自主献立とは、
班ごとに献立を立て、
それを実際に作って先生に食べてもらう、というものです。
初めてだったので、始まる前からかなりみんな緊張していました
献立をたてる際、メイン食材はじゃんけんで決め、
他の食材も献立をたてた班から早い者勝ちでとっていく、
というサバイバルな感じでした
カロリーや塩分などの計算もしなくちゃいけなかったのですが、
私たちの班はなかなかスムーズにできず、
先生に、
「班員が5人もいて、何でこんなことが出来ないのよ」
と、何回も怒られちゃいました
私個人も、
「あべさんは何でいつも班員の後ろの方にいるの
私は関係ないわって顔するんじゃないの」
と怒られてしまいました。
私はあまり積極的になるのが苦手で、
自分でも気にしているのでちょっと落ち込んじゃいました…
結局、私たちの班は1時半から始まったのに、
制限時間の3時ぎりぎりまで献立作成をしてました
でも、作り始めるとなかなか早く、
他の班と同じくらいの時間で、
ご飯、鯛の塩焼き、白和え、お味噌汁、サイダーゼリーを作りました
作ったお料理は先生に試食してもらい、点数をつけてもらうのですが、
私たちの班はなかなか高得点でした
でも、かなり手の込んだお料理なのに、
先生から厳しいことを言われている班もあり、
ちょっとかわいそうでした
その後は、
生徒全員がお箸片手に試食室に集まり、
他の班の作ったお料理の試食会をしました。
三食丼、豚のしょうが焼き、豆腐ステーキなど、
いろいろなお料理があって楽しかったです
そして、帰ってみるともう7時近く…
ということで、今日のお夕飯は、
ナスのトマトソースパスタ、
サラダです。
疲れていたのと帰宅時間が遅かったせいで、
またまたパスタにしちゃいました
ちょっと恥ずかしいです
以前作ったのに使わなかったゆで卵があったので、
みじん切りにして散らしてみました
明日は化学実習があるのですが、
またまた遅くなりそうです…
火曜日ですでにお疲れ気味ですが、頑張りますね
班ごとに献立を立て、
それを実際に作って先生に食べてもらう、というものです。
初めてだったので、始まる前からかなりみんな緊張していました
献立をたてる際、メイン食材はじゃんけんで決め、
他の食材も献立をたてた班から早い者勝ちでとっていく、
というサバイバルな感じでした
カロリーや塩分などの計算もしなくちゃいけなかったのですが、
私たちの班はなかなかスムーズにできず、
先生に、
「班員が5人もいて、何でこんなことが出来ないのよ」
と、何回も怒られちゃいました
私個人も、
「あべさんは何でいつも班員の後ろの方にいるの
私は関係ないわって顔するんじゃないの」
と怒られてしまいました。
私はあまり積極的になるのが苦手で、
自分でも気にしているのでちょっと落ち込んじゃいました…
結局、私たちの班は1時半から始まったのに、
制限時間の3時ぎりぎりまで献立作成をしてました
でも、作り始めるとなかなか早く、
他の班と同じくらいの時間で、
ご飯、鯛の塩焼き、白和え、お味噌汁、サイダーゼリーを作りました
作ったお料理は先生に試食してもらい、点数をつけてもらうのですが、
私たちの班はなかなか高得点でした
でも、かなり手の込んだお料理なのに、
先生から厳しいことを言われている班もあり、
ちょっとかわいそうでした
その後は、
生徒全員がお箸片手に試食室に集まり、
他の班の作ったお料理の試食会をしました。
三食丼、豚のしょうが焼き、豆腐ステーキなど、
いろいろなお料理があって楽しかったです
そして、帰ってみるともう7時近く…
ということで、今日のお夕飯は、
ナスのトマトソースパスタ、
サラダです。
疲れていたのと帰宅時間が遅かったせいで、
またまたパスタにしちゃいました
ちょっと恥ずかしいです
以前作ったのに使わなかったゆで卵があったので、
みじん切りにして散らしてみました
明日は化学実習があるのですが、
またまた遅くなりそうです…
火曜日ですでにお疲れ気味ですが、頑張りますね