Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

アップルパイとドーナツ

2006-10-31 22:45:54 | 日常生活
今日の調理実習はいつもとは違い、
まず官能検査という、
すまし汁の塩分を当てる試験をしました。
8種類くらいの濃度の違うすまし汁で行ったのですが、
見事にはずれちゃいました

また、ビデオを3種類も見たのですが、
その中の「洋食のテーブルマナー」というビデオで、
『りんご(丸ごと)が出てきた時のテーブルマナー』というのがあり、
驚きました

洋食でりんごが丸ごと出てくるときってないですよね??
ちなみに、
四つ割り→一口大にして食べるのが、
正しいマナーらしいです

その後は、
ドーナツとアップルパイを作りました。

ドーナツはバターとお砂糖を白くなるまで混ぜるのが大変でしたが、
普通のものよりもふわふわであっさりとした、
とても美味しいドーナツができました

また、アップルパイはパイ生地から作ったのですが、
冷やす→伸ばす→たたむ→伸ばす→冷やす…の繰り返しで、
とても手間がかかりました
でも、りんごの甘煮もとろとろでシナモンの香りもよかったし、
さくさくのパイ生地ができたので、
満足です

実は今日から新しい班で、
しかも4人中2人が男の子で、
もう一人の女の子ともほとんど話したことがなかったので緊張しちゃいました

これから仲良くなれるといいな~、と思います

その後はケーキ屋さんへアルバイトへ行きました。
今日は結婚式の引き出物を包むお仕事があり、
またお客さんも多くて大変でしたが、
例のSさんと店長さんがいたので、
とても楽しく過ごせました

ホットケーキミックスでベーグル

2006-10-30 21:25:49 | 食事
昨日は、
ホットケーキミックスでベーグルを作ってみました。


レシピはこちらです。
かなり見た目は違っていますね~
でも、歯ごたえのあるモチモチとしたカステラのような食感と甘みで、
とても美味しかったです

そして今日のお夕飯は、
ホットケーキミックスのベーグル、
トマトとかぼちゃのカレー、
レタスののりサラダ、
抹茶プリンです。

カレーは何だか色が悪いのですが、
トマト、かぼちゃ、ニンジン、ブロッコリーが入っていて、
実際はとても彩りが鮮やかですよ
私はいつもカレーを作る時には、
お水の代わりにトマト缶を使うのですが、
こうすると、サッパリとした酸味と甘みのあるカレーになります

抹茶プリンは市販のものよりも甘さを抑えてみました。
とろとろで美味しかったです

グリッシーニ

2006-10-29 21:28:26 | お出かけ
今日はABCでグリッシーニを作りました。

グリッシーニとは、
細長くカリッとした食感のパンです。
普通のパンとは違い、一次発酵しかしないのでこういう食感になるらしいです

できあがりはこちらです



右半分はケシの実とオリーブオイル、
左半分は粉チーズが振ってあります。
かなり形が不揃いなのですが、
焼きたてはいい香りがしてとても美味しそうでした

一次発酵だけなので時間も短いし、
あまりこねなくてもいい生地なので簡単に出来そうです

先生から、
「前菜やおつまみとして最適なので、
 クリスマスなんかに作るといいですよ
と教わったので、
ぜひ作ってみたいです

その後はお洋服などを買ったのですが、
シンプルなインナーばかりでちょっと地味なので、
画像はなしです~

明日からまた一週間が始まりますね。
今週ものんびり頑張りましょう

40人!?

2006-10-28 22:39:45 | 日常生活
今日はお昼からケーキ屋さんのアルバイトに行きました

前回までは、
私の他にアルバイトの方一人と店長の奥さんがいてくれたのですが、
今回は私と奥さんの2人だけでお店番をしました

と言っても、
奥さんは近くで見ていて、
アドバイスをしてくださり、
接客、レジ、ラッピングなど一通りの仕事は私が行いました

まだアルバイト3回目の私は、
ケーキのお値段や、
ラッピング用の箱の位置や種類などが覚えきれていないので、
ちょっと戸惑ってしまうことがありました

でも、奥さんは怒ったりせずに、

「大丈夫、慣れればどうにかなるよ

と優しく励ましてくださいました

優しくてとても頼りになる方なので、
いつか恩返しできるよう、
精一杯働きたいと思います

また、3時ごろからは奥さんは休憩に行き、
私一人でお店番をしました

お客様が来るたびに緊張し、
手際が悪かったりする場面もありましたが、
何とか無事に約束の6時まで働くことが出来ました。

6時からは次のアルバイトのSさんが来たのですが、
その方と店長の会話が何だかすごかったです

店長「あべさん、この人ね、今まで40人の男の人と付き合ってるんだよ

Sさん「え~、今時普通じゃないんですか

店長「あべさん聞いた!?この人人生経験豊富なんだよ

Sさん「私はピュアですよ

などなど、テンポのよい会話が続き、
思わず一時間も一緒にお話しちゃいました

(Sさんはもう3年もアルバイトをしているので、
お話中にお客様が来ても、すぐに営業モードに入れるのです)

今日もとても楽しくアルバイトができてよかったです



ついに胃カメラ

2006-10-27 21:15:02 | お出かけ
今日はついに恐怖の胃カメラの日でした
私は静脈注射という、
全身麻酔に近い麻酔で行う予定だったので、
付き添いとして鳥取からわざわざ母が来てくれました

まず、血液検査をしたのですが、
お医者さんや看護婦さんがみんな若い人ばかり…
しかも、うまく血液が採れないらしく、何度かやり直しされました。

その時点でちょっと嫌な予感が…

その後、静脈注射を打って

(ここでも、お医者さんと看護婦さんが、
 「この量でいいんだっけ??」みたいな会話をしていました…)、

意識がなくなって胃カメラが始まったのですが、
麻酔が途中で切れてしまったらしく、
最後の数分、オエオエなっちゃって大変でした
このときも、半分は夢の中なのではっきりとはわかりませんが、
5~6人の方におさえられていたような気がします

それから、母の元へ戻り、

(その辺りの記憶はないんですよね~)

お医者さんのお話を聞きました。


胃カメラの結果では、
特に以上もなく、流行の??ピロリ菌もいないようです、とのことでした。

その結果には安心したのですが、
胃カメラの際に喉に傷がついてしまったらしく、
喉に痛みと違和感が残ってしまいました

お医者さんが言うには、

「小柄な方は麻酔が効きやすいんですが…お酒に強いのかも知れませんね」

だそうです
お酒は好きではないんですけどね…

その後は、気を取り直して母と一緒に岡山市内へ遊びに行きました

お洋服やカバンなどを見たり、
お茶しておしゃべりしたりと、
とても楽しく過ごせました

胃カメラは噂どおり大変でしたが、
あまりする経験でもないので、
ある意味いい経験になったように思います。
これからは胃カメラのお世話にならないような生活を心がけたいですね~
それに、母と久しぶりに出会えて、
おでかけできたのでよかったです

来週、実家に帰るので、
その際には家族に、
『胃カメラ頑張った会』でも開いてもらおうと思います

スコーンとヨーグルトゼリー

2006-10-26 21:48:36 | 食事
今日は午後から学校でテストがありました

食品学実習という、
食品を用いて化学の実験をする科目のテストだったのですが、
私は化学がとっても苦手なので、
難しかったです

再試になっても落ち込まないようにします~

今日は、お友達の口笛さんが作っていたスコーンを私も作ってみました!

口笛さんが作っていたスコーンはとても可愛かったのに、
私はただ切っただけの適当スコーンで恥ずかしいです

でも、本当に簡単で味も美味しいんですよ

口笛さん、素敵なレシピを紹介してくださってありがとうございます

また、ヨーグルトゼリーも作りました。

レシピはこちらです。
私はストロベリージャムで作りましたが、
混ぜるだけなので簡単です
普通のヨーグルトより、
プルプルした食感で美味しかったですよ


BIGクリームパン

2006-10-25 21:48:47 | 食事
今日は早く学校が終わったので、
パン作りをしました

ロールパン、チーズパン、クリームパンです。

手前にあるのは巨大な餃子ではなく、
一応クリームパンです

以前作ったカスタードクリームがまだ余っていたので、
クリームパンを作ろうと思ったのですが、
ちょっとクリームを欲張りすぎたせいで、
包む際、クリームが溢れてしまいました

なので、8分割していた生地の一つをかぶせました

ということで、
このBIGクリームパンだけは他のパンと比べて、
生地量が2倍なんです

これからは、中身を欲張らないようにしたいです

そしてお夕飯は、
ロールパン、
かぼちゃのおやき、
具沢山お味噌汁、
キュウリとわかめの酢の物(調理実習で作ったもの)です。

かなり和風の献立なのに、
ロールパンを主食にしちゃいました
ふわふわで香りの良い、なかなか美味しいパンでした

かぼちゃのおやきのレシピはこちらです。
私が使ったかぼちゃは少し水分が多かったのか、
モチモチ感が不足気味かな?
と思いましたが、
それでもとっても美味しかったですよ

調理実習

2006-10-24 21:20:39 | 日常生活
今日は調理実習がありました。

調理実習では、
12班ほど班があり、交代で先生の分も作り、
試食してもらっています。

そして、今週は私の班でした

そのせいか、
いつもはスムーズに出来ていたのに、
今日は小さい失敗が多く、
先生にも、

「あんた達の班は手際が悪い他にやることがあるでしょうが

と、怒鳴られてしまいました

ちなみに今日作ったのは、
ご飯、天ぷら、酢の物、しじみのお味噌汁、水羊羹です。

天ぷらは材料が小さめで、
ちょっと寂しい見た目になってしまいました

実は次回に班変えがあるので、
今回の班とはお別れです。
なかなか楽しくてお料理上手な人の多い班だったので、
残念ですが、
次の班の人たちとも仲良くできたらいいな~と思います

話は変わりますが、
昨日、抹茶プリンを作りました


牛乳に抹茶とお砂糖を溶かし、
ゼラチンで固めるだけ、という簡単なものです

甘さもちょうどよく、美味しかったのですが、
見ての通り、下に沈殿が出来てしまいました
この部分も濃厚で美味しいのですが、
やっぱり均等に混ぜたいです…

ということで、
先ほどリベンジして作ってみたのですが、
やっぱり少し沈殿が…

抹茶が綺麗に牛乳に溶ける方法、
知っている方がいればぜひ教えてくださいね

アルバイト2日目

2006-10-23 21:57:36 | 日常生活
今日はケーキ屋さんでのアルバイトの2日目でした
土曜日はお昼からだったのですが、
今日は学校が終わった後の6時からでした。

今日は前回とは違うアルバイトの方と一緒に働いたのですが、
そのアルバイトの方、店長さん、奥さんがそろって、

「男は経済力!間違いない!!」

と力説していました
私はそうは思わないのですけどね~
また、

「男なんて、機会があれば絶対浮気するんだよ~

と不安になるようなことを言って、私をいじめてました

ケーキ屋さんは、
一見可愛らしい職場なのですが、
なかなかシビアな人が多くて面白いです

ケーキの名前と値段を覚えたり、
ケーキのラッピングが難しかったのですが、
今日もとても楽しくお仕事が出来ました

また次回も、
人生と恋愛についてのお話をしたいと思います



ピザパン

2006-10-22 21:42:11 | お出かけ
今日はABCでPのピザパンを作ってきました

綺麗な円形にするのが少し難しかったのですが、
それ以外はとても順調に出来ました

今回の先生は、ちょっと厳しそうな雰囲気だったので、
「苦手かなぁ…
と、以前は思っていたのですが、
授業を受けてみて、思ったよりも気さくで楽しい先生でした

また、生徒の方とも仲良くなり、
「給食の牛乳はビン、三角、四角のどれだった?」
など、いろいろ話しました

今回も楽しくパン作りが出来てよかったです

実は、
今日のABCは少し遅い時間だったので、
朝、自宅でもパンを作りました。

私の友達が卵アレルギーなのですが、
その子が、
「パンが食べたいけど、卵が入ってるから食べられない
と言っていたので、
卵を使わないパンを作りました
明日プレゼントする予定です。
喜んでくれるといいな~