Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

台風

2008-09-30 21:45:31 | 日常生活
最近は台風が接近しているせいか、岡山は数日間天気の悪い日が続いています



ゼミの友達が他のゼミの子と沖縄旅行中で、
今日、飛行機で帰ってくると聞いていたのですが、

「台風がきてるけど、あの子大丈夫かなぁ…??

という話になり、メールを送って聞いてみました
すると、

『沖縄はすごく晴れてるよ~風は強いけど私はちょっと日焼けしちゃいました

というメールと共に綺麗な海の写メが…
岡山は連日の雨&寒さだというのに…



沖縄は中学時代に修学旅行で行ったのですが、すごく綺麗で楽しいところでした
私も近いうちに行ってみたいな~



こちらは今日の晩ご飯です

豚とレンコンのカレー炒め&ブロッコリーのゆかり和えです。

炒め物、すっごく彩り悪いですね…
豚肉とレンコンをカレー粉、しょうゆ、オイスターソース、砂糖で炒めました。
甘辛い味付けとレンコンのサクサク食感がなかなかでした

メロンパン

2008-09-28 22:00:26 | パン
現在、岡山のABCは改装中…。
でも、マスターは今月中に終わらせたい(9月を逃がすと、次は3月なのです)…。
ということで、今日ははるばる福山のABCに行ってきました



福山までは最寄り駅から電車で約50分
ちょうどお昼頃に福山駅に着いたので、
福山に住む、同じゼミの友達とお昼ご飯を食べに行きました



実はこの友達とは、昨日も倉敷まで一緒に買い物しに行ってたんです
下着が25%オフになっているというのを聞き、ついつい…



おしゃべりしつつ食事した後、友達とはお別れして私はABCへ
初めて福山のABCにきたので、どんな感じなのかな~と思っていたのですが、
とっても明るくて開放的な雰囲気
先生もすごく明るくて気さくな方だったので、
初対面にも関わらず、おしゃべりしまくってしまいました



出来上がったパンはこちらです

メロンパン。
高校生の頃、めちゃくちゃ大好きだった時期があり、日々食べ比べていた思い出のパンです
作りたいという思いはあったのですが、難しそうでなかなか手が出せなかったんです。
なので、今回は作ることが出来てよかった
ビスケット生地も意外と手軽な感じだったし、
先生からアレンジレシピもたくさん聞いたので、
また作ってみたいと思います

半分

2008-09-27 09:46:22 | 日常生活
ゼミの4年生は私も含めて6人なのですが、
昨日は就職試験、病院見学、教育実習のあいさつ…と3人もお休みしていました。
一番にぎやかな子がいなかったため、
いつもとは比べ物にならないほど静かで、不思議な感じでした



私はのんびりしまくっているのですが、みんな卒業に向けて忙しくなってきたようです。
私も頑張らないとね



昨日の晩ご飯です。

あんかけ焼きそば

中華麺をごま油でこんがりと焼き、上からたっぷりのあんをかけました。
あんかけの材料は、チンゲンサイ、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、豚肉。
炒めた具に、水、ウェイパー、オイスターソース、醤油、塩、胡椒を入れ、
片栗粉でとろみをつけて出来上がり



とっても簡単なので、大学入学したばかりの頃はよく作ってたなぁ…。
今回はすごく久々に作ったので、何だか懐かしい気持ちになりました

報告

2008-09-25 22:11:21 | 日常生活
私にしては久々の更新になってしまいました。
遊びに来てくださった方々、すみません
最近は出かける用が多く、なかなか更新できなかったんです



ゼミの子達から、
「手作りパンが食べたい~
とリクエストがあったので、週末はせっせと焼きました


カフェオレロール

コーヒー生地にミルクシートを巻きました。
甘めのシートとコーヒー生地のほろ苦さがいい感じです




焼き栗ロール

ちょっと前にも作った、焼き栗シートを使ったパンです。
以前、ちょっと栗の風味が薄かったように感じたので、
今回はちょっと多目に巻きました



どちらのパンもなかなか好評でよかったです
食べてくれる人がいると、作り甲斐がありますね





実は数日前、2年間ほどお付き合いしていた彼氏君と別れることになりました。
けんかをして仲が悪くなった、というのではなく、
「嫌いではないけど、付き合っていくのとは違う」
とのこと。
遠距離な上、最近は忙しかったようなので、
きっと私のことがだんだん負担になってきたんだろうなー…、と思います



私のほうも薄々感づいていたとは言え、やっぱり少しショックを受けていましたが、
友達や家族などに励ましてもらったり、話を聞いてもらったりして、かなり元気になってきました
今回のことも前向きに考えて、もっといい女になりつつ、もっといい恋をしたいと思います

模試&新歓

2008-09-21 21:59:50 | 日常生活
土曜日は管理栄養士国家試験の模試があったので、
大学に休日出勤してきました



この模試、午前と午後が2時間くらいずつあり、朝10時~夕方4時くらいまで続きます(途中、昼休憩もあるんですけどね)
とってもだるーいのですが、もう4回目ということでちょっと慣れてきました
途中、ちょっと居眠りするくらい余裕も出てきたりして
あっ、寝てるのは私だけじゃないですよ
試験中、チラッと周りを見ると視界に映るだけでも何名かお休み中なので




結果は……
点数自体はもう自己採点済みなのですが、平均点などがわからないのでいいのか悪いのか…
良さそうだったら報告したいと思います。笑



土曜日はその後、新ゼミ生の3年生の歓迎会を近所のカフェでやりました
3年生はとっても大人しそうな印象だったので、
「ちゃんと盛り上がるかな~
と心配だったのですが、思った以上に3年生は気さくで、よくしゃべってくれました
3年生、4年生そして院生の計12名ということで、
とってもにぎやかに楽しく過ごせました
いつも酔っ払って暴走する子がちょっと大人しかったので、なかなか平和でしたしね




そして今日は午前中は家でまったりとパン作り

ママパンさんで買った『焼き栗シート』を使ってみました
甘さ控えめで食べやすく、美味しいのですが、栗の風味は少なめかな??
もうちょっとたっぷり巻き込んだほうが良かったかもしれません



朝から大雨だったので、今日は一日中家で過ごそうかな~と思っていたのですが、
午後からちょっと天気がよくなってきたので、図書館などに出かけてきました



さすが晴れの国岡山ですねー

アドバイス

2008-09-18 22:08:47 | 食事
今日の晩ご飯です。

チキンときのこのマヨテンメンジャン炒め
昨日の残りのきのこと鶏肉を炒め、
マヨネーズ、テンメンジャン、醤油、ガーリックパウダー、塩コショウで味付けしました。

ブログで仲良くさせて頂いているこまちままさんが、テンメンジャン+マヨでタレを作っておられたので、真似してみました
ちょっと甘めのこってりとした味付けで、とっても美味しかったですよ~


焼きナス。
以前焼きナスを作った際、
「皮がうまくむけなかった
とブログに書いたところ、たくさんの方からアドバイスを頂きました!
『皮に切れ込みを何本か入れておき、焦げるまで焼くといい』とのことだったので、早速実践…
すると、本当に以前よりも簡単&綺麗に皮が剥けました



アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました

晩ご飯2日分

2008-09-17 22:13:32 | 食事
昨日の晩ご飯です。

なすと豚のキムチーズ炒め
てんきちのかあちゃんレシピです。
豚キムチ炒めの最後にチーズをパラっとふりかけたもので、
ピリッとしたキムチ風味がまろやかになって美味しいんです


にんじんの味噌マヨ和え。
千切りにしたにんじんをレンジでチンしてから、味噌、マヨネーズ、醤油で和えました。
材料が何にもなかったため、すごくシンプルな一品になりました






ここからは今日の晩ご飯です。

照り焼きチキン
塩コショウで下味をつけた鶏モモを砂糖、醤油、お酒、みりんで照り焼きにしました。
皮を脂を取りつつじっくりと焼いたのでパリパリです


きのこの柚子胡椒炒め
いろいろなきのこを柚子胡椒、醤油、塩で炒めました。
柚子胡椒は最近まで全然食べたことがなかったのですが、一度使ってみてから思った以上に活用してます
あの独特の風味が、淡白なきのこに合うんですよね~

岡山観光

2008-09-16 21:49:48 | お出かけ
連休最終日の昨日は、鳥取県からはるばる来てくれた地元の友達2人と、
岡山の大学に行っている友達、そして私の計4人で岡山観光してきました



地元の友達が来たのは、私が入学して以来初めてです。
入学当初から、

「いつか岡山に遊びに行くね

と言っていたのですが、それから時は経ち、早くも卒業間近…
ということで、前回帰省した際に友達2人に、

「早く来ないと、私卒業しちゃうよ?

と言ったところ、

「じゃあ、次の連休に行くけん

と約束してくれたのです



10時ごろ、岡山駅で待ち合わせをし、4人が揃ったところで出発
まずは岡山城に行きました。

手前のおじさんがやけに目立っているのが気になりますが…
岡山城ってはじめて見たのですが、何だか配色が可愛くないですか??
友達も、「ちょっと洋風じゃない」と言ってました。
中もすごく綺麗で、お土産屋さんがけっこう大きくてびっくりしました



その後は後楽園へ。
雨が降っていたのでちょっと残念でしたが、とっても落ち着いた雰囲気の庭園で、
晴れた日に散歩するには良さそうですね
ちょっと若さはないけれど(笑)、こういうところでのんびりとするのは大好きなんです




岡山城&後楽園でいっぱい歩いてお腹も空いたので、ランチを食べに行くことに
岡山の大学の友達オススメのフリュティエというお店に行きました。



こちらが私が注文したランチです。

ツナとドライトマトのバゲット オランディーズソース
具沢山ミネストローネ バジル風味
4種きのこの和風大根サラダ
スモークした秋刀魚とアンチョビのペペロンチーノ
1050円とは思えないくらい盛りだくさんなランチです
でも、どれもとっても美味しかったので、ペロッと食べてしまいました



そして追加のデザートはショコラのロールケーキ。

ロールケーキなのですが、ガトーショコラのように濃厚でしっとりとした食感でした。
クリームの上のナッツがいいアクセントになってて美味しかったですよ~



ランチ後はもちろんおしゃべりです
学校のこと、仕事のこと、恋愛話…いろいろと話しました。
4人とも生活している環境が全然違うので、とっても興味深かったです



しっかりと話した後は、岡山の大学に行っている友達のアパートに遊びに行きました
本人が「うち、相当汚いよ」と事前に忠告していたので覚悟はしていたのですが、想像以上……
テーブルに置いてある食器やら、積み上げられている漫画やら、隅にたまっているほこりや髪の毛を掃除したい衝動にかられたのですが、ここは我慢しました…
実はけっこう片付け魔な私にとって、あんなに片付け甲斐のある部屋を見て見ぬふりをするのはつらかったです



その部屋でみんなはしばし大人しく漫画タイムに突入
私は漫画はほとんど読まないので、友達がオススメの漫画について熱く語るのを聞いてました



そんな感じでダラダラ過ごしていたら、気づくともう6時半
岡山→鳥取までは3時間半はかかるので、地元の友達はそろそろ帰らなくてはなりません。
でも、「じゃあ、次はあべのアパートに行こう」という話になってしまいました
で、私のアパートに急遽友達が来ることに…。
みんな、私のほうがびっくりしてしまうくらい感動していました
「部屋を綺麗に保つコツを教えて!
と言われたのですが、私の場合は単純に、
『要らない物はすぐ捨てる』『汚れたらすぐ洗う』『使ったものはすぐしまう』
の3つをやってるだけです…。
教えるほどすごいことは全然していないので、何だか恐縮してしまいました



もう外は暗かったので、私の部屋には少しの時間いただけで、
友達みんなは帰ることに。
とっても楽しくって、あっという間に一日が過ぎてしまいました。
やっぱり、地元の友達といるのは落ち着きますね
はるばる岡山まで来てくれて、とっても嬉しかったし、思い出になりました。
また近いうちに遊びたいなぁ~

エスニックランチとバームクーヘン

2008-09-14 22:47:31 | お出かけ
今日は朝からABCに行ってきました。
今回はクッキングコースで『エスニックランチ』というテーマです

タイ風汁麺~ガイ・フォー~
タイ風オーブン焼きチキン
とろ~りマンゴープリン

フォーは鶏の旨みがいっぱいのつけ汁で頂きました
ナンプラー、パクチー、ミントなどなど…普段食べないようなものもトッピングとして使われていて、何だか新鮮な感じでした
実は、フォーは初体験だったのですがサッパリしてて美味しいですね
あのツルツルっとした食感も気に入ってしまいました

オーブンチキンは、鶏モモ肉をオイスターソースなどで作った漬けダレに漬けておき、
あとは焼くだけの簡単メニュー
味がしっかりしてて、しかもお肉もとっても柔らかでした
こちらは今自宅にある材料で出来るので、近いうちに真似できそうです

マンゴープリンはかなり濃厚なマンゴー味でした
かなりあまあまで美味しかったのですが、レモン汁などでもうちょっとサッパリ感があればよかったかも??

今回は普段作らないようなお料理を習うことが出来てよかったです




午後からは今度は1dayレッスンのバームクーヘンを作ってきました

オーブンで4回に分けて焼くことで、層を作りました。
普段、パンや料理はしても、お菓子作りは全くの初心者なため、授業中は何だか緊張
仲のいい先生との授業だったのに、ついつい無口になってしまいました
でも、何とか可愛く美味しそうに出来上がってよかったです




岡山のABCは明日から10月まで改装工事に入るので、それまでお休みです
私の週末の楽しみがなくなると思うとちょっと残念
それに、今月中にとらないと次は3月になる授業があるので、
もしかしたらちょっと遠くのABCまで行くかもしれないです




とりあえず、リニューアル後を楽しみにしていようと思います



あんぱん2種

2008-09-13 21:57:29 | お出かけ
今日はABCに行ってきました。
今回作ったのはこちら

あんぱん2種


けしの実つきの方が抹茶あん、桜の塩漬けの方がつぶあんです
超定番ながらあまり作ったことのないパンだったのですが、
つやつやの美味しそうなパンが出来ました
実は、うちのお父さんが最近あんぱんにはまっているようなので、また作ってあげたいと思います



こちらは晩ご飯

鶏モモ・ピーマン・ねぎの塩昆布炒め。

塩昆布、醤油、お酒、おろしにんにくで炒めました
塩昆布はそれだけで美味しいので、テクニックいらずです

キノコのケチャップ炒め。

昨日に引き続きキノコ…
ケチャップ、中濃ソース、砂糖で炒め、またまたバジルをふってみました。
変わりばえのない食事風景ですみません