今日の調理実習はいつもとは違い、
まず官能検査という、
すまし汁の塩分を当てる試験をしました。
8種類くらいの濃度の違うすまし汁で行ったのですが、
見事にはずれちゃいました
また、ビデオを3種類も見たのですが、
その中の「洋食のテーブルマナー」というビデオで、
『りんご(丸ごと)が出てきた時のテーブルマナー』というのがあり、
驚きました
洋食でりんごが丸ごと出てくるときってないですよね??
ちなみに、
四つ割り→一口大にして食べるのが、
正しいマナーらしいです笑
その後は、
ドーナツとアップルパイを作りました。
ドーナツはバターとお砂糖を白くなるまで混ぜるのが大変でしたが、
普通のものよりもふわふわであっさりとした、
とても美味しいドーナツができました
また、アップルパイはパイ生地から作ったのですが、
冷やす→伸ばす→たたむ→伸ばす→冷やす…の繰り返しで、
とても手間がかかりました
でも、りんごの甘煮もとろとろでシナモンの香りもよかったし、
さくさくのパイ生地ができたので、
満足です
実は今日から新しい班で、
しかも4人中2人が男の子で、
もう一人の女の子ともほとんど話したことがなかったので緊張しちゃいました
これから仲良くなれるといいな~、と思います
その後はケーキ屋さんへアルバイトへ行きました。
今日は結婚式の引き出物を包むお仕事があり、
またお客さんも多くて大変でしたが、
例のSさんと店長さんがいたので、
とても楽しく過ごせました
まず官能検査という、
すまし汁の塩分を当てる試験をしました。
8種類くらいの濃度の違うすまし汁で行ったのですが、
見事にはずれちゃいました
また、ビデオを3種類も見たのですが、
その中の「洋食のテーブルマナー」というビデオで、
『りんご(丸ごと)が出てきた時のテーブルマナー』というのがあり、
驚きました
洋食でりんごが丸ごと出てくるときってないですよね??
ちなみに、
四つ割り→一口大にして食べるのが、
正しいマナーらしいです笑
その後は、
ドーナツとアップルパイを作りました。
ドーナツはバターとお砂糖を白くなるまで混ぜるのが大変でしたが、
普通のものよりもふわふわであっさりとした、
とても美味しいドーナツができました
また、アップルパイはパイ生地から作ったのですが、
冷やす→伸ばす→たたむ→伸ばす→冷やす…の繰り返しで、
とても手間がかかりました
でも、りんごの甘煮もとろとろでシナモンの香りもよかったし、
さくさくのパイ生地ができたので、
満足です
実は今日から新しい班で、
しかも4人中2人が男の子で、
もう一人の女の子ともほとんど話したことがなかったので緊張しちゃいました
これから仲良くなれるといいな~、と思います
その後はケーキ屋さんへアルバイトへ行きました。
今日は結婚式の引き出物を包むお仕事があり、
またお客さんも多くて大変でしたが、
例のSさんと店長さんがいたので、
とても楽しく過ごせました