Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

ミートピザ

2007-06-30 22:42:22 | お出かけ
今日はABCにパン作りに行ってきました。
今回作ったのは、ミートピザです。



ピザというと、生地の上に具が乗っていますが、
今回は中に、
ピザソースをレンジで加熱して水分を飛ばしたものと、
小さく切ったプロセスチーズが入っています
けっこう具だくさんなので、成型が大変でした
一回生地同士をくっつけてから、さらに折り、端のほうを波のような形にするんです

左端の一番綺麗なのが先生がやってくれたものだと思います

ちなみに断面はこちら。

とっても美味しそうなパンなので、明日の朝ごはんが楽しみです




ABCのあとは、いつもどおりお店をのんびり見ることに…
でも、今日はバーゲンの初日ということで、
どこのお店も人、人、人……

お気に入りのお店の店員さんが、

「2枚ご購入された方は、50%オフとさせて頂きま~す

と叫んでいるのが聞こえて、
「おお~」と思ったのですが、
そのお店は本当にすごいお客様の数で、
1、カバン、
2、日傘、
3、エプロン・スリッパ・レシピなどが入った袋、
4、ミートピザの入った袋を持った大荷物な私が入れる隙間はありませんでした…




帰宅後はもう夕方だったので、急いでお夕飯作りです
今日は煮物、ピーマンとにんじんのゴマ和えを作りました。


鶏モモ肉、高野豆腐、なす、にんじん…という、
ちょっと怪しい組み合わせの煮物です
なすを入れたせいか、高野豆腐が灰色っぽくなってしまいました
でも、お味の方は素朴な感じで、なかなか美味しくできました


ピーマンとにんじんのゴマ和えです。
ツナ、すりゴマ、醤油、お砂糖、お酢で和えました。
ちょっと甘めで、子どもに受けそうなお味でした




今日も、楽しく一日が過ごせました
明日もいい日になるといいな~

腎臓病食

2007-06-28 23:12:21 | 日常生活
今日は栄養学実習という授業の中で調理実習をしました
前回は糖尿病食を作りましたが、
今回は腎臓病食です



メルルーサのフライ、中華風酢の物、ほうれん草のお浸し(写っていませんが)です。
ちなみに私はフライ、キャベツとにんじんの千切り、粉ふきいも作りをしました




キャベツがと~っても太く見えるのですが、
なぜか私のお皿には芯の部分ばかりのっていたんです
なので、他の班の人のキャベツはもっと細~い千切りなんですよ
とりあえず、必死に言い訳(??)しておきます



腎臓病では低たんぱく質食品を使うこともあるらしいので、
こちらこちらも試食してみました。
ご飯はちょっともちもちした感じで、見た目もちょっと人工的な感じの色合いでした。
パンは手でちぎるとぽろぽろと崩れていく不思議な感触でしたが、
けっこう甘い生地でなかなか美味しかったです




来週は肝臓病食です。頑張りますね~




そして今日のお夕飯はクリームパスタを作りました。

私はたんぱく質制限しているわけではないのですが、
お野菜どっさりです
でも、粉チーズがたっぷり入っているので、
なかなかコクがあって美味しいんですよ


眠い一日…

2007-06-27 23:00:25 | 日常生活
水曜日は、先生には悪いのですが、
どの授業もと~~~っても眠くなってしまいます
先生が熱心だったり、興味深い授業であれば起きているのですが、
なぜか水曜日の授業の先生は、
難しい講義を一方的にしゃべっているだけ…という感じの方が多いのです…




授業中、ふと周りを見渡すと、
60人中半分くらい夢の世界に行っていて驚いちゃいました…




また、今日は放課後にアメリカからきた管理栄養士の方の講演会を聞きました。
アメリカでは、ほとんどの州が人口の30%以上が肥満で、
それなのに政府は対策をとっていないそうです
日本では最近よく言われている食育というのもされておらず、
小学校の給食もピザやファストフード、揚げ物などが多いそうです
アメリカンな感じでいっぱいですが、
もうちょっと健康的な食生活が出来るといいですよね。
特に小学生は成長していかなくちゃいけないのに…




なかなか興味深い講演会でした




帰宅後はお夕飯作りです。
今日は肉豆腐オイスター風味を作ってみました。


こうちゃんレシピです
肉豆腐というよりも、豆腐ステーキに近い感じかな??
片栗粉をつけてお豆腐を焼き、牛肉やニラと一緒に炒め、
オイスターソース、お酒、醤油、お砂糖で味付けしました。
ついついご飯が進んじゃうようなお味でしたよ~
とっても簡単で美味しいレシピでした

子供の命

2007-06-26 21:51:27 | 日常生活
今朝、栄養学科の先生から連絡網のメールが回ってきました。
その内容は、

『○○幼稚園で今朝4時ごろ、新生児の置き去り事件がありました。
 情報がある人は警察まで連絡してください』

というもの…。

○○幼稚園は、私のマンションのすぐ近くにあり、
しかも通学路にあるので、毎朝前を通っているんです。
そんなに身近なところで、このような事件があったことを聞いて驚きました




最近は赤ちゃんポストというものも出来たし、
虐待事件なども本当に多く報道されていますよね…。
子供を育てる力がないのに、
勝手に産んで、そして勝手に捨てたり傷つけたりする親が多いというのは、
とても悲しいことですね…。
子供は無力だし、親の中には『子供は自分のもの』という意識を持つ人もいると思います。
でも、子供は『もの』ではなく、小さくても弱くても、立派な命なんですよね。
せっかくこの世に生まれてきてくれた全ての命が、
穏やかに幸せに育っていって欲しいものです



今回の置き去り事件の赤ちゃんにも、幸せな未来が訪れますように…



何だか、しんみりした感じになってしまってすみません
ということで、今日、アルバイト先のケーキ屋さんにあった特注ケーキを紹介します

キティちゃんケーキです
店長さんの力作…食べちゃうのがもったいないですよね
(もちろん、ケーキは美味しく食べてもらうのが一番ですが…)

献立作り

2007-06-25 23:23:57 | 日常生活
今日は1時ごろに学校が終わりました

しかし、今週はレポートや宿題がいっぱい…
おうちに帰ったあとはひたすらそれをこなしていました
特に、腎臓病食の献立を3種類(カロリー、たんぱく質、塩分がそれぞれ違うのです)を作るのに、
とっても時間がかかってしまいました…。
献立作りは管理栄養士の基本的な仕事かもしれませんが、
やっぱりとっても大変です




献立作りは、かなり微妙な出来ながら何とか終わらせましたが、
まだまだ宿題は残っています…
頑張らなくっちゃ…




今日のお夕飯は、
味噌仕立て肉じゃが、ほうれん草とツナのオイマヨ和えを作りました。

肉じゃがにお味噌を足した、
ご飯にとってもよく合うこってりしたおかずです
材料の組み合わせや色合いはイマイチですが、
美味しいんですよ
ちなみに、こうちゃんレシピを参考にしました


こちらはてんきち母ちゃんレシピです
オイスターソースとマヨネーズの組み合わせは初めてだったのですが、
とっても合うんですね!
簡単なので、これからもどんどん作りたいお料理でした




今日も美味しく頂きました

とろ~りオムライス

2007-06-24 22:38:12 | お出かけ
昨日はパンだったのですが、
今日はお料理を習いにABCに行ってきました

今日のお料理は、
『とろ~りオムライスでLOVEクッキング♪』
というちょっと照れちゃうような(笑)テーマで、

・ とろ~りオムライス
 たっぷりデミソース
・ ぷりぷりえびのガーリックグリル
 フルーツトマトのビタミンサラダ添え
・ キャロットオレンジのシェイク

の3品を作りました。



えびのガーリックグリルは、
した処理したえびをガーリックオイルに漬け、
オーブンで焼きました
えびの旨みが出ていたし、ガーリックもよく合っていました
ガーリックオイルに漬けて時間はちょっとかかりますが、
漬けて焼くだけなので、そんなに手間はかからないかも??



シェイクは、バターでソテーしたにんじんやオレンジを、
牛乳、生クリーム、アイスと一緒にミキサーにかけ、
凍らせたものです
にんじんの臭みなどはまったく気にならず、シャリシャリした食感が夏らしかったです



そして、メインのオムライス…。
名前の通り、卵のとろ~りがポイントなのですが、
やる前は、私も他の生徒さんみんなとってもドキドキ…
でも、先生からコツを聞きつつ、注意深くやったら、
ちょっと危険な場面もありましたが(笑)、何とかとろ~りにできました
デミソースも少し工夫されていて、お店のようなお味でしたよ



生徒の方とおしゃべりしつつ、美味しく楽しく頂きました




今日はアルバイトもなかったので、
お料理教室のあとはお店をのんびりと見て回りました。
今日は靴を買っちゃいました


私好みのあまあまなデザインです
柔らかい生地だし、かかとの方はゴムになっているのではきやすいです
しかも3000円という魅力的なお値段でした




おうちに帰ると、嬉しいことに雨がやんでいたので、
今日が返却日のDVDを返しに行ったり、
買い出しにいったり、雑誌の整理整頓をしたり…とちまちまと働きました

そんな中、またまたパン焼き
今日は昨日のリベンジをするつもりで焼きました


ABCで習った、チーズデコレというパンです。
上にクリームチーズ、バター、お砂糖などで作ったクリームをかけるのですが、
昨日はこれの分量を間違えたんですよねぇ…

今回は分量は間違えなかったのですが、
アルミカップが小さすぎて、クリームが溢れちゃいました
なかなか満足のいく結果になりません~


半分はまたまたロールパンに。
こちらはいつもどおりの安定したお味です




そして今日のお夕飯は、
お野菜のキッシュ、コンソメスープを作りました。

グラタンのように見えますが、
卵、牛乳、粉チーズで卵液を作り、それを炒めたお野菜の上からかけ、
その上にさらにチーズを散らして焼いたキッシュです
チーズもお野菜もいっぱいで、とっても美味しいです
オムレツ+グラタンといった感じでした。


こちらはコンソメスープです。
ごく普通のお味です




週末もあっという間に終わってしまいました
月曜日からも、楽しい週末に向けて頑張りますね

セサミキッチン

2007-06-23 22:15:35 | お出かけ
今日はABCにパン作りに行ってきました。
今日作ったのは、セサミキッチンというパンです



ゴマた~っぷりの生地を食パン型に入れて焼きました。
焼き上がりはゴマの香ばしい香りがして、
すごく美味しそうでした~



先生に聞いたのですが、
このパンはリーンな生地なのに、意外とお砂糖が多く甘い生地なので、
甘い系の具もおかず系の具も合うそうです。
先生のオススメは、
甘い系ならさつまいもの甘煮、おかず系ならチーズらしいです。
どちらもと~っても美味しそうなので、ぜひ試してみたいと思います

先生によってはこういうアレンジ法をたくさん教えてくださるので、
すごく参考になります



今日も先生や生徒の方と仲良く楽しく作ることが出来て、
とっても楽しかったです





ABCは午後からだったので、
午前中はおうちでパン焼きをしました。

ロールパンです。

実はもう一種類作っていたのですが、
失敗してしまったので画像はなしです
食べられないことはないのですが、
やっぱり見た目はよくないので…
近いうちにリベンジしたいと思います




ABCから帰ってきたときにはもう夕方だったので、
急いでお夕飯作りをしました

今日のお夕飯は鶏のしっとりソテー@玉ねぎソース、新じゃがのポテトサラダです。

鶏のしっとりソテーです。
最近買った、てんきち母ちゃんちの毎日ごはんのレシピです
鶏ムネ肉なのに本当にしっとりで、
しかも、玉ねぎソースがとっても美味しいのにすごく簡単なんです
いろんな食材にかけたいですね~


こちらはごくごく普通のポテトサラダです。
新じゃがが売られていたので買ってみましたが、
見た目じゃわからないですね



実は、明日はお料理を習いにABCに行く予定です
美味しくできるよう、頑張ります

腎臓病…

2007-06-23 08:32:34 | 日常生活
昨日は腎臓病に詳しい栄養士の先生が来られて、
腎臓病についての講義を受けました。



生活習慣病と言えば、やっぱり有名なのは糖尿病で、
全国に700万人もいるそうなのですが、
腎臓病も600万人もいるそうです
腎臓病って、どちらかといえば珍しい病気だと思っていたので驚きました
また、糖尿病から腎臓病を発症する患者様も多いようです。

原因としては、たんぱく質の摂りすぎなどが多いそうで、
先生が言うには、
現在制定されている食事摂取基準でもちょっと多いくらいらしいです
皆様もお気をつけください




昨日は梅雨らしく大雨だったのですが、
アルバイトはなかなか忙しかったです
ホールケーキ+ショートケーキ数個を買っていかれるお客様が多く、
包むのが大変でした
でも、やっぱり忙しいくらいが嬉しいですね~



また、昨日は初めてクリームチーズプリンを作り、
今朝早速食べてみました

クリームチーズ、卵、牛乳、お砂糖で作った、
とってもシンプルなプリンですが、
とろとろ濃厚でとっても美味しいプリンでした
見た目もちょっと地味ですが…



今日は1時からABCです。
今日も張り切って作りたいと思います



久々の調理実習

2007-06-21 21:48:26 | 日常生活
栄養学実習という授業では、
いくつかの班に分かれて、
栄養ケアの計画を立てたり、身体測定をしたり、一日の摂取カロリーを計算したり…と、
いろいろなことを行うのですが、今日は調理実習でした



ちなみに、調理実習は2年生のころにしたのが最後だったので、
かれこれ4ヶ月ぶりくらいです



今回作ったのは、
ちらし寿司、おいなりさん、桃ゼリーです

3人班で作ったのですが、
ちらし寿司の盛り付けと、おいなりさんを詰めるのは私がやりました
ちょっと大変でしたが、
普段あまりできないような作業だったので楽しかったですよ~



今回の調理実習のテーマは、『糖尿病食(低エネルギー食)』ということで、
このちらし寿司などには、
お砂糖の代わりに低エネルギー甘味料(マービー、パルスイートなど)を使っています。
お砂糖を使って作ったものと食べ比べてみたのですが、
やっぱりちょっと味に違いがあります。
パルスイート→お砂糖→マービーの順に甘いかな~、と思いました



糖尿病食って、まずい食事の代名詞として使われていますが、
こうして低エネルギーの甘味料などを使ったり、
盛り付けに気を配れば、
普通と変わらなかったり、あるいは普通以上に豪華に出来るんですね~




ちなみに、このお料理が出来上がったのが3時という微妙は時間だったので、
残した分はおうちへ持って帰り、
お夕飯として美味しく頂きました



今日は例の怖い先生もいないし、
また、お料理の出来によって成績が決まるという実習ではなかったので、
けっこう気楽に出来ました
来週は『腎臓病食(たんぱく質制限食)』を作ります。
今日以上に頑張りたいと思います

就職ガイダンス

2007-06-20 22:32:09 | 日常生活
今日は2時ごろには授業が終わる日だったのですが、
放課後、就職ガイダンスがありました



最近、3年生を対象とした就職ガイダンスが毎週のようにあり、
ちょっとげんなりしていました

でも、今日の就職ガイダンスはいつもとは少し違っていました



普段は、講師の方のお話をただ聞くだけなので、
眠くなっちゃうことも多かったのですが、
今回は知らない人とペアになって、
第一印象を話したり、就職したい職場を言い合ったり、志望動機について話し合ったりと、
自分たちが動く場面が多かったです




また、履歴書の書き方講座では、いい例と悪い例を見比べたりしました。
履歴書の書き方にもコツがあって、無難なことを書いたら絶対ダメなんだそうです。
具体的な言葉や数値を書くこと、やりたいことをしっかりと書くことなどなど…
いろんなコツを教えてもらいました。



まだまだ就職なんて先だと思っていましたが、
今回のガイダンスを聞いて、ちょっとやる気が出てきました
就職試験を自信を持って迎えられるよう、
日々の生活を頑張っていきたいと思います



でも、今日のガイダンスは2:30~6:00まで続きました…。
ちょっと長すぎて疲れちゃいました…



話は変わりますが、最近のお気に入りです

CharaさんのUNIONというアルバムです。

私は見かけのよらずけっこう声が低くて、かなりコンプレックスなんです
なので、Charaさんのような透明感のある、優しい声はとっても憧れ…
なかなか声を変えることは出来ないのですが、
可愛くってふわふわした雰囲気の歌声には癒されちゃいますよ