_0163
重みある音と、押したとき指に伝わるシャッターの感覚。
やっぱ、いいですなァ。一眼レフは。

Dsc_0176
ゆきのしたの花。
花って、本当に神秘的。
なんと美しいフォルムなんだろう・・・。

残念ながら接写レンズがなく
自分が思っていたような大接近が出来ませんでしたが

Dsc_01671
いいですなぁ、ドクダミの可憐な白い花。
葉は、独特の強い匂いがありますが
その臭気成分にこそ、抗菌作用があるそうです。(・・・なんか、分かる気がする)


Dsc_01651

小さな花に、つやっつやの黒いボディにオレンジの頭部が可愛らしい、小さな虫。
生きものって、ただそこに存在してるだけで絵になりますなぁ。


Dsc_0174
雨に濡れながら、思いっきり咲いていたアマリリス。
そっと近づいてみると、清々しく甘い香りがほんのり・・・。
アマリリスってこんなにいい匂いがするんだ。知らなかったなー。

Dsc_0175
畑のきゅうり。まだちっちゃくって、花の名残も。
愛おしいなー。

Dsc_0177
きれいに整列している、緑の豆電球。

Dsc_0178

赤く、あまーくなーれー。


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