ようこそクッキー 中山本店 

毎日食べたもの、飼い猫のことなどを綴っています。

近況とか。

2016年09月09日 | 立派なヒモになる為の献立


ハイ♪ 大変お久しぶりです。僕は元気です。そして仕事中心の生活を
十分に楽しんでいます。決して楽チンというワケではありませんが、
どうにか自分のペースを確立しつつ全体を見渡す余裕もでてきたしね。
毎月、250時間くらい働いています。いわゆる働き者というか・・
世に言うところのブラック企業じゃん。僕にはぴったり。上等さ
でもね、とにかく自分が思い描いたとおりに人が動いてくれて形をなしていく
というプロセスを見るのはこれまでにない快感です。ただ詰めが甘いせいか
いつも不満が残ってしまいます。妥協も必要ですがそれがストレスになります。
僕は完全主義者というのとは違うんだけど極めて現実的にこの程度は大丈夫と
初めに見極めたことが思い通りにならないととてもムカついてしまうタチなんです。
このムカつくという感情の根源も自分が責任を負うという立場になった以上、
極力相手に反感を買わないように分り易く伝える必要が生じました。
が、自然と厳しい口調になることもあるので口論に発展することも二度ありましたよ。
人を動かすというのはなかなか難しいものだなと痛感する日々です。



さて、もうブログを休止してから5ヶ月も経ちました。もっと早くに更新する予定
でいましたが、そうも言っていられない想定外の事態が起こりまして・・。
実は相方が乳がんになりました。なんてサラッと言ってられる状況でもないんだけどね
手術も無事終わって今週、退院したばかりです。ここらで一区切りかなと。
そんなワケでこの先もブログ更新は不定期になるかも知れませんが、今後は
闘病についての記事も加えていこうと思います。

また、更新もしていないのに連日コメントを寄せてくださったしじみちゃんとPulmeriaさん、
炎クリさんにはこの場を借りてお礼を申し上げる次第です。
人生、思いもよらないことが多いよなー

日替わりクッキー幕の内弁当はコロッケ(冷凍)、千キャベツ、赤いウインナー、
ノルウェイ鯖塩焼き、きゅうりの醤油漬け、カルボナーラペンネ、山菜の煮物、
枝豆、蒲鉾。ごはんに乗せた小梅は今年漬けた自家製です。とてもおいしいよ。



多忙を極める日々の生活ではありますがごはんはなるべく家で作って食べるように
しています。作るといっても凝った料理は時間がないので全く出来ませんけどね。
この弁当箱はヤフオクで4個で500円という安価で落とした品。中古扱いでしたが
使われた形跡は無いような綺麗な状態でした。家で使う分には十分過ぎです。
何となくチマチマしたチープなおかず類もこうしてひとつにまとめると
ちょっとおいしそうに見えませんか? 少ない量で種類が多いと嬉しいしね

相方が入院中に作ったやつ。高野豆腐の煮物。ノルウェイ鯖塩焼き、桜漬け、
お肉屋さんのハンバーグ(半分)、ブロッコリー、ペンネ、赤いウインナー、
長芋とオクラのゆかり和え、ごはん(小梅、黒ごま)。



高野豆腐の煮物には鰹節を少し削ってまぶしています。肉厚の椎茸もうまし。



出来合いの海老コロッケとノルウェイ鯖塩焼きが主菜。味玉は前日作ったやつ。
ひじきの煮物。あと珍しくキムチなんぞ。
その他は作り置きなので連日同じようなのが続きます。



ひじきは蓮根入りでうまいよ。この日作った唯一の料理かな。
自家製の長呂儀の赤梅酢漬けにゆかり、白ごま。ちょっと雅やかでしょ



相方が退院した日の晩ごはん。午前中お迎えに行ってその後仕事だったので
帰宅は急いだけど8時を過ぎた。結局、退院祝いには外食出来なかったよ。
いつもどおりのごはんで申し訳ない・・
焼鮭、ちょっと良いウインナーw、ハンバーグ1/4、味玉、ペンネ、高菜漬け、
高野豆腐の煮物(火を入れ過ぎた)、ひじきの煮物、磯香のり。
ごちそうさま。じゃあね。

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