Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

ブルターニュのクレープカフェ

2007-10-31 22:26:19 | お出かけ
お久しぶりです
現在、糖尿病の実習中のあべです
以前の実習よりも自由な時間が多く、
帰る時間も早いので、ちょっと楽になりました。
まぁ、「糖尿病の実習はけっこう楽だよ~」という噂は聞いていたのですが…。



ちょっと遅くなってしまいましたが、日曜日の記事です。
日曜日はABCにお料理を習いに行ってきました
今回は『ブルターニュのクレープカフェ』というテーマのメニューです

・ 全粒粉のクレープ~サーモンとほうれん草のクリームソース~
・ グリーンオリーブサラダ
・ シャンピニオンのポタージュ
・ 塩キャラメルのフロマージュ



クレープは、中にはチーズ入りの濃厚なクリームソースが入っています
半熟卵の黄身とからめて食べるととろとろです
このクリームソースはパスタやキッシュにしても美味しいそうなので、
ぜひやってみたいです



サラダはレモン風味で、サッパリとしていました



ポタージュはマッシュルームと玉ねぎだけのシンプルなものです
つぶつぶ感が残っていて、なかなか食べ応えがありましたが、
きのこ臭さはなかったと思います



フロマージュはマスカルポーネチーズでバナナを和え、
ちょっとお味を調えただけのシンプルなものです。
塩キャラメルソースはほんのりと塩気があるのですが、
かえって甘みを強調している感じでした




今回も、同じ授業を受けた生徒さんたちと、
仲良くおしゃべりしながら食べました。
美味しく、そして楽しいお料理教室でした


コロッケパン

2007-10-28 08:34:29 | お出かけ
昨日は午前中は大学で実習の反省会がありました。
実習中はみんなスーツか白衣か調理着なので、
久々の私服姿が新鮮でした~




反省会では、今の実習をやってきて、
もっと勉強しておけばよかったことや、
反省している点などをプリントに記入しました。
今後の実習に生かしていくそうです




反省会は午前中に終わり、午後からはABCに行きました。
今日もフリークラスでしたが、
私の他に2人も生徒さんがいました
しかも一人は外国人の方
最初、ちょっと緊張してしまいましたが、とっても日本語のお上手な方で、
ごくごく普通に楽しくお話できました
もう一人の方も、私のお母さんより年上の方だったのですが、
すごく気さくな方で、かなり盛り上がってしまいました




今回はコロッケパンを作りました。

コロッケパンというと、普通はパンの中にコロッケが入っているのを想像してしまいますが、
今回作ったのは、パンの中にはコロッケの具が入っていて、上にパン粉を散らして焼いたもので、
パン全体でコロッケを表現したパンでした
中の具は、つぶしたじゃがいも、ベーコン、牛乳、塩コショウ、パセリなどを混ぜたものです。




画像を見てわかるのですが、
実は4個全部が焼いている最中にくっついてしまいました
何だか珍しい光景だったので、
思わずそのまま撮っちゃいました




ABCのあとはちょっとお買い物しました。

ロクシタンのシャンプー&コンディショナーと、ちょっとお高めな(笑)トリートメントです。
どちらもとっても髪がさらさらになってびっくりしました
ロクシタンは香りがとっても強いので苦手な方もおられると思いますが、私は好きです




お夕飯はじゃがいも・きのこ・キャベツのパスタを作りました。

バター、お醤油、コンソメ、お砂糖ちょっとで味付けし、
上からはちょっとバジルを散らしました。
昨日はじゃがいも尽くしですね~

自作献立

2007-10-27 08:42:40 | 日常生活
お久しぶりです。
何日もブログを放置していてすみませんでした
私は生きています



病院での実習は、
9:30~6:00までは調理場での調理、
その後、班のみんなで集まり、レポート、課題について話し合う…という毎日で、
帰宅時間が9時10時になってしまい、
ブログを更新する暇がなかったのです



24日は、私たちの班で考えた幼児食とおやつを作りました


幼児食のメニュー
・おにぎり(そぼろ&チーズ、さつまいも、のり)
・コーンクリームコロッケ
・鶏肉のクラッカー揚げカレー風味&オーロラソース
・きのこのソテー
・ブロッコリーとパプリカのクルミ和え
・にんじんスープ
・うずら&ミニトマトの串

おやつのメニュー
・さつまいもケーキ
・豆腐のチーズケーキ&イチジクのソース
・スキムミルククッキー


これらを、幼児食は10人分、おやつは20人分作りました
班員は7人なので、そんなに大変ではなかったです。



私は主にクラッカー揚げを担当しました。
砕いたクラッカーにカレー粉を混ぜたものを、
下味をつけた鶏肉につけて揚げたものです
サクサクした食感と、カレーの風味が美味しいんですよ~
でも、病院の調理器具はどれも大量調理仕様なため、
一度に何十人分も揚げられそうなお鍋で揚げたので、ちょっと怖かったです




入院している幼児以外にも、調理員の方や栄養士の先生にも試食していただいたのですが、
とても好評で、すごく嬉しかったです
ただ、幼児食にしてはボリュームが多いという指摘があり、
ちょっと残念でした…。
献立を作っているときには気づかなかったのですが、
実際に作ってみると確かに幼児が食べるにしては多すぎですよね~



最近はず~っと調理場で調理員さんの指示に従って動いていたので、
久々に自分たちで考えて調理できて、
しかも好評だったので嬉しかったです~

トロアデリス

2007-10-22 07:48:11 | お出かけ
昨日はABCにパン作りに行ってきました
今回作ったのはトロアデリスというパンです。

黒糖入りの生地に、プルーンと胡桃を混ぜ込み、
上からさらに黒糖を振って焼きました
コクと甘みのある生地で、プルーンととってもよく合っていましたよ



今回はオリジナルのパンを作っておられる生徒さんがけっこう多くて、
見ていてすごく面白かったです

「こんな成型や、組み合わせがあるんだ~

と、とっても勉強になりましたよ~



先生や生徒さんともいろいろとお話できて、
楽しく過ごせました




ABCは午後からだったので、
午前中は自宅でパン焼きをしました。

チーズ&くるみパンです。
最近、何にでもくるみを入れちゃっているような気がします




ロールパンです。
ふわふわ食感で、何もつけなくても美味しかったです

勉強会

2007-10-21 09:43:50 | 日常生活
昨日は待ちに待ったお休み
……のはずだったのですが、午前中、ゼミの勉強会があったので、
大学に行ってきました



勉強会では小麦のアレルギーについての文献などを先生から渡され、
それを読んだり、解説してもらったりしたのですが、
やっぱり難しかったです…
まぁ、難しいからこそ、
4年生になって本格的にゼミが始まる前に勉強しなくてはならないのですが…。
途中、すご~く眠くなって大変でした



勉強会がちょうどお昼時に終わったので、
その後はゼミの仲間や、調べ物で大学に来ていた同じ学科の子達と、
ランチ&おしゃべりタイムに突入しました



実習中ということで、やっぱり話題は実習先でのグチが多かったです~
実習先の栄養士さんや介護士さんなど、意外に厳しい方が多いようだし、
課題もたくさんあるようです。
また、同じ班の中でトラブルがあったりと、みんなけっこう大変そうでした…



実習中はあまり他の班の子達と話す機会がないので、
昨日はいろいろとおしゃべりできてよかったです
どこの実習先でも、大変のことはあるようですが、
みんな頑張っていることがわかったので、
私も頑張らなくちゃ



昨日は久々にパン焼きもしました。



こちらが午前中、勉強会前にササッとに焼いたパンです。


くるみ&チョコパンです。
生地には、お砂糖ではなくメープルシュガーを入れました




ABCで作ったウォールナッツ・メープルを復習してみたのですが…
何だかさらにイソギンチャク風に




続いて、午後に作ったパンです。
ひよこっちさんレシピのカフェオレパンを作りました

くるみ&キャラメルチョコパンです。




ミルクバニラパンです。
なかなか成功しない、ミルクバニラシートを使った巻き込みパンに挑戦してみました
今回はやっとそれらしい見た目になりました

食事アンケート

2007-10-19 07:55:30 | 日常生活
昨日の実習では、初めて病棟に上がり、
食事アンケートをしてきました。



食事アンケートは普通のアンケートとは違い、
患者様一人一人に聞き取りを行い、自分で書き込んでいく方式なので、
うまく聞き取れるか心配でした



私は7人の患者様を担当することになったのですが、
手術後で会話が出来なかったり、
退院されていたり、
外国の方だったり(先生からもらった名簿を見たとき、びっくりしました)と、
いくつかアンケートが出来ないこともありましたが、
患者様はみんなきちんと協力してくださって、
何とか無事に終わりました



この日のお夕飯は、クリームパスタを作りました。

最近、お野菜が摂れていないので、
どっさりと入れてみました
ちょっと入れすぎて見た目がイマイチですが…
でも、味の加減もちょうど良く、ボリュームもいっぱいでなかなか美味しくできました

サンマ350匹

2007-10-17 22:54:11 | 日常生活
毎晩8~9時ごろ帰宅する日々なので、
ブログの更新をさぼりがちになっています
ということで、ちょこっと近状報告です




今週から病院の調理場で、一日中調理のお手伝いをしています
今日はサンマを焼きました!
しかも350匹くらい…




サンマがこんがりと焼けると、とってもいい香りがするのですが、
さすがに350匹以上も焼くと、さすがに飽きちゃいますね~
皆さんはもう秋の味覚、サンマは食べましたか??




最近寒くなってきて、めっきり秋らしくなりましたね。
風邪が流行りつつあるようなので、皆さんもお気をつけくださいね

アプリコット・フィグ

2007-10-15 23:46:10 | 日常生活
日曜日はABCへパン作りに行きました。
今回作ったのは、『アプリコット・フィグ』というパンです



全粒粉とライ麦入りの生地に、ドライアプリコットとドライいちじくを入れ、
コルプ型に入れてから焼きました
上にちょこんとくっついているものは、
コルプ型で発酵させた際、くっついてしまった生地をはがして、くっつけたものです
かぼちゃみたいになってしまいました~




断面はこんな感じです。
こういう素朴な生地とドライフルーツの組み合わせ、美味しいですよね~。
大好きです




今回も先生や生徒さんを巻き込んで、いろいろと長話してしまいました
5時には焼きあがったはずなのに、ついつい6時前まで話し込んじゃいましたよ
今回も、とっても楽しくお話できました!
本当にいい気分転換です~





最近、お返事や更新が遅くなってすみません
やっぱり実習がとても忙しいです…
今日も、帰ってきたのが9時過ぎになってしまいました~
できるだけ早めにお返事しようと思っているので、
コメントを下さった方々、気長に待っていてくださいね

広島に行ってきました

2007-10-14 22:39:46 | お出かけ
やっと一週間が終わり、彼氏君に会いに広島に行ってきました
彼氏君に会うのはたった一週間ぶり(と言っても、5分くらいしか話せなかったけれど…)ですが、
広島は久しぶりです




岡山県から新幹線で出発し、
広島に着いたときにはお昼だったので、
まずは二人でお昼ご飯を食べに行きました。



「そういえば、広島風のお好み焼き屋さんへ連れて行ったことなかったから、
 今日はお好み焼きを食べに行こう

という彼氏君に連れられて、お好み村に行きました。




でも、中に入ってみると予約席だらけでなかなか座れませんでした
外国人のお客さんもたくさんいて、人気ぶりが伝わってきましたよ~
私たちは『ひろちゃん』というお店で食べました。

ひろちゃん焼きです
お野菜も中華麺もいっぱいで、ボリュームいっぱいでした
上のねぎが個性的ですよね。
食べ切れなかった分はお持ち帰りにしましたよ



お腹いっぱいになった後は、電車でアルパークへ行きました。
とっても大きなショッピングモールで、いろんなお店をのんびりと見て回りました
特に、雑貨屋さんやインテリアのお店はついつい長居してしまいました。



歩きつかれたので、3時ごろにアルパーク内のカフェでお茶することにしました。

「甘いものが食べたいなぁ~
という私のわがままにより(笑)、マロンのタルトを二人で一個注文しました。
ケーキとアイスコーヒーを飲みつつ、
まったりと学校のことや部活のことなどなどをおしゃべりしていたのですが、
気がつくと、何と1時間も居座っていました



それから、またまたアルパーク内を散策したり、
広島駅周辺でうろうろした後は、
広島名物つけ麺を食べに行きました
何だか食べてばっかり??



今回行ったのは、ばくだん屋というお店です。

私が頼んだつけそばです。
辛さ2倍だったのですがあんまり辛くなかったので、
辛味を追加して食べました
お野菜がいっぱいなのがいいですね~。
小を頼んだのですが、けっこうお腹いっぱいになりましたよ




その後はゲームセンターでプリクラ撮影なんかをしていたら、
あっという間に8時過ぎに…
そろそろ帰らなくてはいけないので、広島駅まで戻ることに。
でも、いつもの通りだんだん無口に…
そして、やっぱり今回も泣いてしまいました
我慢して、明るく別れたいと思うのですが、やっぱり難しいです

「実習が大変だったら、ノイローゼになる前に遊びにおいでよ。
 俺が愚痴なら聞いてあげるから」

みたいなことを言われ、励まされてしまいました




慣れない実習で心身ともに疲れていたのですが、
彼氏君に会ってとっても癒されました
月曜日からの実習でも、多分怒られっぱなし&謝りっぱなしだと思いますが、
この日の思い出や彼氏君の言葉を励みに、負けずに頑張ろうと思います




この日はとっても楽しい日でした
また近いうちに会いに行きたいです


一週目終了

2007-10-13 09:18:20 | 日常生活
ブログの更新&お返事をちょっとサボっててすみません
ただ今、病院で実習中ですが、
噂で聞いていた通り、かなりハードです



一応、8:30~5:00が実習の時間となっているのですが、
5:00に帰れることはまずなさそうです。
昨日、一昨日と、どちらも家に着いたのは9:00過ぎでした…



栄養士の先生も、9割は怖い人で、毎日怒られたり、ちくちく嫌味を言われたり、時々パシッと叩かれたりしてます



私たちの班は提出物は少し少ないのですが、
他の班はたくさんの課題や提出物があるらしく、
一日の睡眠時間を数時間くらいしかとれず、
ご飯を食べる時間もないくらい頑張っているようです。
若干、ノイローゼ間近みたいな子もいたり…



それなのに、栄養士の先生方が、

「最近の学生ってさあ~、ちょっと課題を出すと、
 すぐにいっぱいいっぱいになるよね~

と、楽しそうに話しているのを聞いて、ちょっと怖くなってしまいました
こういうのを聞いてしまうと、
私たちの学生の勉強のための課題なのか、
先生方のいじわるなのかよくわからなくなってしまいます




一昨日は9時に家に着いたのですが、
次の日に自作献立用の試作品を作らなくてはならなかったので、
真夜中に揚げました

チキンのクラッカー揚げです。
細かく砕いたクラッカーを衣にして揚げました。
卵がちょっと少なかったのか、クラッカーがくっつきづらかったので、
そこを改善したいと思います




さつまいも&レーズンマフィンです。
ちょっと粉っぽくなってしまいました~




今回の生地は愚痴っぽくなってしまってすみません!
まだまだ実習は始まったばかりだし、
みんなも本当に必死に頑張っているので、私も頑張ろうと思います