Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

明日から…

2009-03-31 20:38:48 | 食事
今日の晩ごはんは私が担当。

豚ロースの味噌焼き
チャーシュー・ネギ・ニラのオイスターソース炒め
キャベツのおかかマヨ和え

豚ロースの味噌焼きは、表面をこんがりと焼いて、味噌、醤油、砂糖、お酒をからめました。
こってり味で、ゴハンが進みますよ



昨日は就職先での研修がありました。
従業員で入り口や倉庫、搬入場所、休憩室など、お店の裏側を案内してもらったのですが、
就職先はデパートなので、すご~~~く広くって複雑
迷路みたいでした
方向音痴の私に、これはちょっときつい……
頑張って覚えなくちゃ…



明日から私もついに社会人です。
何だか実感が湧きませんが、精一杯働きたいと思います!

宴!

2009-03-31 09:03:38 | お出かけ
日曜日はお昼から地元の友達4人と出かけてきました



近くのコンビニでどっさりとお菓子を補給し、まずはお決まりのカラオケに



いつも通り、最初から大盛り上がり
最後なんて全員で立って大熱唱しちゃいました
でも、この日はお客さんがいっぱいで、フリータイムでも3時間しか歌えませんでした
いつもなら1人1時間ペースで歌うことが多いので、ちょっと物足りない…
次回に期待です



晩ごはんまでちょっと時間があったので、
ゲーセンでプリクラ撮影、ブックオフで立ち読みで時間をつぶし、
7時ごろご飯を食べに行きました



今回行ったのはPLANTS(プランツ)というカフェ
近くまで行くことはよくあり、気になっていたのですが入るのは初めて!
可愛い雑貨も売っていて、乙女にはたまらない空間でした



こちらのお店はオムライスが人気ということだったので、私もオムライスのセットを注文しました。

サラダ。




オムライス。
デミグラス、チャイナ、たらこ、バジル、カレーの5種類のソースが選べるのですが、私はカレーソースにしました
少し甘めなカレーにはシーフードいっぱい
魚介の風味が効いてます
卵もふわふわで美味しかったですよ~




食後のレモンティー&りんごのシャーベット。
シャーベットには角切りりんごが
シャキシャキしてて爽やかです




デザートのチョコレートケーキ。
一口サイズの可愛いケーキです
けっこう濃厚なので、ちょっとでも満足



食べた後もみんなでしゃべりしていたのですが、
9時ごろ、ふと周りを見回すと私たち以外ダレもいない…
ちょっと気まずい気持ちになったので、そそくさと出て、ガストへ。
ドリンクバーで粘りました



みんな幼馴染なので、話題は思い出話に。
小学、中学、高校…みんな本当に若くてお馬鹿でした…
詳しくは書けないほどに。笑
懐かしさと、「当時の私たち、何がしたかったん!?」というツッコミで、ず~っと笑いっぱなし
ついつい2時くらいまで話し込んでしまいました



今までは岡山だったのですが、これからは地元なのでみんなに会いやすくなるので嬉しいです
やっぱり地元の友達はいいですね
これからも仲良くしていきたいです




こちらはプレゼント用に作ったパン
コーヒー生地にチョコチップとアーモンドダイスを散らして焼きました。
みんなへの愛を込めてハート型に

北海道物産展

2009-03-29 09:24:24 | お出かけ
昨日もお母さんとお出かけ
仕事中に着る服や靴の買出し(白ブラウス+黒スカート+黒い靴が必要だそうです)、
友達が勤めている化粧品店のメイクアップキャンペーンなどに行ってきました~
4年ぶりに会った友達なのですが、
高校時代の姿でしか記憶がないので、きちんと働いている姿はなんだか新鮮でした




用事が終わったあとは、近くのデパートで開催されていた北海道物産展へ
人口が日本で一番少ない鳥取なのに(笑)身動きとるのも大変なくらいの人でした




花畑牧場の生キャラメルソフトクリーム。
お母さんと半分こして食べました(映ってるのはお母さんのです)
生キャラメルだけあって、普通のソフトよりも濃厚な甘味が
2人で食べても満足感がありました




まんざいどんのとんとろ丼。
この日の晩ゴハンは駅弁です
レンジでチン→温泉卵&ピリ辛だれをかけるだけで頂けます。
とんとろは本当に柔らかくってとろとろ
温泉卵とピリ辛ダレで、まろやかさと辛味を加えると、ゴハンが進む進む……
駅弁も侮れませんね




こちらは今朝の朝ごはん。
志濃里のカマンベールチーズケーキ、花畑牧場の生キャラメルロールケーキです
カマンベールチーズケーキは見た目よりもずっと密度があってしっかりした食感だけど、甘さは控えめ
表面には角切りのチーズが散らしてあって、それがいいアクセントになっていて美味しい
他のスイーツとは違って見た目はけっこう豪快な感じなのですが、これはお気に入りです




生キャラメルロールケーキは、見えづらいのですが棒状の生キャラメルが何本も巻き込んであります
これがす~っごく甘い!!
とっても美味しいのですが、たくさん食べるのはちょっときついかも??
甘党の人にオススメです

オムライス♪

2009-03-28 08:36:42 | 食事
こちらはお母さんと一緒に食べに行った、昨日のランチ
『バロンジャヤの』シーフードトマトソースオムライスです

さっぱりしたトマトソースに、魚介類の旨みがきいてて美味しい
けっこうボリュームがあるのに、ペロッと食べられます~



今回行った『バロンジャヤ』は生春巻きやトムヤンクンなど、エスニック料理中心のお店。
お店お雰囲気も、バリ島をイメージしているらしく、落ち着いた雰囲気でリラックスできます
パスタやオムライスなど、洋食もすごく美味しいんですよ~

ダブルコーン

2009-03-27 08:37:45 | パン
実家に帰ってきてから早くも2週間…
ついに家族から、
「パン作り、もうやめたの?」
と言われ始めたので、そんなことはないというのを証明するために(笑)、昨日は朝からパン焼きしました



まずはいまだに片付いていない引越しの荷物の中から、
パン用品を探すところから始めなくちゃいけなかったんですけどね…



ダブルコーン



ABCのフリークラスで作ったパンで、粒コーンとクリームコーンを使っています。
当時は、
「クリームコーンなんてあんまり買わないから、なかなか作らないだろうなぁ
と思っていたのですが、
先日、お父さんが粒コーンを買おうとして、間違えてクリームコーンを買ってきてしまったので、ここぞとばかりに使ってみました




生地にクリームコーンが練りこんであり、水分が多くてこねるのが大変でしたが、しっとりもちもちとした食感になりました
たっぷり入った粒コーンのプチプチ感も楽しいです
焼く前にマヨネーズをかけ、ちょっと焼き目をつけて完成




以前は毎週のようにパン焼きしていた私にとっては、
けっこう久々のパン焼きになりましたが、
やっぱり楽しいですね~
これからも頑張ります



研修

2009-03-25 09:09:32 | 日常生活
昨日は、私が4月から勤めるケーキ屋さんの研修に行ってきました。



松江に本店があるので、朝8:30の電車に乗り、はるばる行ってきました~
駅から徒歩で15分ほど歩き、お店に着きました。
本店だけあって、米子のお店よりも広い!
開店したばかりなのに、カフェスペースにはお客さんがけっこういましたよ


スタッフの方に案内されて行ってみると、すでに何人か新入社員の子が待っていました。
約束の10時ごろには5人全員が揃い、研修が始まりました



まずは自己紹介したのですが、私以外はみんな製菓専門学校卒の19歳
私だけ4大卒、しかも栄養学科なのでちょっとアウェーな感じ



研修では、お店の概要、仕事の内容、服装や接客の注意点などについてのお話がありました。
あとは、配属先の発表
米子には2店舗あるのですが、私が想像していた方とは違っていてちょっとびっくり…
私の配属先はデパ地下で、製造はしないで販売だけしている店舗でした。
デパートなので、デパートでの研修もあるし、お金のこともいろいろ難しいようです
あと、駐車場が立体なのも不安ですが…




研修後は米子に帰り、今度は米子の店舗で研修。
その研修はすぐ終わったので、ついでに私が配属になった店舗に行ってみることに
店員さんも1人か2人しかいないような小さなお店だったのですが、
夕方ということもあってか、デパ地下は思ったよりもお客さんがいて、
私が見たときも接客の最中でした。



私はケーキ屋さんでのアルバイト経験があるので、ちょっと懐かしい気持ちになりましたよー



そのデパートの化粧品売り場には同級生の女の子が勤めていたので、
久々~~に会いに行きました。
高校卒業以来なので4年ぶり!
化粧品の販売員なので、メイクばっちりさがUPしていましたが、
話した雰囲気は相変わらず…
同じデパートで働くことになったから、これから仲良く出来るといいなー



またまた長文になってしまってすみません
おまけ画像は彼氏君からのおみやげの、
もみじまんじゅうの詰め合わせの中の一つ、お餅もみじ
  
お餅ともみじまんじゅう??と思っていたのですが、
このお餅、ちょっと甘めで美味しいんです
もみじまんじゅうはいろいろあって面白いですね
ちなみに、彼氏君オススメの食べ方は、オーブントースターで表面をカリッと焼いた『焼きもみじ』らしいです!
私もまだ試していないのですが、ぜひお試しあれ

管理栄養士国家試験 その2

2009-03-23 09:26:33 | 日常生活
22日は彼氏君にお見送りされ、9:00には大学へ



前日や朝は全然緊張しなかったのに、大勢の人がいるのを見るとちょっと緊張…


でも、試験会場に着くと、周りは同じ大学の子ばかりでまたまたちょっとリラックス



試験は10:00~16:20までのけっこうな長丁場
休憩は挟むものの、ほとんど座りっぱなしなのでかなり疲れてしまいました…





で、試験の手ごたえはというと………全くないです
模試や過去問は大分出来るようになっていたのに、本番の問題はマニアックなものばかりで、
「聞いたことなーいっっ」という感じでした。
友達も、「今回の試験、難しすぎだよね…」と言っていたので、やっぱりちょっと難易度が高かったようです。



合格発表は5月8日なのですが、
今日には解答速報がいろんなサイトで出るようなので、
勇気が出れば(笑)自己採点してみようかな…



まぁ、結果はともかく、国家試験が終わってよかったです
もしかしたら来年も試験することになるかもしれないのですが、
とりあえず仕事始めまではダラダラ過ごそうと思いますー



画像は、20日くらいに食べた中華バイキング
私の卒業&お母さんの転勤(これはおめでたくないけど)祝いということで、
大山のホテルに家族で食べに行きました

いやー、食べました
お腹いっぱいです
このお店はちょっとお高いだけあって、本格的な味がします



長い日記になりましたが、読んで下さってありがとうございます

管理栄養士国家試験 その1

2009-03-23 08:56:58 | 日常生活
22日は、私の4年間の大学生活の集大成とも言える、管理栄養士国家試験がありました



中国地方の会場は、運よく私の通っていた大学



ということで、21日から岡山の一人暮らしのマンションで1泊する事に
まだまだ引越しの荷物があったので、両親、そして彼氏君にも手伝ってもらって引越しの続きをしました



両親と彼氏君は初顔合わせ。
彼氏君の方は前の日からかなり緊張していて、
「嫌われんかなぁ…」「ここで株上げとかんといけんよな~」「手土産持って行くわ!
などなど…いろんなこと言ってました。笑
(ちなみに手土産は広島らしくもみじ饅頭でした)



引越しは順調に行き、その日は夕方ごろに両親は帰り、
私と彼氏君で残りの荷物をまとめておきました。



珍しく身体を使い(笑)、疲れたのでゴハンを食べに行くことに



その日はお母さんから「彼氏君と2人でゴハンでも食べに行きない」と、ちょっと多めにお金を貰っていたので、
ちょっと贅沢にお寿司を食べに行きました
    
上にぎりとサービスの茶碗蒸し




実はこのお店、彼氏君の友達一家が経営しているお店なんです。
お寿司もすごく美味しくて新鮮なのに、1700円となかなかリーズナブルでしたよ



いつものように彼氏君はいじられキャラでした



その2に続きます

夜道

2009-03-20 08:06:35 | 食事
ちょっと遅くなっちゃいましたが、一昨日の晩ご飯です
この日も私の担当

とんぺい焼き
きのことツナのバター醤油炒め
キャベツのおかか和え



またまた卵使ってる…
とんぺい焼きはお肉をちょっとカリッとするまで炒めて一旦取り出し、
卵焼きを作ってその中にお肉を再び投入して、くるっと巻いただけの簡単メニューです
ソース+マヨで頂きました



この日は夜道を運転してきました!
お父さんも私もパジャマ姿で
ちょっと緊張しましたが、夜道を運転するのってテンション上がりますね~
楽しかったです

手作りスイーツ

2009-03-18 10:16:26 | スイーツ
昨日の朝ごはんは、大学の友達が卒業式の日にくれた手作りフロランタンでした

タルト生地がすっごくサクサク!
キャラメルナッツも香ばしくってカリッとしてて、
「これ、手作り
ってくらい美味しかったです~



私はケーキ屋さんに就職決まったくせに、
実はスイーツ作りはあんまり経験無いんです
パンはよく作ってるんですけどね…。
友達を見習って、挑戦してみようかなぁ…



昨日も、昼間は車の運転の練習
お父さんに横に乗ってもらっているのですが、やっぱり緊張感いっぱい
朝9時ごろにやっているのですが、
お父さんいわく、
「横に乗ってると、目が覚めるわー
とのこと…。
頑張らねば



晩ご飯は今日は私が担当

豚肉のしょうが焼き
ニラ玉
ウインナーとキャベツのスープ煮
久々に実家のキッチンを使ったので、どこに何があるか迷ってしまう事もありましたが、何とか無事にできました~