昨日も今日も夕食は鍋であった。
数日前から急に寒くなって1年ぶりに風邪を引いたようなので、なおさら鍋料理が恋しくなる。
酒飲みで、浪花節的な男だから冬は鍋が欠かせない。(笑)
鍋料理と言っても40年間「水炊き」一筋である。
高校生の頃であったと思うが、親父が「水炊きという非常に美味い鍋料理がある」と言って我が家に紹介したのが始まりであった。
以後40年間、冬の休日の夕食は、たいてい、水炊きと決まっている。
関東には一般的に「寄せ鍋」というものがあるが、私にはどうもイマイチ馴染めない。
まして・・・地方名物「○○鍋」なんて言う、ひとくせもふたくせもある代物は、1度食べれば十分である。
白菜と豆腐と鶏肉だけを味ポン(ガーリックと七味唐辛子とねぎを少々添えて)で食べるのが最高である。
鶏肉は当然、骨付きのものなのだが、最近、スーパーで見かけなくなって来たのが少し淋しい。
お酒で酔いも廻って来たら・・・もうそれだけで・・・最高の気分である。
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数日前から急に寒くなって1年ぶりに風邪を引いたようなので、なおさら鍋料理が恋しくなる。
酒飲みで、浪花節的な男だから冬は鍋が欠かせない。(笑)
鍋料理と言っても40年間「水炊き」一筋である。
高校生の頃であったと思うが、親父が「水炊きという非常に美味い鍋料理がある」と言って我が家に紹介したのが始まりであった。
以後40年間、冬の休日の夕食は、たいてい、水炊きと決まっている。
関東には一般的に「寄せ鍋」というものがあるが、私にはどうもイマイチ馴染めない。
まして・・・地方名物「○○鍋」なんて言う、ひとくせもふたくせもある代物は、1度食べれば十分である。
白菜と豆腐と鶏肉だけを味ポン(ガーリックと七味唐辛子とねぎを少々添えて)で食べるのが最高である。
鶏肉は当然、骨付きのものなのだが、最近、スーパーで見かけなくなって来たのが少し淋しい。
お酒で酔いも廻って来たら・・・もうそれだけで・・・最高の気分である。
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