Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

新歓

2008-04-30 22:36:54 | 日常生活
今日は大学で、栄養学科の新入生歓迎会があったので、行ってきました
しかし、私と同じゼミの子は実験があったため、
6時スタートのところを7時くらいに行ったので、
人気メニューはけっこうなくなっていました(バイキング形式だったのです



席はくじ引きだったので、同じテーブルになった後輩や先生といろいろ話せたし、
ゲームもなかなか盛り上がったので、
楽しかったです~
ビンゴでは、同じゼミの子がDVDプレーヤーを当てたので、
研究室に置いておくことになりました
ちなみに、みんなが観たいのは『地球遺産』だそうです



新歓はあまり期待していなかったのですが、
思いのほか楽しくって、よかったです
残ったお菓子やジュースもいっぱいゲットできたので、
当分、ゼミのみんなは飢えずに済みそうです




こちらは昨日、自宅で作ったパンです。

いちごヨーグルトパンです。
ママパンさんで買った、いちごヨーグルトシートを使いました
前回はかなり不細工な成形になってしまったのですが、
今回は以前よりもずっと綺麗に出来たように思います
味は相変わらず、あまあまふわふわで美味しかったですよ~

ポテトカレーパン

2008-04-29 22:01:05 | お出かけ
祝日ということで、今日もABCに行ってきました
今回もフリークラスで、作ったのはこちらです。

ポテトカレーパンです



全粒粉入りのリーンな生地にじゃがいも、コンビーフをカレー粉とマヨネーズで和えたフィリングを入れました。
これだけでもけっこうなボリュームだったですが、
さらに上からチーズを気をつけないと雪崩になってしまうくらい(笑)、
もりもり乗せました~
表面にはオリーブオイルが塗ってあるし…。
カロリーももりもりです



実は、コンビーフは今回初体験なんです
先生や他の生徒さんも食べたことない人が多く、感想を聞けなかったので、
どんな味なのかちょっと心配ですが…美味しいといいなぁ



今日も、先日の日曜日と同じく生徒さんがとても多くて、教室はにぎやかでした。
フリークラスだと一人で作ることが多いのですが、今回は3人。
パントークしつつ、のんびりと作りましたよ~。
とっても楽しかったです



ちなみに、午前中は自宅でパン焼きしました。
そのパンはまた後日紹介したいと思います

ピザパン

2008-04-29 08:52:18 | パン
日曜日、ABCに行く前に作ったパンです。
同じゼミの子達からリクエストがあったので、ピザパンを作りました

うちのオーブンは小さいので、かなりギュウギュウになってしまいました
もっと大きいのが欲しいなぁ



前日に作った中華パンと一緒に、昨日ゼミに持っていったところ、
どちらもなかなか好評でした
喜んでもらえるとやる気が出ますね。
また作っていこうと思います



昨日はついに実験が始まり、先生と同じ実験をするゼミ生と一緒に試薬作りをしました。
久々の酢酸の臭いにダメージを受けたり、
謎の試薬で手が真っ赤になったりと、
いろいろハプニング(と言うほどでもないのですが)がありましたが、
先生にかなりお世話になりつつ、何とか試薬が出来上がりました~
4時ごろには終わったのですが、
久々の実験に疲れてしまったらく、
学内のベンチに座って、同じゼミの子と、通りすがりの他のゼミの子を捕まえて(笑)おしゃべりしていました
他のゼミの子とはあまり話す機会がなかったので、
久々に話せて楽しかったです



明日からはもっと本格的に実験です。
またまた英語を読まなくては…

もちもち中華パン

2008-04-27 22:33:37 | お出かけ
今日はABCでパン作りをしてきました
久々にフリークラスで、一人の授業(講師の先生もいないのですが)でした。
今回作ったのは『もちもち中華パン』というパンです

上新粉入りの生地なので、確かにもちもちです
テンメンジャンを使ったフィリングを包んであるところが中華風なのかな~。
かなりしっかりと生地を閉じたつもりだったのですが、
6個中4個もフィリングが出てしまいました
いつかリベンジなくては…



いつもは、私が行く時間帯はわりと生徒さんが少なめなのですが、
今日は大混雑で、すごくにぎやかでした



先生に、
「今日は忙しそうですね~」
と言うと、
「うん…ちょっときついかも…
 昨日も、気づいたときには夜の8時だったんですよ~
とのこと…
GWにお出かけする生徒さんが、お出かけ前に授業を受けに来ているのでしょうか?




自宅でもパン焼きしたのですが、それはまた後日紹介しますね~

英語…

2008-04-27 09:19:51 | 日常生活
私が卒業研究で使う実験キットがやっと届いたのですが、
その説明書がオール英語だったため、
昨日は大学に行き、
先生、同じ実験を行うゼミ生と一緒に訳してきました



一応、前日に単語だけは調べてきたのですが(少しだけですが)、
文章にしようとすると意味不明の文章になってしまいました
でも、先生は学会に出たり、論文をどんどん発表しているような人なので、普通に読んでました
英語が出来るって、かっこいいですね~



英語なんて高校生以来なので、単語すらわからないものだらけ…。
ちょっと切なくなりました




昨日の残りは、今日中に訳さなくてはいけません。
果たして終わるのでしょうか



……と表向きは焦りつつ、現在パン焼き中&午後からはお出かけ予定です




昨日のお夕飯です。

マーボーナスです。
少し前に作ったのですが、その時は豆板醤がカビにやられてしまっていたので、
今回は豆板醤もキッチリ用意して作りました
画像はすごく曇ってしまいましたが、味はやっぱり以前よりも美味しくできました
辛いもの好きなので、豆板醤は必須ですね



きのこの煮物です。
きのこだけしか入っていないので、見た目が地味ですね~
でも、きのこのとろとろ感が良い感じでした

新野菜

2008-04-24 22:05:29 | 食事
今日のお夕飯です

鶏胸肉のマヨネーズ炒めです。
カレー粉で下味をつけた鶏胸肉を椎茸、玉ねぎと一緒に炒め、
マヨネーズとしょうゆで味付けしました
ちょっとパセリをかけすぎちゃったような感じですが、
こってり味で美味しいです
お弁当にもよさそうな感じでした




あすっこのお浸しです。
あすっこは、ビタミン菜とブロッコリーからできた新野菜だそうです。
4割引だったので、買ってみました
初めて食べたのですが、思ったよりもクセのない味で、
歯ごたえもあって私好みのお野菜でした

卒業生

2008-04-23 22:08:57 | 日常生活
今日は就職ガイダンスがあり、3、4年生全員で、
企業、病院、学校、福祉施設に就職された卒業生の方の話を聞きました。



病院に就職された卒業生として、
実習中にお世話になった先生が来たので、4年生みんなびっくりしていました
もう実習は終わったとは言え、実習中に怒られたり注意された記憶が蘇ったのか、
教室内にちょっとだけ緊張感が漂いましたよ~
(もちろん、何事もなく終わったのですが)



企業に就職された先輩は、同じゼミの先輩だったため、
ガイダンス後はゼミ室に遊びに来て下さいました
昔のゼミ生や先生についての秘話をいろいろ教えてもらい、
とっても楽しかったです
ついつい遅くまで長話しちゃいました



ちなみに、先輩の就職先は某大手のジャムを作っている会社なので、
ジャムをおみやげにもらいました。
「本当は開発がしたいけど、毎日毎日ジャムの酸度を測ってばかりだわ~
と愚痴っておられましたよ~
やっぱり、なかなか理想通りのお仕事は出来ないものなんですね…。
私も肝に免じておかなくちゃ



今日のお夕飯はナスときのこのナポリタンです。

昨日のマーボーナスのナスと、先日のきのこパスタのきのこが大量にあったので作ってみました
チーズ&パセリもたっぷりふりかけましたよ~
ナスもきのこも大量なので、大満足です

実習発表会

2008-04-22 21:50:41 | 日常生活
去年まで、4年生の授業は月曜日の1コマしかなく(と言っても、他は卒業研究、実験、後輩の実習の手伝い、国試の勉強…といろいろあるのですが)、
その時間は国試対策にあてていたのですが、
今年からはなぜか、前期だけは実発表会をすることになったのです



昨日は記念すべきの第一回目で、
6人の学生が発表することになったのですが、私も発表してきました



実習発表会では、3年次の学外実習で学んだことをまとめて、
1人あたり10分ほど発表することになっていたのですが、
初めてパワーポイントを使ってみました!
「難しそう…
と思っていたのですが、作っていくうちにアニメーションを入れるのが楽しくなってきて、ついつい入れすぎちゃいました



本番は、たった10分の発表なのになんとスーツで、
しかも3年生全員&栄養学科の先生方&実習先の先生の前での発表でした
まぁ、PCをポチポチしながら、作った原稿をみんなの前で読むだけなので、
あまり緊張することもなく、サラッと終わりましたが
あとで同じゼミの子に、
「あべ、堂々としててよかったよ~
と言ってもらえたので安心しました



そんな昨日のお夕飯はきのこパスタです

しめじ、えのき、エリンギ、舞茸、しいたけがた~~っぷり入ったパスタです。
バター、しょうゆ、砂糖、コンソメ、コショウで味付けしました
見た目はとっても地味なのですが、きのこの旨みが出ていて美味しかったですよ



こちらは今日のお夕飯です。

ナスが大量にあったので、マーボーナスを作りました
テンメンジャン、ウェイパー、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。
本当は豆板醤も入れるはずだったのですが、なんとカビが…
辛味がなくてちょっと残念でしたが、
それでも、久しぶりに作ったにしてはなかなかの出来でした



あとはもやしの青海苔和えを作ったのですが、
あまりにも見た目が悪くて見苦しいので、画像はなしです

フォカッチャといろいろ…

2008-04-20 22:31:24 | お出かけ
今日は午後からABCに行き、パン作りをしてきました。
今回作ったのはフォカッチャです

ガーリックとオリーブの2種類作りました。
両方とも、上から岩塩を散らしてあります



フォカッチャは初挑戦でしたが、水分が多く、
ちょっとべたつく生地で苦戦してしまいましたが、
ふわふわで美味しそうに出来上がりました



ただ、ガーリックの匂いがきつくて、帰りの電車の中などでかなり気を遣ってしまいました
また、朝ごはんにパンを食べる身としてはちょっと困ってしまいます…
明日は念入り~~~に歯磨きしなくちゃ←心配しつつ食べる気です



午前中は自宅でパン作りです。
今日は2種類作りました

キャラメルチョコチップ&くるみパンです。
やっぱり、チョコとくるみの組み合わせは大好きです

ウインナーロールです。
こちらも定番ですね
ふわふわしっとりのパンが出来て、満足です
これで今週の朝ごはんは確保できました



また、けっこう前に友達からりんごをおすそ分けしてもらっていたので、
そのりんごを使ってジャムを作りました

うちにあるお砂糖は茶色なのでこんな色に…
近いうちに使いたいのですが…やっぱりパンかな??

マッサージ&メイク

2008-04-20 09:18:16 | お出かけ
先日、近所のドラッグストアで、
「19日に、美容部員によるお顔のマッサージとメイクの無料体験があるのですが、ご予約なさいますか??」
と聞かれたので、思わず予約してしまいました
昨日はお昼頃、行ってきましたよ~



よくお買い物したり、化粧品について質問したりしているため、
美容部員さんとは顔見知りです。
そのため、マッサージ中もメイク中もいろいろおしゃべりしてました



マッサージはとってもいい感じの手つきで、とっても気持ち良かったです
マッサージと高級クリームのおかげが、終わった後はやっぱりお肌ぷるぷるでした



メイクも、いろいろとアドバイスを受けつつしっかりとやってもらいました。
メイク好きなのですが、
「手を抜いている部分がいっぱいあったんだな~
と反省…
これからはもっと頑張ります



こちらの高級めなパックまで頂いてしまい、大満足でした
すごく楽しかったし、勉強になりましたよ~



その後は家でパン作りです。
ママパンさんで、いちごヨーグルトシートを買ったので、
早速使ってみました

ゼミに持って行くつもりなので大量に…。
どれもけっこう不細工になってしまいましたが、も~っと不細工で人前に出せないようなものも何個か
練習しなくては…



味のほうは、いちごヨーグルトと言うよりいちごミルクみたいな感じです
つぶつぶ苺ポッキーを思い出してしまうような優しい甘味がありましたよ。
パンもふわっふわで美味しかったです~
人もパンも、見た目じゃないですね