Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

今日から洋食

2006-06-20 21:43:45 | 日常生活
今までは和食ばかり作っていたのですが、
今回から洋食を作ることになりました
今日のメニューは、
エビピラフ、コンソメスープ、蒸し平目のホワイトソースがけ、ワインゼリーです
今回はなかなか手の込んだ、
難しいお料理が多かったです
特にホワイトソース…
フライパンが鉄のものしかなく、
ホワイトソースをかき混ぜる際にフライパンにこびりついた焦げが混ざって、
ブラックソースになってしまう班がいくつかありました
私の班は、
同じ班の子が一生懸命洗ってくれたので、
キレイで美味しいホワイトソースが出来上がってました
いつもは微妙なお味のものが多いのですが、
今回はどれもなかなか美味しかったです

でも、やっぱり先生は怖かったです…

そして、今日のお夕飯は、
トマトソースパスタ、
サラダです。

何だかパスタ率が高いですね
でも、やっぱり美味しかったです
遅くなるとついついパスタに頼っちゃいますね~

チーズパン

2006-06-19 21:39:15 | 日常生活
今日は早く帰ることが出来たので、
またまたパンを作りました
今回はチーズパンを焼きました

中からチーズが出てきて、何だかすごいことに
何が原因なのかな??

今回は材料を量り間違えて途中やり直すというハプニングもあったけど、
何とか無事に出来てよかったです

そして今日のお夕飯は、
自家製チーズパン&くるみパン、
カレーポテトグラタン、
サラダです。

昨日のカレーがまだ残っていたので、
レンジでチンしてカレー粉、塩コショウ、お砂糖で炒めたジャガイモの上にかけ、
さらにチーズとパン粉をのせてグラタンにしてみました
今晩は本当に手抜きメニューです。
でも、まだ残っているので、
きっと明日の朝もカレーです

チーズパンは、ABCで作ったドッグパンの生地で作ったのですが、
生地がふわふわで美味しかったです

抹茶クーヘン

2006-06-18 21:52:46 | お出かけ
抹茶クーヘンは抹茶を練りこんだ生地に、
甘納豆を巻き込んだパンなのですが、
私は抹茶も甘納豆も大好きなので、
とっても楽しみでした

できあがりはこちらです

色合いも形も、満足のいく出来上がりになりました

一緒に授業を受けた方に、
オリジナルパンを作っている方がいて、
シナモンシュガー+レーズン+くるみ+アイシングという、
とっても素敵なパンが出来上がっていました
私もあんなに素敵なオリジナルパンを作れるようになりたいです
次から中級なので、頑張りますね

今日のお夕飯は、
抹茶クーヘン&自家製くるみパン、
ナスとトマトのカレー、
ポテトサラダ(昨日の残り)です。

さっそく抹茶クーヘンを食べてみました
ちょっと甘納豆が少な目かな?と思ったけど、
香りはもちろんいいし、
ふわふわしてて美味しかったです

明日からまた学校です。
今週は休講も多いから嬉しいと思っていたのに、
今日、学校のHPを見てみたら、
補講が2つも入ってました…
ちょっと残念ですが、今週も頑張ります


お休み♪

2006-06-17 21:41:59 | 食事
今週も忙しかったので、
今日は一日のんびり過ごしました。

お昼は、以前から気になっていた森永のピザ生地ミックスを使ってピザを焼いてみました。
一応サラダも添えて

付属のピザソースが少しからかったのと、
生地がちょっとふわふわだったのが残念だったけど(カリカリの生地が好きなので)、
すぐに出来ていいですね

午後からは恒例のパン作りです
今日はくるみパンを焼きました

二つだけクープが入っていますが、
何だかうまく出来そうになかったので他はそのまま焼きました
もっと可愛くクープが入れられるようになりたいです

それからはせっせとレポートを書いたり、
ちょっとさぼってみたり…笑
地味だけど私としては楽しい一日でした

そして今日のお夕飯は、
自家製くるみパン&お昼の残りのピザ、
チキンのハニーマスタード煮+キャベツ、
ポテトサラダです。

今日は新メニューに挑戦してみました
参考にしたのはこちらのレシピです。
私はゆで卵とネギも入れたのですが、
とっても簡単で美味しかったです
煮汁と絡んだキャベツも絶品でした

明日もABCでパン作りをする予定です。
楽しみです~

心電図と血圧測定

2006-06-16 22:39:16 | 日常生活
今日の解剖生理学実習は、
「安静時と運動時における心電図と血圧の測定」
という項目で、
班の全員の心電図を測ったり、
血圧をペアで測ったりしました。

その中には、
2階から10階まで階段で昇って、
血圧の変化を測定する、という過酷な実習も
私はいつものようにYちゃんと組んだのですが、
じゃんけんで勝ったので、Yちゃんに昇ってもらうことに
Yちゃんはとっても華奢な子なので、心配だったのですが、
終わった後、
「ごめんね大丈夫??」
と聞くと、
「けっこう楽しかったよ
と意外と元気そうで安心しました
でも、やっぱりちょっと心が痛みましたが…

今日も帰ったのは6時半すぎで、遅くなってしまったので、
お夕飯は簡単にできる鍋焼きうどんです。

ちょっと季節はずれですが、やっぱり美味しい

来週の解剖生理学実習ですが、
学校のプールで、体脂肪の測定です
水中で肺の中の空気を全て出し切ってから15秒間水中で息を止める、
というけっこうつらそうなもの…
しかも朝8時に集合です
水着なんて中学生以来だから恥ずかしいかも…
というか持っていないのでわざわざ買わなくちゃいけません
授業なので仕方ないのですが

ちなみに、班の女の子達は、
来週の実習までの一週間でどうやって体脂肪を落とすか、
という計画をたててました。笑

新メニューに挑戦

2006-06-15 21:59:34 | 日常生活
と言っても、帰ってから真っ先に作ったのは、
定番のスコーンです
今回は抹茶とホワイトチョコを入れてみました


作った後に、
「そういえば、今週末はABCで抹茶クーヘンを作るんだった…」
と思い出しました

そして、今日のお夕飯は、
鶏モモ肉のカレー煮、
ミネストローネ、
サラダです。

今日は久々にくらくなる前に帰ることができたので、
新メニューの鶏モモ肉のカレー煮に挑戦してみました
ちなみに、レシピはこちらです。
パスタにもご飯にもパンにも合いそうな感じで、
とっても美味しかったですよ


化学実習

2006-06-14 21:54:14 | 日常生活
今回は、なんと3つも実験をしました
先週の化学の時間は、
今回の実習の説明だけで何時間も費やしたので、
「難しいのかな~
と不安でした。
でも、何とか無事に終わりました
怒られている班もあったし、
機械の調子が悪くて30分延長になってしまったりと、
ちょっとしたアクシデントはありましたが…
ちなみに、この実習は来週に続きます

無事に終わったとは言え、
3つも実験をしたので帰った時にはやっぱり暗くなってました
ということで、今日のお夕飯は、
焼きそば、
ジャガイモのお味噌汁です。

ごくごく普通の献立ですね~

そういえば、今日は嬉しいことがありました
先日、微生物学のテストがあり、
今日結果を先生に聞きに行ったのですが
(一人ずつ順番に先生に聞きに行きました)、
なんと栄養学科で一番だったそうです
あまり自信のないテストだったので嬉しかったです

ただ、今だけの結果だと、
60人中19人が落ちるらしいです…
やっぱり大学は厳しいなぁ

テストはあと2回くらいあるらしいので、
次も頑張りたいです


自主献立

2006-06-13 22:17:18 | 日常生活
自主献立とは、
班ごとに献立を立て、
それを実際に作って先生に食べてもらう、というものです。
初めてだったので、始まる前からかなりみんな緊張していました

献立をたてる際、メイン食材はじゃんけんで決め、
他の食材も献立をたてた班から早い者勝ちでとっていく、
というサバイバルな感じでした

カロリーや塩分などの計算もしなくちゃいけなかったのですが、
私たちの班はなかなかスムーズにできず、
先生に、
「班員が5人もいて、何でこんなことが出来ないのよ
と、何回も怒られちゃいました
私個人も、
「あべさんは何でいつも班員の後ろの方にいるの
私は関係ないわって顔するんじゃないの
と怒られてしまいました。
私はあまり積極的になるのが苦手で、
自分でも気にしているのでちょっと落ち込んじゃいました…

結局、私たちの班は1時半から始まったのに、
制限時間の3時ぎりぎりまで献立作成をしてました

でも、作り始めるとなかなか早く、
他の班と同じくらいの時間で、
ご飯、鯛の塩焼き、白和え、お味噌汁、サイダーゼリーを作りました

作ったお料理は先生に試食してもらい、点数をつけてもらうのですが、
私たちの班はなかなか高得点でした
でも、かなり手の込んだお料理なのに、
先生から厳しいことを言われている班もあり、
ちょっとかわいそうでした

その後は、
生徒全員がお箸片手に試食室に集まり、
他の班の作ったお料理の試食会をしました。
三食丼、豚のしょうが焼き、豆腐ステーキなど、
いろいろなお料理があって楽しかったです

そして、帰ってみるともう7時近く…
ということで、今日のお夕飯は、
ナスのトマトソースパスタ、
サラダです。

疲れていたのと帰宅時間が遅かったせいで、
またまたパスタにしちゃいました
ちょっと恥ずかしいです
以前作ったのに使わなかったゆで卵があったので、
みじん切りにして散らしてみました

明日は化学実習があるのですが、
またまた遅くなりそうです…
火曜日ですでにお疲れ気味ですが、頑張りますね

あふれるチーズ…

2006-06-12 21:49:26 | 日常生活
ということで、
三日連続パン作りです
昨日、ABCの先生から、
「チーズパンは、チーズの代わりにウインナーを半分入れても美味しいよ~」
と言われたので、
今日はチーズ&ウインナーパンを作ってみました

分量はレシピ通りなのに、
なんでこんなにチーズがあふれちゃったのかな??
ウインナーは見えないけどちゃんと入ってますよ
明日の朝ご飯にしようと思います

今日もパンを焼きながらレポート書きです。
調べてもわからないことばかりだし、
数値の計算ばかりのレポートもあるし、
宿題は残っているし…
本当に嫌になりそうです

気を取り直して、今日のお夕飯は、
クリームパスタ、
サラダです。

我が家の定番、チーズをたっぷり入れたパスタです
今日はジャガイモを入れたので、
さらにまったりした口当たりでした
ジャガイモがまだまだ残っているので、
早く消費しなくちゃ
お勧めのレシピなどがあれば、
ぜひ教えてくださいね

明日の調理実習は、
自主献立という恐怖の内容です…
本当に憂鬱で不安ですが、
何とか頑張りたいと思います。
怖いよ~

レーズンパン

2006-06-11 22:04:08 | お出かけ
久々のリッチな生地のパンだったので
(おうちで作るパンもリーンなパンが多いので)、
生地のべたついて大変だったし、
レーズンを混ぜ込むのも難しかったです
そして、出来上がりはこちらです

上にはざら目が散らしてあって、
とても美味しそうにできました

ということで、さっそくお夕飯にしてみました
今日のお夕飯は、
レーズンパン&セーグルノア、
カレー、
カボチャサラダ(昨日の残り)、
納豆です。

何だか昨日と似ているのですが、
一応今日はカレーを作ってみました
上に乗っているのは大量の茹でブロッコリーたちです。笑

レーズンパンは、
生地がふわふわでほんのりと甘くて、
中のレーズンの甘酸っぱさとよく合っていて美味しかったです
上のざら目もカリカリしてて、とっても美味しい
ざら目なんてあまり使う機会はないだろうけど、
思わず欲しくなっちゃいました

明日からまた一週間が始まりますね。
週末はすぐ終わっちゃうから悲しいです…
今週は、
授業内容がつらいものが多そうなのでちょっと気が重いのですが、
前向きに頑張りたいと思います