自主献立とは、
班ごとに献立を立て、
それを実際に作って先生に食べてもらう、というものです。
初めてだったので、始まる前からかなりみんな緊張していました
献立をたてる際、メイン食材はじゃんけんで決め、
他の食材も献立をたてた班から早い者勝ちでとっていく、
というサバイバルな感じでした
カロリーや塩分などの計算もしなくちゃいけなかったのですが、
私たちの班はなかなかスムーズにできず、
先生に、
「班員が5人もいて、何でこんなことが出来ないのよ」
と、何回も怒られちゃいました
私個人も、
「あべさんは何でいつも班員の後ろの方にいるの
私は関係ないわって顔するんじゃないの」
と怒られてしまいました。
私はあまり積極的になるのが苦手で、
自分でも気にしているのでちょっと落ち込んじゃいました…
結局、私たちの班は1時半から始まったのに、
制限時間の3時ぎりぎりまで献立作成をしてました
でも、作り始めるとなかなか早く、
他の班と同じくらいの時間で、
ご飯、鯛の塩焼き、白和え、お味噌汁、サイダーゼリーを作りました
作ったお料理は先生に試食してもらい、点数をつけてもらうのですが、
私たちの班はなかなか高得点でした
でも、かなり手の込んだお料理なのに、
先生から厳しいことを言われている班もあり、
ちょっとかわいそうでした
その後は、
生徒全員がお箸片手に試食室に集まり、
他の班の作ったお料理の試食会をしました。
三食丼、豚のしょうが焼き、豆腐ステーキなど、
いろいろなお料理があって楽しかったです
そして、帰ってみるともう7時近く…
ということで、今日のお夕飯は、
ナスのトマトソースパスタ、
サラダです。
疲れていたのと帰宅時間が遅かったせいで、
またまたパスタにしちゃいました
ちょっと恥ずかしいです
以前作ったのに使わなかったゆで卵があったので、
みじん切りにして散らしてみました
明日は化学実習があるのですが、
またまた遅くなりそうです…
火曜日ですでにお疲れ気味ですが、頑張りますね
班ごとに献立を立て、
それを実際に作って先生に食べてもらう、というものです。
初めてだったので、始まる前からかなりみんな緊張していました
献立をたてる際、メイン食材はじゃんけんで決め、
他の食材も献立をたてた班から早い者勝ちでとっていく、
というサバイバルな感じでした
カロリーや塩分などの計算もしなくちゃいけなかったのですが、
私たちの班はなかなかスムーズにできず、
先生に、
「班員が5人もいて、何でこんなことが出来ないのよ」
と、何回も怒られちゃいました
私個人も、
「あべさんは何でいつも班員の後ろの方にいるの
私は関係ないわって顔するんじゃないの」
と怒られてしまいました。
私はあまり積極的になるのが苦手で、
自分でも気にしているのでちょっと落ち込んじゃいました…
結局、私たちの班は1時半から始まったのに、
制限時間の3時ぎりぎりまで献立作成をしてました
でも、作り始めるとなかなか早く、
他の班と同じくらいの時間で、
ご飯、鯛の塩焼き、白和え、お味噌汁、サイダーゼリーを作りました
作ったお料理は先生に試食してもらい、点数をつけてもらうのですが、
私たちの班はなかなか高得点でした
でも、かなり手の込んだお料理なのに、
先生から厳しいことを言われている班もあり、
ちょっとかわいそうでした
その後は、
生徒全員がお箸片手に試食室に集まり、
他の班の作ったお料理の試食会をしました。
三食丼、豚のしょうが焼き、豆腐ステーキなど、
いろいろなお料理があって楽しかったです
そして、帰ってみるともう7時近く…
ということで、今日のお夕飯は、
ナスのトマトソースパスタ、
サラダです。
疲れていたのと帰宅時間が遅かったせいで、
またまたパスタにしちゃいました
ちょっと恥ずかしいです
以前作ったのに使わなかったゆで卵があったので、
みじん切りにして散らしてみました
明日は化学実習があるのですが、
またまた遅くなりそうです…
火曜日ですでにお疲れ気味ですが、頑張りますね
遅くまでお疲れ様です!!
調理実習高得点おめでとう♪
どんなに遅くなっても自分で作って食べるあべさんはすばらしい(*^_^*)
尊敬しちゃいます!!
最初はいろいろと決まらなかったようだけど
最後は美味しくできて先生にも良い評価をいただけて
本当に良かったですね~!!
終わりよければ全てよしですよ!!
今日はお疲れだったと思いますが美味しそうな夕飯を
ちゃんと作っていて偉いですね!!
明日もハードそうですが体に気をつけて頑張ってください!
なかなか大変そうですね、食材を選んでそこから
献立を考えていくのですね。
最初に先生の厳しいお言葉があったようですが
おいしく出来たから高得点、すごいですよ。
ひとりで考えるにしても、みんなで考えるにして
も難しそうだわー。
なんともサバイバルな授業ですね~。
そんなケンカじゃないんだからみんなで仲良く食材分け合ってつくろうよ!!なーんて平和主義な私は思ってしまいます(笑)。
もしやこの授業はまたあの先生???
でもよくがんばりましたよ~!作ったものがいいのが一番大事だし!
ほめられて良かったですね。
積極的になるのが苦手な人は世の中にいっぱいいるし、逆にみんなが積極的すぎても、意見がまとまらなくてイヤになっちゃうから、私はあべさんのような人がグループにいることも大事だと思いますよ。だから先生の言うことなんて気にせず、いつものあべさんらしくがんばってくださいね!!
私はちなみに自分の興味のあることはすこぶる積極的ですが、興味のないことは無関心という、一番悪いパターンです。。。(笑)
先生・・・怖いっっ。
厳しい一言がどんどん飛んできちゃうのね。
ん~~仕方ない事なのかもだけど、あんまにも迫力満点だと萎縮しちゃうよね。
次に何を言われるんだろう?って思うと怖いもんね。
先生の鋭い一言にも負けないくらい美味しいお料理が出来て高得点がもらえて良かったね!
お料理で勝負よ~!
その為に頑張ってるんだもんね(^-^)
辛い事の方が多いかもだけど、ゆっくり少しずつ頑張っていこうね。
ゆで卵・・・大根おろしを作るおろし金があるじゃない?
私、あれでゆで卵をガーーって下ろしてミモザサラダとか作ってるよ~(笑)
こまかくキレイな卵になるので便利よ~♪
調理実習、本当に自信がなかったので、
思いがけない高得点で嬉しかったです
班員みんなで協力できたからかな??
いえいえ、とっても簡単メニューが続いて恥ずかしいです
今週は忙しかったけど、
来週はもう少しちゃんとしたお料理が作れると思います
献立が決まるまでは、
材料がどんどん少なくなっていくし、
先生にも怒られるし、
大変でしたが、
結果的には高得点がもらえてよかったです
終わりよければ全てよし…
まさにそうですね笑
今日もいつもの化学実習よりはハードでしたが、
嬉しいこともあったのでよかったです
あ、でもレポート書かなきゃ
遅くなると食材は少なくなっていくし、
そうなると作る予定だったメニューが作れなくなって、
また変更して、計算して…
と大変でした
でも、何とか高得点がもらえてよかったです
限られた食材からメニューを考えるのは大変ですが、
なかなかお勉強になりました
と思ったのですが、
そうも行かなくて、
「あ!玉ねぎがもう全部使われちゃったよ!」
など、何回も慌ててました笑
先生は例のあの先生ですよ~
今回もやっぱり厳しかったです
優しいコメント、ありがとうございます
私はけっこう内向的なのが悩みなのですが、
syunoさんの励ましで、
ちょっと安心しました。
確かに、みんなが積極的なのも大変ですよね
自分らしく、頑張っていこうと思います
ちょっと(かなり??)苦手なタイプなんです
でも、そんな先生に高得点がもらえてよかったです
来週の調理実習も不安ですが、
先生に怒られないよう、
しっかりお料理したいです
大根おろしで卵をおろすなんてすごいアイデアですね
確かに、とっても細かくてキレイな卵が出来そう
アドバイスありがとう
次に卵をみじん切りにする時には試してみますね