Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

今日から洋食

2006-06-20 21:43:45 | 日常生活
今までは和食ばかり作っていたのですが、
今回から洋食を作ることになりました
今日のメニューは、
エビピラフ、コンソメスープ、蒸し平目のホワイトソースがけ、ワインゼリーです
今回はなかなか手の込んだ、
難しいお料理が多かったです
特にホワイトソース…
フライパンが鉄のものしかなく、
ホワイトソースをかき混ぜる際にフライパンにこびりついた焦げが混ざって、
ブラックソースになってしまう班がいくつかありました
私の班は、
同じ班の子が一生懸命洗ってくれたので、
キレイで美味しいホワイトソースが出来上がってました
いつもは微妙なお味のものが多いのですが、
今回はどれもなかなか美味しかったです

でも、やっぱり先生は怖かったです…

そして、今日のお夕飯は、
トマトソースパスタ、
サラダです。

何だかパスタ率が高いですね
でも、やっぱり美味しかったです
遅くなるとついついパスタに頼っちゃいますね~

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご苦労様です!! (すみれ)
2006-06-20 22:44:31
こんばんは!!

怖い先生の調理実習ご苦労様です<(_ _)>

ホワイトソース・・・難しいですよね~(>_<)

でも成功してよかった~♪



パスタ大好きです♪

私も独身の時はパスタ多かったなぁ~(*^^)v

母からの荷物の中にも必ずレトルトのパスタソースが入っていました(*^_^*)
返信する
Unknown (syuno)
2006-06-21 00:52:46
あべさん今日もお疲れ様でした!!

なんだか怖い先生、いやになっちゃうわね。

でも洋食メニュー美味しそう!!

ホワイトソース、ダマダマなくおいしく作れるコツわかりました??

もしわかったら教えてください!!



私も1人のときはパスタ率かなり高いです。

もともと麺類大好きなので、いいのですが。。

だからあべさんのパスタやうどんいつも楽しみにしています!!
返信する
Unknown (ちひろ)
2006-06-21 19:47:37
確かに難しそうな料理の名前ばっかりだね

でも食べたいのばっかり



先生怖いんだ嫌だね



パスタいいね

最近は食べてないなぁ

インスタントラーメンばっか食べてるさ(笑)

かなり不健康です
返信する
洋食 (チエミ)
2006-06-21 20:52:56
いいですね~。

私は苦手な分野なので、(作り方を知らないって

事が多い)、洋食が勉強できるっていいですね。

先生はちょっと恐いけど



パスタ、私もよく食べますよー。

でも、最近白ご飯がまた食べれるようになったので

和食が増えてます。

写真を見たら、明日にでも、トマトソースのパスタを

作ろうかなーって気分になりました
返信する
お久しぶりです♪ (kiki-k1)
2006-06-21 20:53:22
あべちゃん、お久しぶりです~ふふ♪やっぱり怖い先生(笑)あべちゃんがいつも怖い、怖いと言うので・・・

なんだか悪いと思いつつも笑ってしまったよ~

1度、怖い先生方拝見してみたいなぁ。

それにしてもブラックソースとはうまい言い方(笑)黒いつぶつぶが入ってたら悲しいよね。

洗ってくれた同じ班の子に感謝だね
返信する
今週も残り半分だねっ (ちょこ)
2006-06-21 20:54:42
あべちゃん~~今日もお疲れ様

今日かなり暑かったから・・細いあべちゃん・・倒れなかったか心配だよぉ

ちょこはこの通り全然大丈夫よぉ(笑)



和食もいいけど・・洋食もいいねぇ

しかも・・海老に平目に・・なんて豪華なのぉ~



そうそう・・ホワイトソースって簡単そうで難しいよね・・。。

ちょこも何度ブラックソースになったことか

でも上手にできてよかったねぇ

けど・・やっぱり先生は怖かったのね・・



夜にパスタってあこがれるなぁ~

ちょこ家は父がパスタ好きじゃないから父のいない昼間とか

じゃないと食べれないの・・。

いっぱいふられたチーズがまた美味しそう~
返信する
すみれさんへ (あべ)
2006-06-21 22:01:49
ホワイトソース、難しいですよね

私もダマになっちゃいます。

暖かい牛乳を使い、

一心不乱にかき混ぜる(笑)ことがコツみたいです

お互い頑張りましょうね
返信する
syunoさんへ (あべ)
2006-06-21 22:06:13
ありがとうございます

先生、いつも怖くてちょっと苦手ですね~

他の子が叱られてても、

自分まで怒られてる気分になっちゃいます



ホワイトソースは、

温めた牛乳を何回かに分けて入れ、

泡だて器を使って必死に混ぜるのがコツみたいです

私も自宅で試してみたいです



一人だとやっぱり麺類が楽でいいですよね~。

パスタはいろんなお味があるので、

もっとレパートリーを増やしたいです
返信する
ちひろさんへ (あべ)
2006-06-21 22:10:03
実は、もっと難しい名前だったのですが、

あんまり聞いたことのないような名前だったので、

簡単にして書いちゃいました

コンソメスープはコンソメジュリアンヌ、

蒸し平目はスチームドフィッシュなんですよ~



先生、とっても怖いんです

運動部の顧問みたいな厳しさなんです



インスタントラーメンばかりはつらいですね

おうちが近かったら、

ぜひ何か作ってあげたいです!

健康には気をつけてね
返信する
チエミさんへ (あべ)
2006-06-21 22:12:38
先生が厳しいのはとってもつらいけど、

いろんなお料理が作れるのは楽しいです

きちんとお勉強して、

もっとお料理の腕を磨きたいです



パスタ、美味しいですよね

チエミさんは和食派なのかな??

私はあまり和食は得意ではないので、

上手に作れる人は尊敬しちゃいます
返信する