Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

お好み焼き

2008-05-29 22:34:52 | 日常生活
今日も朝から研究室の相方(?)Yちゃんと実験をしました。




サンプルの色が明らかにおかしかったり、薬品やら蒸留水を入れすぎたり…と、
二人していろいろとやらかしてしまいましたが、思ったよりも正確な結果になりました




今回で、今やっている実験は最後になるようで、
来週からはまた別の実験になるようです。



ということで、またまた英語の文献を先生に渡され、訳すことに…
前回は2ページくらいだったのですが、
今回は一気にレベルアップし、10ページにもわたる大作です




2人で訳すとはいえ、さすがにこれは厳しい…
多分、月曜日には先生も含めて3人で読み合わせするらしく、
その時に先生がかなり読んでくれると思うので、
単語を出来るだけ訳していくくらいにとどめようと思います




今日のお夕飯です。

友達がお昼ご飯にお好み焼きを持ってきていたので、私も影響されて作ってしまいました
ちょうどキャベツが古くなりつつあったので、どっさりと入れました~
ふわふわサクサクのお好み焼きが出来ました

個人面談と面接練習

2008-05-28 22:26:29 | 日常生活
今日は栄養学科4年生全員を対象とした個人面談と面接練習がありました。
どんなものかと言うと、
内容は先生との個人面談なのですが、
服装はスーツで、面接のようにあいさつ、自己紹介、入退室などを行うというもの。
先生も、学生一人に対して4人もいました




学生の間では、

「担任の先生(とっても厳しい先生なんです)が面接官になっている時間帯はいつか?」
「どういうことが質問されるか?」
「質問に答えられなかったらお説教される…

などなど、様々な噂(??)がたっていて、みんなすごく緊張している様子…。
中には緊張して食事が喉を通らないという子までいました。



私はのん気なので、
「まぁ、どうにかなるでしょ~
と、大して答える内容も考えることなく、お昼ご飯もガッツリ頂きました




私は午後の一番最初の面談だったのですが、
あいさつ、自己紹介、入退室はマニュアル通りにできました
ただ、先生方からの質問にはちょっと詰まってしまうこともありましたが、
優しい先生ばかりだったので、特に何事もなく終わりました




中には、やり直しになったり、ちょっと注意されたりした子もいたそうですが…。




今回は練習だったのでさほど緊張しませんでしたが、
本番の面接ではきっと緊張しちゃうんだろうな~
今のうちに、人前で話す練習をしておいたほうがいいですよね~





今日はその後ちょっと実験があり、帰りも雨だったので歩いて帰ったため、
ちょっと帰りが遅くなってしまいました
そんな今日のお夕飯はこちらです。


きのこの和風パスタです
バターとにんにくを熱し、玉ねぎ、きのこ、鶏肉を入れて炒め、
パスタの茹で汁、醤油、こしょうで味付けしたシンプルなパスタです
最後にのりとシソを乗っけてみました。
最近似たようなものを作ったような気がしますが、大好きなんです


豚ごぼう

2008-05-27 22:21:16 | 食事
今日のお夕飯です。

豚ごぼう炒めです。
豚肉とごぼうを醤油、砂糖、お酒、みりん、おろしにんにくで炒め、
最後にごまをふりました
ごぼうは久々に調理しましたが、やっぱりこの食感は美味しいですね





キャベツとにんじんの塩昆布和えです。
レンジでチンしたキャベツとにんじんを塩昆布で和えただけの簡単メニューです




明日は個人面談兼面接練習があります。
学生はスーツを着て、先生4人ぐらいと面接形式で面談するらしいのですが、
そこで就職活動状況を聞かれるらしいので、けっこう気が重いです…



私は地元の鳥取での就職を希望している上、
他の人のように病院や福祉施設で就職するつもりではないので、
なかなか就職活動が出来ないんですよね…



先生方からはいろいろとつっこまれそうですが、
まぁ、明日は適当に乗り越えたいと思います

Tim Tam

2008-05-26 23:33:21 | スイーツ
3年生後期の実習中から、
「美味しいから、食べてみて!!」
と、友達から勧められていたお菓子を今日ついに食べてみました

Tim Tamというお菓子です。




輸入チョコレートなので、喉が焼けるほど甘そうなイメージがあったのですが、
中はさくさくのクッキーとチョコが挟んであり、
けっこう軽い食感で、意外とあっさり食べられました



「ついつい食べ過ぎちゃう
と言っていた友達の意見がよ~くわかりました。
研究室に持っていったので、
おそらく、明日には研究室のメンバーに食べつくされちゃってると思います。笑



チョコ好きな方にはオススメですよ~
他にも、ラズベリーなどのさまざまな味があるので、ぜひお試しください

グラハムパン

2008-05-25 22:34:22 | お出かけ
昨日に引き続き、今日もABCに行ってきました。
もちろん、今日は一人ですよ




今日作ったのは『グラハムパン』です。

全粒粉入りの生地に、くるみとカレンズがた~っぷり入っています
本当にたくさん入っているので、練りこむときに溢れてきて大変でした
でも、くるみもカレンズも大好きなので、
このくらいたくさん入っている方が嬉しいです




今日は昨日の疲れが出てしまったようで、授業中眠くて眠くて…
夜遊びはほどほどにしなくちゃいけませんね




ABCは午後からだったので、午前中は自宅でロールパンを焼きました。

ふわふわで美味しそうなパンが出来ました




明日からまた一週間が始まりますね。
今週も頑張ろう~

カフェオレパン

2008-05-25 09:46:04 | お出かけ
昨日は同じゼミの友達のYちゃんと一緒に、ABCの無料体験会に行ってきました。



体験会は16時半からだったのですが、
昼頃に待ち合わせし、二人でお買い物することに



Yちゃんはワンピースなどを買っていたのですが、
私は特に収穫もなく…
まぁ、今後に期待します



そして無料体験会では、カフェオレパンを作りました

仕込み水にコーヒーを使い、チョコチップを巻き込みました。



今日が初パン作りのYちゃん。
パンをこねたり、発酵させたり、成形したりするたびに、

「気持ちいいね
「めっちゃ大きくなってる~!」
「楽しいね

と感動していました。
数年前の私を見ているようで、すごくほほえましい気持ちになりました




先生との会話も盛り上がり、3人でおしゃべりしながら作ったので、
あっという間にできてしました。
味のほうは、しっとりモチモチしたコーヒー風味の生地と、
チョコがよく合っていて、すごく美味しかったです
Yちゃんも大絶賛でしたよ




実は友達と一緒にABCに行くのは初めてだったのですが、
とても楽しくパン作りが出来ました。
Yちゃんも大満足だったようでよかったです
Yちゃんも入会してくれて、一緒に通えるようになるといいんですけどね~

プチトマト

2008-05-23 22:41:40 | 日常生活
私はほぼ毎日お弁当なのですが、
その定番の隙間埋め食材と言えば『プチトマト』ですよね
彩りにも欠かせないのですが、
今日で一週間が終わるというのに、なぜか冷蔵庫にいっぱい残っていました…



ということで、今日のお夕飯はプチトマトを使ったパスタです

プチトマトときのこの和風パスタです。

オリーブオイルでにんにくを香りが出るまで炒め、
玉ねぎ、舞茸、エリンギ、プチトマト、ツナを加えて、
茹で汁、醤油、コショウで味付けしました。
最後にさらにプチトマトとシソを盛り付けて完成です
すごくシンプルな味付けなのですが、
きのこ、トマト、シソの風味がよく出ていて、想像以上に美味しくできました




なぜか、ほうれん草のお浸しも作りました。
妙な組み合わせですが…まぁ、家庭料理なので大目に見てください…




今日も大学では実験をしてきました。
私たちのほうは相変わらず10~14時ごろまでの実験なのですが、
同じ研究室の4年生の何人かは、
朝から晩まで実験しているようです…
ある女の子は、

「昨日は11時まで学校にいたよぉ~
 9時ごろには帰れるかと思ったんだけど、先生に『もう一度やりましょう』って言われちゃって…。ちょっと泣いちゃったよ

とのこと…




いつも元気なその女の子も、さすがにかなりお疲れの様子
無理はしないで欲しいです…。
というか、先生、無理させすぎないでください

実験

2008-05-22 22:24:07 | 日常生活
今日は昨日準備していた実験を本格的に行いました。
昨日の記事の中では「失敗の予感が…」と書きましたが、
特に失敗もなく、無事に終わりました




昨日の6時ごろには準備を終え、
今日は朝10時ごろから始めて、2時前には終わりました。
もう4回くらいサンプルを変えて同じ実験を行っているし、
私ともう一人の4年生とやっているので思ったよりも早く済みました




でも、実験後は疲れてしまって、何もやる気が起こらなくなっちゃうんですよね…




やる気は起こらないのですが、実験がやや遅れがちなので、
明日も同じ実験を行う予定です。
今日も6時ごろに準備してきました。




明日もスムーズに、かつ失敗なく実験が出来るように頑張りますね~




今日のお夕飯はこちらです。

マーボーナス風丼です
味付けには豆板醤、テンメンジャン、オイスターソース、醤油とマーボーな感じのものを使ったのですが、
ひき肉ではなく鶏モモ肉を使っているし、
何だか気合が感じられないので(笑)、『風』です
甘辛い味付けはご飯によく合いますね





にんじんのゆかり和えです。
かなり太めの千切りにしたにんじんをレンジで加熱し、
ゆかりでササッと和えただけです

勉強会の続き

2008-05-21 22:34:48 | 日常生活
今日は先週に引き続き、勉強会がありました。
先週は時間がなく、4年生一人と大学院生2人の発表がなかったので、今回はその続きです。



発表内容は、4年生は今行っている卒業研究のための実験の説明、
大学院生2人は学会で発表された論文(もちろん英語)の紹介です。



発表を聞いていた先生は、
4年生に対しては、簡単な質問しかしなかったのですが、
大学院生2人に対してはとっても厳しく、

「これはどうしてこうなったの??」
「ここは違うんじゃないかなぁ…
「この論文、あんまり面白くないよね

と、突っ込みまくりでした
大学院生たちもかなりオロオロしていましたが、まぁ、大学院生たちに立派な研究者になって欲しいがための突っ込みなんでしょうね…。
多分…




今日のお夕飯です。

味噌マヨキムチパスタです。

賞味期限の近いキムチの消費方法を考えた結果、出来てしまった適当系のメニューです
豚肉、玉ねぎ、しめじ、キムチに味噌、マヨネーズ、砂糖を加えて炒め、
さらにパスタを投入しました
辛いもの好きなので最初は美味しく感じたのですが、
かな~~りこってり味なので、途中で飽きちゃいました
もう少しキムチと調味料控えたほうが良かったなぁ。





きのこの青海苔和えです。

ホイルで蒸し焼きにした椎茸、舞茸、エリンギを醤油と青海苔で和えただけ…。
かなり簡単ですが、きのこの旨みが出ていてなかなか美味しかったです




明日は実験をするつもりで、今日は帰り際にサンプル作りをしてきたのですが、
早くも失敗の予感が…
最近、同じ研究室の子達が失敗続きなので、
ついに私たちもやってしまうかもしれません
まぁ、実験には失敗がつきものなので気楽にやろうと思いま~す

磯の香り

2008-05-20 22:42:57 | 日常生活
私が所属している研究室の隣の教室では、毎週3年生が実験や実習をしています。今日は、『食品の腐敗についての実験』だったようです。
どんなことをするかというと、
お肉、魚、卵、牛乳などの食品を何日も前からわざと放置して腐敗させ、
新鮮なものとどう違うかを見た目や成分など、様々な面から調べるというものです。




ということで時々隣の教室から磯の香りが…
不愉快というより、むしろ、
「そういえば、こんなこともしたなぁ~
と、懐かしい気持ちになりましたよ




今日のお夕飯です。

鶏胸のオーロラソース炒めです



塩、コショウ、お酒、片栗粉で下味をつけた鶏胸肉と、
ピーマン、玉ねぎ、にんじんを一緒に炒め、
マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、醤油、こしょうで味付けしました。
鶏胸肉ってパサパサしたイメージだったのですが、今回はそんなことはなく、しっとり柔らかでした
味付けもすごくシンプルなので、簡単ですよ~。
子どもウケしそうな、こってり味で私好みでした





焼きナスです。
こちらはちょっと渋めな料理ですね~
ナスを丸ごとオーブントースターに入れ、真っ黒になるまで焼いた後、
熱がりながら必死に皮をむいて食べやすく手で裂き、
鰹節、しょうゆ、しょうがをかけました
とろとろナスが美味しかったですよ~
これからナスが美味しい季節になるので、登場回数が多くなりそうです