約1週間ぶりのUPです
月曜日から新しいお仕事が始まって、毎日そりゃーまぁー疲れちゃって・・・
気になりつつも更新できずでした。
さて。
きょんままから頂いた3kgの青梅で、梅酒と梅ジャムを作ってみました。
梅酒は先週末、きょんくんと2人、共同作業で漬け込みました。
中央と左の容器に入っているのが梅ジャム。左は粗つぶし、中央は裏ごししたものです。
梅を頂いた時点では梅ジャムを作る気は全くなかったのですが、約3kgの梅も、ヘソ取り作業をしながら傷のない綺麗なものを選別してみると結局半分ほどになり。
梅酒になれなかった傷や小さな穴がある梅たちを捨てるには勿体ないし・・・と考えた末、そのまま1週間放置して追熟させたものを、今日ジャムにしてみました。
梅ジャム作りは初めてだったので、ネットで検索してこちらのHPを参考にさせていただきました。
(味見をしつつ作った結果、砂糖の量はレシピより若干少なめになりましたが・・・)
お味は・・・うン、なかなかイケる
初めてにしては上々の出来なのでは?と思います。
今後の朝食に活躍しそう楽しみです