Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

キャベツの実験

2006-11-30 22:13:28 | 日常生活
今日の実験では、
キャベツを使って、含まれるリンの量を求めるというものです。

私は実験は本当に苦手で、
やっている最中も「???」でした…

しかも、私の班はなかなかうまくいかず、
何度かやり直しをしてしまいました
そのせいか、気づくと外は真っ暗で、
他の班はほとんど帰っていました…
ということで、私たちの班は先生達と実験室のお掃除をして帰りました。

私はその後帰ったのですが、
同じ班の人たちは、明日、履修している科目の発表会があるらしく、
そのまま残って打ち合わせするそうです
とりあえず、
「頑張ってね~
と応援しておきましたが…
明日、彼女達が立派に発表できることを祈っています

帰ったときにはもう7時くらいだったので、
急いでお夕飯を作りました。

トマトソースのパスタ、
水菜のサラダです。

トマトソースのパスタはよく作るのですが、
なかなかお気に入りの味になりません
でも、今日は私好みの甘めで濃厚なお味になりました
大急ぎで作ったのに…ビックリです

また午前中、
以前からちまちまと作っていたものを仕上げました。

一応カードケースのつもりだったのですが、
ちょっと歪んじゃってますね
出来上がりはともかく、
完成できただけでちょっと満足です
これからも上達を目指して作品作りをしたいです


初お給料

2006-11-29 21:30:19 | 日常生活
今日はアルバイトがあったのですが、
記念すべき初お給料をもらいました

もちろん、とっても少ない金額なのですが
自分で働いて稼いだと思うととっても嬉しかったです
「初のお給料で親孝行を…!!」
なんていうかっこいいことは出来ませんが、
いつかは親孝行したいと思います。

これからも頑張ります

それと、お仕事中に店長さんから、

「あべさんは、僕が見てきた人の中で、
一番澄んだ目をしてるわ~

と、とっても嬉しいことを言われました
でも、その直後、

「まぁ、これから世間を知れば、
どんどん濁っていくんだろうね~

と…。
店長さん、一言多いです…

アルバイトガ終わって、
帰ってきたのは6時過ぎだったのですが、
明日の朝ご飯がないのに気づき、
またまたポンデケージョを作りました。



一番前のものはきちんと丸く焼きあがったのですが、
奥のものはなぜかしぼんじゃいました…
焼きあがった後もオーブンに入れっぱなしにしていたせいでしょうか??

味は大丈夫だといいなぁ

マセドニアンサラダ??

2006-11-28 21:33:59 | 日常生活
今日は調理実習は班変えがあり、
前回は4人班だったのですが、
今回は無事に5人班になりました

今回作ったのは、
若鶏のクリーム煮(付け合せにバターライス、サヤインゲン)、
グリンピーススープ、
マセドニアンサラダ、
ババロアです。
私はマセドニアンサラダを担当しました

マセドニアンサラダとは、
名前は何だかかっこいい感じなのですが、
簡単に言えば「角切り野菜のサラダ」です

にんじん、ジャガイモをゆでて下味をつけ、
湯剥きしたトマト、
板ずりしたキュウリを全て1cm角に切り、
マヨネーズで和える、というシンプルなサラダなのですが、
今日は先生の試食する分まで作らなくてはならなかったので、
切り物が多くてちょっと大変でした

しかも、
「1cm角にしてはちょっと大きすぎない??」
と先生にダメ出しされちゃいました

そして、今日のお夕飯は、
ロールパン(調理実習の余り)、
ウインナーのトマト煮(昨日の残り)、
マセドニアンサラダ(調理実習の余り)、
肉じゃがもどきです。

帰ってきたのが遅く、
しかも調理実習でくたくただったので、
帰宅後に作ったのは肉じゃがもどきだけです

なぜもどきかと言うと、
お肉ではなく、代わりにちくわを使っているからです
でも、味は染みていて十分美味しかったですよ

マセドニアンサラダは、
調理実習で作ったものを持って帰りました。
味や茹で加減はなかなかだと思うのですが……
大きすぎるかなぁ??

ポンデケージョ

2006-11-27 21:21:10 | 食事
先日、クオカさんで注文したチーズパンミックスが届いたので、
さっそくポンデケージョを作ってみました

とっても美味しそうにできたので、
さっそく食べてみることにしました

ということで今日のお夕飯は、
ポンデケージョ、
ウインナーとキャベツ(といろいろな半端なお野菜)のトマト煮、
白菜とにんじんのおかか和えです。

帰宅したのがちょっと遅かったので、
簡単にササッと作れる献立です

トマト煮は、
ホールトマトを使い、
ケチャップ、塩、コショウ、コンソメ、お砂糖で味付けしました。
お野菜の甘みが出ていました

ポンデケージョも、
見た目はあまりよくありませんが、
モチモチとした食感とチーズの香りがよく、
とても美味しかったです
思ったより、ずっと簡単に出来たので、
また作りたいです


栄養まつり

2006-11-26 21:56:22 | お出かけ
今日は、倉敷市内で行われた『栄養まつり』に行ってきました。
天気も悪く、あまり気が乗らなかったのですが、
「栄養学科の学生は全員参加で、レポートを提出すること
と言われているので、
仕方なく出掛けました…

倉敷駅でお友達と待ち合わせし、
「このバスでいいのかなぁ??
と心配しながらも何とか会場に着きました。

栄養まつりの会場では、
『食生活チェック』『朝食コンクールの優秀作品展示』『バランスのよい食事の試食会』など、
いろいろなイベントがあり、
一般のお客さんも思った以上に入っていました

私も会場全体を見て回ったり、
パンフレットを集めたりして、
いろいろとお勉強させてもらいました

ただ、試食会でちょっと困ったことがありました

試食会の会場で試食させてもらっていた時、
小学生くらいの男の子の集団が入ってきたのですが、
「早く試食させろよ~
と大声を出し、
試食の食べ物がきて、一口食べると、
「味の薄くて美味しくない!!」
「こんなまずいもの食べれんわ~!!」
と、ほとんど残して(というか食べ散らかしたまま…)、
出て行ってしまいました

作った職員の方々は、
「あの子達、ほとんど食べずに出て行ってしまったわぁ…
と、とても残念そうにしていました。

こういう子供たちを見ていると、
食事の大切さを学ぶ『食育』はまだまだ行き届いていないのかな??
と、残念に思います。
この飽食時代、食事の大切さを学ぶのは難しいかもしれませんが、
あの子達もいつか、食事の大切さに気づいて欲しいです

午後からは、お友達と岡山市内へお買い物に行きました
戦利品はこちらです

ソニープラザで買った耳あてです。

te chichiのスカートです。

またまた買いすぎですね~
あと、図書館にも行きました

そして今日のお夕飯は、
クリームパスタ、
温野菜サラダです。

何だかブロッコリーの芯が目立つパスタですが、
味はなかなかでした

初ジャム作り

2006-11-25 21:29:04 | 食事
今日はお休みで特に予定もなかったので、
家でのんびりすることにしました。

ということで、
今日は初めてジャム作りに挑戦しました
本当は苺ジャムを作ろうと思っていたのですが、
スーパーで苺の値段を見てビックリしちゃいました
苺ってとっても高級品だったのですね…。
一パック580円もする苺は諦め、
一玉98円のりんごにしました

りんごの重さの50%の重さのお砂糖と一緒に、
いちょう切りにしたりんごを入れて、
一時間ほど置いて水分を出した後、
レモン汁を加え、
ザクザクとつぶしつつ煮込んで出来上がりです

市販のジャムはペクチンが添加されているのでプルプルしているのですが、
このジャムはお砂糖とレモン汁だけで作ったのでとろとろです

明日の朝、ヨーグルトと一緒に食べる予定です

同時に、パンも作りました。

ロールパンとくるみパンです。

以前作ったカスタードクリームが残っていたので、
クリームパンも作りました。

そして今日のお夕飯は、
失敗クリームパン、
ドライカレー、
さつまいもとジャガイモの煮物です。

実は、一つだけ焼いている最中にクリームがはみ出してしまった、
失敗クリームパンがあったので、
お夕飯にしちゃいました。
味は意外に大丈夫でした

ドライカレーは、
せっせとお野菜をみじん切りして作りました
どちらかというと、
カレー風味のミートソース、といった雰囲気です。

煮物は、
さつまいもとジャガイモが半分ずつ余っていたので、
あわせて煮てみました。
かなり煮崩れてしまっていますが、
個人的には煮崩れるくらい味の染みた煮物のほうが好きです
ほくほくとろとろで美味しかったですよ~

今度は岡山

2006-11-24 22:05:26 | お出かけ
前回は私が広島に彼氏君に会いに行ったのですが、
今回は彼のほうが岡山へはるばる(電車で2時間半…)来てくれました

まず、お昼ご飯を食べにunmarbleへ。
こちらは、980円でデザート、ドリンク付きのランチが食べられる、
私がお出かけした際によく利用する、とっても大人気のお店です
この日もかなり行列でした…

まったりとお話しつつご飯を食べた後は、
市内のお店や商店街をうろうろ…
と言っても、
ふらふらとお店を覗きまわる私に、
彼がついてきてくれる感じだったのですが

入ったことのないようなお店に入ったり、
雑貨屋さんに行ってみたりしてのんびり過ごしました

そうしているうちに、
今度はお夕飯を食べにganna's dinerへ。
こちらは以前から気になっていたお店で、
今回初めて行きました!
少し大人っぽい雰囲気で素敵なお店でした

帰りは、
途中までは同じ電車で帰りました
実はお夕飯をのんびり食べていたせいで、
電車に乗り遅れそうだったので焦りました~
私は大丈夫なのですが、
彼はその電車が最後だったので…

電車内にはかなり人がたくさんいて、
二人とも照れ屋なので手をつないだり、
話したりもあまり出来なかったのですが、
帰った後、
代わりにメールでお話してました。

内容は恥ずかしくて書けません

今回のデートも、とっても楽しかったです
その分、別れ際はすごく寂しいのですが、
頑張って会いにいきたいと思います

前日作ったパンも、
忘れずにプレゼント出来ました
また感想を聞いてみますね





パンいろいろ

2006-11-22 21:51:13 | 食事
ということで、
おうちに帰ってからせっせとパンを作りました

くるみパン、ロールパンです。


手前から、
チーズパン、
ウインナーロール、
キャラメルチョコチップパン、
かぼちゃあんぱんです。


半分はプレゼント用なので、
いつもより慎重に作ったつもりですが、
あんまり変わってないですね

愛情は込めたつもりなので、
喜んでもらえるといいのですが…

そして今日のお夕飯は、
自家製ロールパン、
チキンのホイル焼き、
大根と豚肉の煮物です。

大根と豚肉の煮物は、
昨日の調理実習で作ったものなのですが、
先生から、
「色が薄い
という指摘があったので、
お醤油、お砂糖、みりんなどを加えて煮直しました。
こってりとした色合いで美味しそうになりました

ホイル焼きは、
一応お肉が入っているのですが、
メインはお野菜です
たくさんお野菜を入れたのですが、
バター醤油の風味が美味しくて、ペロッと食べちゃいました

パンもふわふわとしていて美味しく焼けていたので安心しました

明日はお出かけする予定なのですが、
雨が降るみたいですね
残念です~




2品…

2006-11-21 21:26:09 | 日常生活
今日の調理実習では、
チキンライス、
ビーフコロッケ、
コーンポタージュ、
フルーツサラダ、
そして、「煮物が不得意な人が多い」という理由で、
急遽作ることになった、
大根と豚肉の煮物の計5品を作りました

5人組の班が多い中、
私の班は4人だったので、
私がコーンポタージュと大根と豚肉の煮物の2品を作ることになりました

ホワイトソースを作りつつ煮物の材料を切ったり、
煮物の煮詰め具合を確認しつつポタージュの材料を取りに行ったりと、
2種類のお料理を並行して作るのは大変でした

ちょっと慌ててしまったせいか、
濃口しょうゆと薄口しょうゆを間違えてしまったり、
煮物の材料の一部を入れ忘れてしまったり
(あとで別に調理して入れちゃいました)と、
いつも以上に失敗も多かったのですが、
何とか怒られずに済みました…

来週、また班変えがあるそうです。
今度は5人班だといいなぁ~

さつまいもカレー

2006-11-20 21:08:53 | 食事
お芋やかぼちゃ、栗など、
ほくほく系が食べたかったので、
今日はさつまいもを買ってきました

今日のお夕飯は、
さつまいもカレー、
ABCで作ったごまバンズ、
ポンデケージョもどき、
ひき肉と野菜の味噌煮込み(昨日の残り)です。

カレーにはさつまいも以外にも玉ねぎ、にんじん、しめじ、ジャガイモなど、
いろいろ入れました。
また、いつもどおりホールトマトを入れ、
ケチャップ、オイスターソース、お砂糖、コンソメ、牛乳で味を調えました

カレーの隠し味は家庭によっていろいろですよね。
おすすめの隠し味があればぜひ教えてください

ポンデケージョもどきは、
ネットでジャガイモを使った簡単なレシピを見つけたので、
作ってみたのですが、
何だか硬くてボソボソした出来上がりに…
失敗の原因を調べて、
また挑戦してみたいです