あるひのあひる

sometimes"♯",sometimes"♭" ,and always"NATURAL”
猫とハーブと酒と音楽

a☆new スタイル

2009-09-05 11:10:53 | 私見・雑感

ずっと前から気になってはいても、とりあえず手を付けていないことがある。
それが、ちょっとした事がきっかけになって、向き合ったり始めてみたり・・・。

チャイルドマインダーに引き続き、今回、また新たな出会いが。
それは、『マクロビオティック』。
(興味がある方、分からない方は、ここをクリック

今回ご縁を頂いて働き始めた会社が、この関連企業なのだ。
自然食(有機野菜、無添加食品など)のショップを全国に展開し、マクロビだとかファスティングの食品を開発、販売している会社で、マクロビ創始者の弟子、久司道夫先生とも深いお付き合いがあったりする。


元々、こういう分野には非常に興味があったし、大袈裟ではないにしろ、これまでも出来る範囲で実践してきた。
例えば、化粧品・シャンプー・石鹸はずいぶん前から合成添加物の入っていないものを使用しているし、水はアルカリイオン水、砂糖は“甜菜糖”、塩は自然塩、“ハ▲ミー”や“▲の▲”といったいわゆる「うまみ調味料」も一切使わない。こだわっているというより、ごく自然な流れでごく当たり前にこうなっただけなのだけれど。

自然食品の会社にお勤めされているだけあって、同僚の方々の昼食はほとんどお弁当。玄米、温野菜、海藻類に魚と、とても健康的で身体に良さそうな内容の方が多く、感心してしまう。
勿論、会社の商品の購入を勧められたり、食生活の改善を強制されることは一切ないし、他の人が食べているものに対していろいろ言われることも全くない。
ただ、そういう(ワタシにとっては居心地が良い)環境に置かれると、今までの自分の食生活をかなり反省させられたりするのだ。(事実、中にはこういう自分の心の動きが重荷になって、“社風に合わない”と辞めていく人もいるという。まぁ、分からなくもない。)


「マクロビは以前から興味があったんですが、極めると、肉や魚はダメでしょう?肉はともかく、魚も食べられないとちょっとキツイかなーと思ってちょっとひいてたんですよねー」と社員の方に話したところ、
「そんなに気合入れなくても大丈夫だよ。絶対ダメってなると、普通の生活の中ではなかなか出来ないよ。『まごわやさしい』(知りたい方はここをクリック)でいいんじゃない?」と言われ、目からウロコがポロリ。

おぉ、そうか。まさに食育チャイルドマインダーでも学んだではないか
そうか。そう繋がるのか。なるほどなるほど。
それに、自分自身のためにもきょんくんの健康のためにも、すっごく良さそう。
マクロビを極めることは難しくても、『まごわやさしい』くらいなら簡単に出来そうじゃないか!
なんかすごいなー。


同僚といろいろ話していると、いろんな面で驚くくらいの共通点があって、お互いビックリすることも。
「きっと来るべくして来たんだねー。(うちの会社に)呼ばれたんだよ。必然だねー。」なんて笑ったりして。
いやー、ホント、凄すぎる。


進路とはあまり関係ない遠回りの道に見えていたものが、大きな視点でみてみると、実は、将来の大きな大きな夢に向かって繋がっている大切なひとつの道だったりすることがある。
今回、この職場に縁をいただいたのは、“ここで食について深く学びなさい”という意味なんだろうなー、きっと。
うーん、すごいなぁ。見えざる意思のチカラって感じ。

『まごわやさしい』、来週からぼちぼち実践する予定。
そのうち身体が慣れてきたら、ファスティングなどにも挑戦したいねーと話すきょんくんとワタシ。
ま、そんなことがあれば随時このブログで報告しますので、興味がある方はご期待あれ・・・


なんとなく導かれてやってきた場所。
当初は視界が狭くて周囲が良く見えてなくても、ある瞬間にふっと突然霧が晴れて目の前がパーッと開けることがある。そして、緻密に張り巡らされた人生の伏線なんかもちょっと見えてきたりして。
今、また新たな世界への入口に立っている、そんな気持ちでワクワクなのだ
きっと、「これでいいのだ」。

コメント
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