今までは和食ばかり作っていたのですが、
今回から洋食を作ることになりました
今日のメニューは、
エビピラフ、コンソメスープ、蒸し平目のホワイトソースがけ、ワインゼリーです
今回はなかなか手の込んだ、
難しいお料理が多かったです
特にホワイトソース…
フライパンが鉄のものしかなく、
ホワイトソースをかき混ぜる際にフライパンにこびりついた焦げが混ざって、
ブラックソースになってしまう班がいくつかありました
私の班は、
同じ班の子が一生懸命洗ってくれたので、
キレイで美味しいホワイトソースが出来上がってました
いつもは微妙なお味のものが多いのですが、
今回はどれもなかなか美味しかったです
でも、やっぱり先生は怖かったです…
そして、今日のお夕飯は、
トマトソースパスタ、
サラダです。
何だかパスタ率が高いですね
でも、やっぱり美味しかったです
遅くなるとついついパスタに頼っちゃいますね~
今回から洋食を作ることになりました
今日のメニューは、
エビピラフ、コンソメスープ、蒸し平目のホワイトソースがけ、ワインゼリーです
今回はなかなか手の込んだ、
難しいお料理が多かったです
特にホワイトソース…
フライパンが鉄のものしかなく、
ホワイトソースをかき混ぜる際にフライパンにこびりついた焦げが混ざって、
ブラックソースになってしまう班がいくつかありました
私の班は、
同じ班の子が一生懸命洗ってくれたので、
キレイで美味しいホワイトソースが出来上がってました
いつもは微妙なお味のものが多いのですが、
今回はどれもなかなか美味しかったです
でも、やっぱり先生は怖かったです…
そして、今日のお夕飯は、
トマトソースパスタ、
サラダです。
何だかパスタ率が高いですね
でも、やっぱり美味しかったです
遅くなるとついついパスタに頼っちゃいますね~
怖い先生の調理実習ご苦労様です<(_ _)>
ホワイトソース・・・難しいですよね~(>_<)
でも成功してよかった~♪
パスタ大好きです♪
私も独身の時はパスタ多かったなぁ~(*^^)v
母からの荷物の中にも必ずレトルトのパスタソースが入っていました(*^_^*)
なんだか怖い先生、いやになっちゃうわね。
でも洋食メニュー美味しそう!!
ホワイトソース、ダマダマなくおいしく作れるコツわかりました??
もしわかったら教えてください!!
私も1人のときはパスタ率かなり高いです。
もともと麺類大好きなので、いいのですが。。
だからあべさんのパスタやうどんいつも楽しみにしています!!
でも食べたいのばっかり
先生怖いんだ嫌だね
パスタいいね
最近は食べてないなぁ
インスタントラーメンばっか食べてるさ(笑)
かなり不健康です
私は苦手な分野なので、(作り方を知らないって
事が多い)、洋食が勉強できるっていいですね。
先生はちょっと恐いけど
パスタ、私もよく食べますよー。
でも、最近白ご飯がまた食べれるようになったので
和食が増えてます。
写真を見たら、明日にでも、トマトソースのパスタを
作ろうかなーって気分になりました
なんだか悪いと思いつつも笑ってしまったよ~
1度、怖い先生方拝見してみたいなぁ。
それにしてもブラックソースとはうまい言い方(笑)黒いつぶつぶが入ってたら悲しいよね。
洗ってくれた同じ班の子に感謝だね
今日かなり暑かったから・・細いあべちゃん・・倒れなかったか心配だよぉ
ちょこはこの通り全然大丈夫よぉ(笑)
和食もいいけど・・洋食もいいねぇ
しかも・・海老に平目に・・なんて豪華なのぉ~
そうそう・・ホワイトソースって簡単そうで難しいよね・・。。
ちょこも何度ブラックソースになったことか
でも上手にできてよかったねぇ
けど・・やっぱり先生は怖かったのね・・
夜にパスタってあこがれるなぁ~
ちょこ家は父がパスタ好きじゃないから父のいない昼間とか
じゃないと食べれないの・・。
いっぱいふられたチーズがまた美味しそう~
私もダマになっちゃいます。
暖かい牛乳を使い、
一心不乱にかき混ぜる(笑)ことがコツみたいです
お互い頑張りましょうね
先生、いつも怖くてちょっと苦手ですね~
他の子が叱られてても、
自分まで怒られてる気分になっちゃいます
ホワイトソースは、
温めた牛乳を何回かに分けて入れ、
泡だて器を使って必死に混ぜるのがコツみたいです
私も自宅で試してみたいです
一人だとやっぱり麺類が楽でいいですよね~。
パスタはいろんなお味があるので、
もっとレパートリーを増やしたいです
あんまり聞いたことのないような名前だったので、
簡単にして書いちゃいました
コンソメスープはコンソメジュリアンヌ、
蒸し平目はスチームドフィッシュなんですよ~
先生、とっても怖いんです
運動部の顧問みたいな厳しさなんです
インスタントラーメンばかりはつらいですね
おうちが近かったら、
ぜひ何か作ってあげたいです!
健康には気をつけてね
いろんなお料理が作れるのは楽しいです
きちんとお勉強して、
もっとお料理の腕を磨きたいです
パスタ、美味しいですよね
チエミさんは和食派なのかな??
私はあまり和食は得意ではないので、
上手に作れる人は尊敬しちゃいます