Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

キャトルシュクレ

2007-04-30 22:27:42 | お出かけ
今日はABCへパン作りに行きました。
今日作ったパンはキャトルシュクレというパンです。

キャトル=4つ、シュクレ=お砂糖入りの甘いもの、という意味があるらしく、
その名前の通り、四つ編みで成型をし、お砂糖を250gの粉に対して大さじ4杯分も入れた、
甘くてほわほわしたパンです

四つ編みはけっこう複雑だったので、
ベンチタイム中に先生や一緒に作っている方とタオルで練習しました。
そのとき先生が、

「手はクロスさせずに、
 パンチするように、やぁ~!っと手をまっすぐ出すんですよ

と教えてくださったので、3人で、
「やぁ~
と気合を入れながらあみあみしました

なかなか楽しかったのですが、
他の生徒さんや先生方からはちょっと怪しまれてしまいました


気合を入れつつ、出来上がったのはこちらです

書かなくても分かるかもしれませんが、
上の形のよいほうは先生に手伝ってもらいながら成型したもので、
下は一人で成型したものです…
一人でやると、どうしても巻きがゆるくなってしまい、
こんな風にひょうたんのようになってしまうんですよね~
今度作る際はもっと、
「やぁ~
と気合を入れて成型したいと思います



ABCのあとはお買い物をしました。
今日はとても暖かく、春というより夏のような温度だったので、
お買い物も夏っぽいものに…



SM2のキャミソールです。


Te-chichiのワンピースです。
ちょっとわかりづらいのですが、
胸のギャザーと裾のバルーンに一目ぼれしちゃいました
ちょっとミニ丈なので、レギンスなどと合わせたいと思います



明日、明後日学校に行ったらまたまたお休みです。
2日間、頑張りますね



そういえば、↓の記事についてなのですが、
パンについて、彼に感想を聞いたところ、
「いつもよりパンがモチモチで美味しかった
 クリームは白かったね!」
とのこと……色

約束

2007-04-30 09:31:06 | お出かけ
この日は彼氏君が部活の試合で倉敷のホテルに泊まっている、
ということだったので、

「ちょっと遅くなるかもしれないけど、
 一緒にゴハンでも食べに行こう~

と約束していました。

ということで、
いつもどおり、おみやげにパンを焼きました


今日はクリームパンを作ってみました。
ABCのレシピでは、カスタードクリームを作るのですが、
少し難しそうだったので、こちらのクリームを作って包みました。
先ほど朝ごはんにこのクリームパンを食べてみたのですが、
とっても美味しかったです~(自画自賛??

市販のクリームパンって、
パンもクリームも、こってりと甘~いイメージがあったのですが、
今回のクリームパンは、
生地も少しリーンなものだし、
クリームも甘さ控えめなのでとても食べやすく感じました

クリームは3つ分しか作らなかったので、
他はチョコパン、ロールパンにしました。




パン作りが終わった後、まだ4時くらいだったので、
岡山の図書館に行ったり、
鳥取県へ帰るお母さんを見送ったりして自宅マンションで彼氏君からの連絡を待っていました。

すると、

「ごめん、今日は部員とご飯食べなくちゃいけないみたいだから、
 一緒には食べられないわ
 ミーティングとかがあるから、8:30に待ち合わせよう」

と彼氏君からメールが…

頭にきたし、悲しかったのですが、
とりあえず電車に乗り、倉敷まで行きました
時間はもう7:30くらいだったので、急いで、駅前のレストランへ…。

時間帯もちょうどお夕飯時だったので、
お店はほぼ満席だったのですが、なんと9割がカップル…
さらに気分がすさんでいきます~



急いでお夕飯を済ませて待ち合わせ場所に行くと、
数分後、
「ごめんごめん~
と、普段どおりののほほ~んとした様子で彼も到着しました。

あいさつもそこそこに、とりあえず近くの喫茶店に入りました



けっこう頭にきていたので、
会ったら文句言ってやる~~
と、思っていたのですが、
直接会うと、嬉しさのほうが勝ってしまうらしく、
普通に世間話をしちゃってました

聞いてみると、彼氏君も最近は部活、アルバイト、学校…どれも忙しいらしいです。
確かに、その3つを両立させるのは大変だろうなぁ…とちょっと同情しちゃいました



のんびりとお話しして、気づくと10時を回っていたので、
そろそろ駅まで行くことにしました。



私が乗る電車が来るまで、30分ほどあったので、
駅の裏の静かなところで2人で座って待ちました
喫茶店ではわりとにぎやかに話していたのですが、
今度はちょっとしんみりしつつお話しました。
これからお互い忙しくなりそうなのですが、

「なるべく時間を見つけて会おうね~

と約束しました



彼に会う前はちょっとげんなりした気持ちだったのですが、
やっぱり会うと楽しかったです
実のところ、私もマイペースで、
けっこう彼を振り回していると思うので、
少しのことで怒っちゃダメだよね…と反省しました
これからも末永く仲良くしていけたらいいなぁ、と思います



今日も彼氏君は試合があるらしいので、
私の手作りツナパン&クリームパンで頑張って欲しいと思います

茶巾軍団

2007-04-28 22:02:35 | 日常生活
今日からGWですね
と言っても、私は3連休したらまた2日出てまたお休み…
という、やや飛び石連休なのですが

今日は4時からアルバイトで、それまでは特に予定もなく、
午前中に近所へ買出しへ行った後、
午後からは恒例のパン焼きです

今日はライ麦パンを作りました。

こちらはシンプルななにも入っていないライ麦パンです。
ちょっと触るとつぶれてしまいそうなくらいふわふわ


こちらはライ麦ツナパンです。
中にツナマヨを包み、切込みを入れ、
上にチーズをトッピングしてみました



またパン作りと同時に、毎日のお弁当用に自家製冷凍食品作りもしました。
今日作ったのは、かぼちゃの茶巾です。

ちょっと味見してみましたが、
甘みがあり、食感も滑らかでした
彩りもいいので、お弁当にはぴったりです
でも、こうしてカップに入れて並べてみると、茶巾軍団といった感じですよね




実は、今日は母はお仕事の関係で私の大学で講演会を聞くことになっているので、
今夜は私のマンションに宿泊することになっています
お夕飯は近くのレストランで頂いたのですが、
楽しくお話しながら食べることが出来ました
ちなみに、母は朝も早かったせいか、すでに夢の中です~

新入生歓迎会

2007-04-28 09:30:41 | 日常生活
昨日は新入生歓迎会がありました。
私たち3年生は追いコン委員と新歓委員に半分ずつ分かれているのですが、
私は新歓委員のほうだったので、
昨日はみんなと一緒に準備しました

授業が終わったのは4時ごろで、5時半から受付開始だったので、
それまでに会場の準備をしなくてはなりません

ちなみに会場は私たちの大学の食堂を貸切です

テーブルを並べ替えたり、飾り付けをしたり、ゲームの準備をしたり…
あっという間に5時半になってしまいました

この時点で早くもちょっと疲れ気味だったのですが、
私は新歓委員なのでまだまだこれからです~



6時に開始予定だったのですが、
実習の関係で先生や2年生が遅くなってしまったので、
少し遅くに開始しました。

学科長がはじめの挨拶をしたのですが、
すでに続々とお料理が運ばれているので、
みんなそっちに注目…
挨拶が終わると同時に一気にお料理(バイキング式なのです)に生徒みんなが突入~
デザートのはずのケーキとプリンが、
どのお料理よりも一番先になくなっていました



ちなみに、私はビンゴゲームで司会(と言っても、主にホワイトボードに番号を書いていくだけ)で、
テーブルではなく、前のほうで立っていなくてはいけなかったので、
そんな注目されそうなところでモグモグ食べていました
でも、他の司会の子たちも一緒に食べていたので、
ちょっと心強かったです


最初、一年生たちは緊張していたせいか少し盛り上がっていない感じで、
「なんか静かだね~
と、司会のみんなで心配していました

でも、ゲームが進んでいくうち、
司会の子達がとっても頑張って盛り上げてくれて、
徐々ににぎやかになっていきました

司会の子達は一見すごく自然な感じに見えたのですが、
実は舞台裏ではすご~~く緊張していて、
無事に終わった後は倒れそうになっていました



私も、無事にビンゴの番号を書けましたよ←当たり前??



いい雰囲気で会が終わったあと、
新歓委員のみんなで会場を片付けました。
みんなかなり疲れているようでしたが、最後の力を振り絞りましたよ~
私も、全身を使ってテーブル拭きしました
小さいと、こういう時大変です。笑



最初、盛り上がりに欠けたのでどうなるか心配だったのですが、
最後はすごく和気藹々とした新歓になってよかったです。
これも、司会のみんなや他の委員の子たちが一生懸命頑張ってくれたおかげだと思います
1年生にとって、思い出になっているといいなぁ

栄養アセスメント

2007-04-26 22:41:18 | 日常生活
今日は栄養学実習という授業の中で、
『病態把握と栄養アセスメント』という実習をしました。

これは、ある患者さんのカルテを見て、
その患者さんの問題点や病態を書き出し、
どのような栄養指導、食事療法をしていくかを考える、という授業です

今回は5人班である患者さんのカルテを見つつ、話し合いました。



糖尿病の患者さんのカルテを見たのですが、
病院のカルテはアルファベットの略語や、検査結果の数値などがどんどん出てきます
どの数値が糖尿病に関係してるかすらわからなくて、
班員みんな「???」という状態でした

次の授業では、その患者さんの食事療法や栄養指導について考え、
みんなの前で発表しなくてはならないので、
頑張らなくちゃ



私の大学は付属の病院があるので、
病院に就職される先輩方も多いのですが、
こうして授業を受けると、
管理栄養士でも栄養だけでなく病気や薬のこともわからなくてはいけないので、
本当に難しいです…
病院で働くのって、大変なんですね

忙しい放課後

2007-04-25 22:38:57 | 日常生活
今日は2時半ごろに授業が終わったのですが、
その後、学外実習のガイダンス、個人面談、新歓の話し合い、アルバイト…と盛りだくさんでした



学外実習は、2~3人で一組になり、
岡山県内のさまざまな市町村の保健所などに行き、実習をするというものです。

私は、9月の半ばの3日間、仲のよいお友達と2人で、
電車で30分くらいのところにある施設に行くことになりました
学外実習なんてもちろん初めてなので、
今から緊張しています



その後は、2年生のときの調理実習でお世話になった、
例のこわ~~い先生と個人面談をしました
別に怒られているわけではないのですが、
常に鋭い目つきで、ちょっと怖かったです…

先生「さっき、学外実習の班が決まったらしいけど、あなたはどうなったの??」

と聞かれたので、

私「Sさん(友達)と○○市の施設に行くことになりました」

と答えると、思い切りため息をつきつつ、

先生「あなたもSさんも大人しすぎるから、
   施設ではもっと自己主張しなさいよ~

と注意されてしまいました
確かに、私は自己主張が得意なほうではないので、
きちんとできるよう頑張りたいと思います

あとは就職についてのアドバイスや、悩みがないか?などを話し、
無事に面談は終わりました



その後は新歓の話し合いがあったのですが、
もうアルバイトに行く時間になっていたので、
少しだけ話し合いに参加したあと抜けさせてもらい、
アルバイトに行きました



ちなみに今日はお給料をもらえる日でした
そんなに大金ではないけれど、
自分で稼いだお金なので嬉しいです
すぐになくなってしまいそうですけれど



今日のお夕飯は、カレークリームパスタ、サラダです。

ホワイトソースにカレー粉を入れたパスタです。
ちょっとわかりにくいのですが、薄~くカレー色なんですよ
まろやかなのにピリッとしていてなかなかでした


ただレンジで加熱しただけのお野菜に、
マヨ、ケチャップ、牛乳、醤油、砂糖、酢、コショウで作ったオーロラソース風のドレッシングをかけました。
適当に作ったわりには美味しくて、
いっぱいお野菜が食べられそうでした



明日も1~4限まで授業+アルバイトです。
頑張りますね

発色剤

2007-04-24 22:28:10 | 日常生活
今日は授業で、食品に含まれる発色剤の定量を行いました。
使ったのは市販のハムとソーセージです

最近、栄養学科では風邪が流行っていて、
欠席の人も多いのですが、
私の班も一人お休みで、今日は2人で実験をすることになりました

何度も書いているのですが、
私は実験がとぉ~~っても苦手なので心配だったのですが、
幸い、同じ班の子はしっかりとしていて頼りになる子だったので、
何とか大丈夫でした…

まず、ハムとソーセージをすり鉢のような器具でゴリゴリとすって水に溶かし、
発色剤を測る試験紙を浸しました。

すると、ハムもソーセージも試験紙が真っ赤になりました
赤色が濃いほど発色剤の量が多いのですが、
試験紙で測れる最高値という結果です…

普段食べているものに、
こんなにも添加物が含まれてるなんて怖いですね
特に発色剤は、食品の色を綺麗に見せる効果のあるものです。
見かけのいいものほど危ない食品も多いと思うので、
気をつけなくちゃいけませんね

その後は先週の実験の続きを終わらせ、
4時ごろにはおうちに帰ることが出来ました
…でも、レポートが残っていたので夕方までせっせと書いていました~



今日のお夕飯は、
ジャガイモと鶏のピリ辛煮、コールスローを作りました


ピリ辛煮のレシピはこちらを参考にしました
肉じゃがのような甘めな味付けなのに、
豆板醤のピリッとした辛味があって、すご~く美味しかったです


ふわふわの春キャベツで作ったコールスローです。
塩を振ってよく水分を絞ったお野菜を、
マヨ、ヨーグルト、砂糖、酢、コンソメ、醤油、コショウで味付けしました
春キャベツはそれ自体に甘みがあって美味しいですよね。
季節限定のお味なので、
今のうちに楽しんでおきたいものです

ご飯VSパン

2007-04-23 22:39:58 | 日常生活
今日、授業でご飯とパンの消化の違いについて聞きました。

ご飯は食べた後、ゆっくり消化されるので血糖値も上がりにくく、
また、消化に時間がかかり、腸をたくさん使うのでいいそうです

それに対し、
パンは小麦粉のような粒子の小さいもので出来ているため、
消化が早いので、血糖値が上がりやすく、
腸も使う距離が短いので機能が低下してしまうらしいんです



今回その講義をした先生は、
けっこう有名な先生で、講義も熱心でわかりやすく、
私が尊敬している先生なんです

でも、洋食やパン食をすご~~~~く嫌っていて、
「洋食やパン食のせいで、日本人の健康がおかしくなってるんです
とよくおっしゃっています…。

確かにパンはご飯と比べると栄養は劣るかもしれないけど、
パン作り大好きな私にはちょっとつらい発言です

パンもご飯、そして洋食も和食もバランスよく楽しめたらいいなぁ~、
と思います



ということで(?)、
今日は4時ごろに自宅に帰ることが出来たので、パン作りをしちゃいました


今日は少し健康的なパンを目指して、ライ麦パンを作ってみました。
ふわふわな生地の中に、ライ麦の食感もあって美味しかったです



お夕飯はドライカレー、ひじきとブロッコリーのサラダを作りました。

なす、ピーマン、にんじん、玉ねぎをせっせとみじん切りし、
ホールトマト、カレー粉、カレールゥ、ソース、お砂糖などで味付けしました
また、昨日作ったチキンシチューとが残っていたので、
それも投入しちゃいました
ライ麦パンにぴったりで、
何個も食べられそうでしたよ~


サラダは鰹節、マヨネーズ、ヨーグルト、醤油、砂糖で和えた、
ちょっと和風な味付けです。
見た目はかなり悪いのですが、意外に美味しいんですよ

今日も美味しく頂きました

ティークーヘン

2007-04-22 22:52:56 | お出かけ
今日は朝からちょっと雨が降っていて、
あまりお出かけ日和とは言えないお天気でした
そんな中、ABCへ行ってきました。

生徒5人中、3人が白パンという白パン率の高い中、
今日作ったのはティークーヘンというパンです。

卵黄とバターがたくさん入った生地に、
アールグレイの茶葉を挽いたものを混ぜ込みました

粉も250gと多く、その上とってもリッチな生地だったため、
なかなかまとまらなくてちょっと疲れちゃいました

このパンはとっても大きいので、
焼いている最中は座布団みたいでした

焼きあがったあとはレモン汁+粉砂糖でアイシングを作り、塗りました。
これでレモンティー風味のパンになります

アールグレイのいい香りのする、
紅茶マニア(笑)の私にはたまらない、美味しそうなパンが出来ました
あんまり大きいので、8等分してお持ち帰りしましたよ~



私は元々話すのはあまり得意ではないのですが、
先日、大学の講義で先生が、

「栄養士は話せなくちゃダメだ。
 人を指導したり、教えたりする立場なのだから、
 おしゃべりなくらいじゃないとつとまらないぞ~

と言っておられました。
なので、今日は私も先生や一緒に授業を受けた生徒の方と、
積極的にお話してみました
いきなりおしゃべりになるのは難しいかもしれないけど、
ABCだと共通の話題もあるし、
こうして習い事に来るくらいなので、
気さくで話しやすい方が多いので、いい練習になりそうです
今日もおしゃべりしながら楽しくパン焼きが出来てよかったです



ABCが終わった後は図書館に予約してあった本を取りに行き、
お買い物もしました

今日の戦利品はこちらです

ちょっとわかりにくいのですが、大好きなピンクなんです
キャミソールとセットで4500円というお値段だったので、
思わず買っちゃいました。



今日は雨の中、たくさん歩いて疲れたので、簡単なお夕飯です。

先日も作ったトマトチキンシチュー。
やっぱり、簡単で美味しい~
キャベツの甘みが出ています

カレー風味ポテトサラダです。
まろやかなのにちょっとピリッとしています



明日からまた一週間が始まります。
今日、とっても楽しく過ごせたので、また頑張りますね~
皆様も、よい一週間を

自家製冷凍食品

2007-04-21 22:28:17 | 食事
私は平日のお昼はお弁当を作って持っていくのですが、
朝からいろいろ作るのは大変なので、
お夕飯の残りなどを冷凍保存しておき、
それを詰めて持っていっています。

自家製冷凍食品の在庫が残り少なかったので、
今日はまとめて作ることにしました

パンも作りたかったので、
同時進行で作りました

今日作った自家製冷凍食品は、
インゲンとにんじんの肉巻き、ひじきの煮物、インゲンのゴマ和えです。



かなりいっぱい作ったのですが、
毎日のようにお弁当なので意外にすぐなくなってしまうかも??

これらと同時に、胚芽パンも焼きました。
お花型の方はくるみ入りです

↑の品々を作りつつ焼いたので、
いつもより適当に作ってしまったような気がしますが、
ふわふわで美味しそうな胚芽パンが出来ました
胚芽の香りは大好きで癒されてしまいます



ちなみに、これらを作り始めたのが1時くらいからで、
4時からアルバイトがあったので、
ずーっとキッチンで動きっぱなしでした…
今回は何とか出来上がりましたが、
次からはもっと余裕を持って作ったほうがいいかもしれません



アルバイトは、いつもよりずっと忙しく、
お客様が次から次へと来られました
忙しくて疲れてしまいましたが、
たくさんの方に買っていただけるのはやっぱり嬉しいです



6時にアルバイトが終わり、今度はお夕飯作りです。
今日はクリームチーズパスタを作りました

クリームチーズ、粉チーズ、牛乳を混ぜ合わせ、
にんにく、コンソメ、塩コショウで味付けしました。
ちょっと煮詰めすぎてしまいましたが、
普段のクリームパスタとは違った味わいで、
なかなかでしたよ~



今日は一日中お料理が出来て楽しい一日でした