Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

ABCでバターロール

2006-04-30 21:48:18 | お出かけ
出来上がりはこちらです

形成がとても難しく、
先生が作った綺麗なものと違って、
ちょっとずんぐりしていたので焼きあがりは不安でしたが、
ふっくらつやつやの可愛いバターロールが出来上がりました

食パンとアーモンドクラウンを作る方と一緒だったのですが、
どちらもとっても美味しそうにできていました

やっぱり、作る工程を見ていると、
出来上がったときにパンに対してとっても愛情がわきますね

そして、今日のお夕飯は、
キーマカレーパスタ、
トマト・キュウリ・セロリのサラダです。

私が作るキーマカレーは、
作り方はほぼミートソースと同じで、
カレールーとカレー粉などを加えたものなので、
パスタにのせてみました
カレー粉を入れすぎたせいでちょっとからかったけど、
なかなかのお味でした

キャラメルパウダー&ホワイトチョコチップのパン

2006-04-29 21:59:05 | 食事
…のつもりだったのですが、
レポートがいっぱいあることに気づいて、
何だかげんなり…
朝からパソコンで調べ物をしていました。
(でも、やっているうちに飽きてきて、気づいたらネットサーフィンしてたり)

でも、やっぱり今日もパンを焼いてみました~


クオカさんで購入した、
キャラメルパウダーとホワイトチョコチップを使ってみたのですが、
見た目には全然わかりませんね
しかも、発酵の後、チョコチップが溶けてて大変
一人で、
「溶けないでーべたべたするー
と騒ぎながら作ってました。笑

前回と同様、牛乳を使ったのですが、
やっぱりふわふわにできました
でも、見た目ではホワイトチョコチップとキャラメルパウダーの存在感がとっても薄いので、
お味のほうが心配です…
明日の朝ごはんはちょっと不安だなぁ

今日のお夕飯は、
ささみのピカタ(付け合せにレタスとトマト)、
赤だし(もやし、玉ねぎ、ネギ)、
サツマイモとジャガイモのポテトサラダ(カレー風味)です。



ピカタはこちらのレシピを参考にさせてもらいました
今まで、ささみってパサパサしてて美味しくない、
というイメージがあったのですが、
今回のお料理はとっても簡単なのに美味しかったです

ポテトサラダは、
欲張ってサツマイモとジャガイモを両方入れちゃいました

ひたすら計算

2006-04-28 22:08:04 | 日常生活
今日の実習は、
昨日測った基礎代謝や心拍数や血圧、
そして3日間の行動記録を計算し、
一日の消費エネルギーを算出するというものです。

ということで、
午後から6時ごろまで、
ひたすら班のみんなで、電卓を片手にひたすら計算計算計算…
計算している本人ですらよくわからないくらい複雑な計算式だらけで、
班員と計算が合わなかったり、
明らかにおかしい数字が出たり(基礎代謝量5000キロカロリーとか…)、
大変でした
ちなみに、こんなに何時間も計算したのに、
まだ終わっていません
結果を元に、レポートも書かなきゃいけないのに…

最近、なかなか好きなことができなくてちょっと悲しいです
でも、学生の本分はお勉強ですし、
頑張らなくちゃ

そして、今夜のお夕飯は、
クリームパスタ(チキン、玉ねぎ、しめじ、キャベツ、じゃがいも、枝豆など)、
レタス入りコンソメスープです。


クリームパスタは、
材料をバターと小麦粉で炒め、牛乳を入れ、
コンソメ、ナツメグ、塩、コショウ、ガーリックパウダー、
そしてたっぷりの粉チーズで味付けしました
とっても簡単だけど、美味しいですよ

基礎代謝

2006-04-27 22:01:46 | 日常生活
普段の木曜日は2限目からなのですが、
今日は1限目位の時間に学校へ行きました。
というのも、今日は朝から基礎代謝を測る実習があるためです。

私自身はしなかったのですが、
他の班員の人たちは、ダグラスバッグという大きな袋を口につなぎ、
基礎代謝を測りました。

基礎代謝を測った人たちは、
そのために3日間、脈拍と血圧を測定する機械を体につけて生活していたので、
大変だったようです

ちなみに私は3日間の活動(睡眠とか食事とか歩行とか…)を、
記録し、
そこから基礎代謝を測るという、
とっても地道な方法です

また、別の班では一日の尿をすべて採取する、というものもあり、
すごく嫌そうでした

2年生になると、
やっぱり実習も本格的です!
大変だけど、興味深い…
結果は明日計算するらしいです。

そして、
今日のお夕飯は、
鶏肉・ネギ・しめじのカレー照り焼き、
お味噌汁(お揚げ・ねぎ・玉ねぎ)、
ゴボウ入りコールスローです。



カレー照り焼きは、
普通の照り焼きの材料にカレー粉を入れただけなのですが、
なかなか美味しかったです
適当に使ったものが美味しくできると、
嬉しいですね

調理実習

2006-04-26 22:17:12 | 日常生活
今回は初めて本格的な調理実習。
前回、とっても怒られたのでちょっと緊張…
ちなみに今回のメニューは、
ご飯、赤だし(お豆腐、油揚げ、ねぎ)、だし巻き卵、ほうれん草のお浸しです。

実習は午後からだったのですが、
お昼休みの間に、
着替え、お米の計量、材料の計量、そして黒板二枚分の『作り方と注意事項』をノートに写す、
といった作業をしなくてはならないので、
みんな大急ぎでお昼代わりのパンやおにぎりを食べ、
調理室へ…

↑の作業の後は、
全員が黒板の前にぎゅうぎゅうになりつつ座り、
『作り方と注意事項』の説明と、
先生の手本を見ました。
そこでも急に、
「○○さん、1カップはお米何グラム??」
などなど、質問されることがあるので緊張感が…

そして、一時間くらい説明を聞いた後、
いよいよ本番
「そこの班!遅いよ!!
「水、出しっぱなしにするな!!」
という先生の怒鳴り声が響き渡る中、
何とか完成しました

私達の班は、奇跡的に(?)あまり怒られませんでしたが、
ある班はものすご~く怒られてて、かわいそうでした…
「あんたたちは本当に出来が悪いわね!!
と、調理室が静まり返るくらい怒鳴られていたので、
何事かと思ったら、
調理器具の入れる場所を間違えただけとのこと…
入れる場所くらいでそんなに怒らなくてもいいのでは?

緊張と疲れのせいか、昨日は8時には寝ちゃってました

ちなみに、今日も何だか体全体が重ーい感じです…
毎年、この時期になると、
なぜか体調を崩しがちになるので本当に困ります
皆様も気をつけてくださいね!

何だか胃も痛かったので、
今日のお夕飯は簡単でお腹にも優しそうな味噌煮込みうどんです。


月曜日

2006-04-24 22:16:32 | 食事
やっぱり、月曜日はちょっと憂鬱ですが、
楽しい週末に向けて頑張りましょう

そして、今日のお夕飯は、
炒り豆腐、
豚汁、
明太子入りポテトサラダです。


明太子入りポテトサラダ、
思ったよりも明太子の味が薄くて、
普通のポテトサラダとあまり変わらないお味になってしまって、
ちょっと残念
まずくはなかったんですけどね…

一人暮らしなので、
どうしても作ったお料理が余ってしまうので、
冷凍しているのですが、
最近冷凍庫がいっぱいになってきました
もっと大きな冷凍庫が欲しいです


りんごとクリームチーズのふんわりパン

2006-04-23 22:00:52 | お出かけ
そこで作ったのが、
りんごとクリームチーズのふんわりパンです


中にはりんごのフィリングとレーズンが入っていて、
上にはクリームチーズ&粉砂糖がかけてあります
明日の朝ごはんにしますね

今日は私は一人で申し込んだので、
3人で申し込んだ方たちと一緒に作りました。
その人たちは会社のお友達同士らしく、
年齢もばらばらだったのですが、
みなさんとても気さくで、
一緒に作っていて楽しかったです
先生もすごく明るくて面白かったし、
今日も楽しくパン作りができて、本当によかったです

学校の調理実習も、このくらい和気藹々としていればいいのに…

新年度になったせいか、
新しい先生が何人か入ったようです。
数人の先生とお話したのですが、どの先生も優しそうでした
また機会があれば授業を受けて、もっと仲良くなりたいな~

色黒白パン

2006-04-22 22:05:54 | 食事
今日はビデオ屋さんへ行くくらいで、
特に予定のない日でした。

ということで、午後からパンを焼いてみました

普段はぬるま湯を使っているのですが、
今回は牛乳を使って、
「ハイジの白パン」を作ることに

ところが出来上がったのは…



何だか、とっても色黒な白パンたち…
焦げてはいないのですが、こんがりと焼けちゃいました。笑
でも、牛乳を使ったせいか、
とってもふわふわ…
明日の朝、頂くつもりなので、
その時もふわふわのままだといいなぁ

そして、今日のお夕飯は、
ビーフシチュー、
トマト・レタスのサラダ、
ゴボウのから揚げ明太和えです。



明太和えは、こちらのレシピを参考にして作りました
いつも美味しそうなものがいっぱいなので、
よく参考にさせてもらっています

実は、揚げ物をした経験がほとんどありません
なので、今回はちょっとごぼう同士がくっついちゃったり、
焦げる寸前まで揚げてしまったり…とあまりうまくいきませんでしたが、
それでもとても美味しかったので、
きっと実際はもっと美味しいものなんでしょうね~

揚げ物修行、太らない程度に頑張ろうと思います

テストがありました

2006-04-21 22:11:08 | 日常生活
というわけで、
昨日は珍しくほんのちょっっとだけお勉強していたので、
ブログが書けませんでした

テストの結果は、
思ったよりもできたので良かったです
きっと野性のカンが働いたのね

ということで、昨日と今日のお夕飯を一度にUPしようと思います。

まず、昨日のお夕飯は、
焼きそば、
中華スープです。

冷蔵庫の中にあった半端なお野菜を適当に投入してみました

そして今日のお夕飯は、
鶏肉・白菜・ネギ・きのこの煮物、
キャベツ・にんじん・桜えびのお焼き、
お味噌汁です。


お焼きはこちらの本を参考にして作りました。
ケンタロウさんのメニューは簡単で美味しいものが多いので大好きです

昨日はお勉強した…と書きましたが、
実はこんなものも作ってました。
現実逃避です……


きなこを生地に混ぜて作った、
きなこマフィンです。

今日、大学のお友達にもおすそ分けしたのですが、
「きなこ入りのマフィンなんて初めて食べたけど、
美味しいね
と、好評でした
私も、マフィンときなこの組み合わせが合うなんて驚きました~
何でもチャレンジしてみるものですね

初解剖

2006-04-19 22:21:50 | 日常生活
先週と同じく、
10分おきに指から採血して血糖値を測るという実習だったのですが、
今回はグルコース液ではなく、
グループごとに分けて、先生から決められた食事を摂りました。
メロンパン+ヨーグルトのグループ、
大盛り弁当のグループ、
おそばのグループ、
関西風お好み焼きなどなど…
ちなみに私は、「小さな天ぷら弁当」のグループでした

そして、実習終了後、
なんと急遽、先生がラットの解剖を見せてくれることに
「観念しろ~」など冗談を言いつつ、ラットに麻酔を注射し、
ラットのお腹をチョキチョキと切っていく先生…
と、それを緊張の表情で見守る70人近くの学生…

「これが小腸で、これが肝臓だよ~。
見えにくいから入れ替わってみんな見にきなさい
ということで70人近くがくるくると入れ替わりつつ、
ラットのお腹の中をのぞかせてもらいました

先生が上手なせいか、
血も出ていなくて思ったよりもグロテスクな感じはありませんでした。


でも、自分で解剖するのがもうすぐなので、
やっぱり緊張します…
絶対血まみれだろうな~

解剖の後は、
きちんと縫合して治療するらしいです。
良かったね、ラット君

こんな話題の後で何だか微妙ですが、
今晩お夕飯はカレーうどんです。


お醤油とお味噌が和風な味を醸し出していて美味しかったです