東海も昨日梅雨入りしました。
今年は去年のように見直ししたら間違ってたなんてことはないでしょう。
これから一ヵ月余大地への恵みと思って「我慢」の日々かな。
昨日は前日に採って洗っておいた梅で梅酒づくりに励んだ。
今年は梅の裏年なのか生りが悪く、
ほぼ全て収穫しても十数キロしかなかった。
先ずやらねばならないのが蔕取りです。
洗いは前日に行っているので既に乾いています。
枝の残りかすが梅酒の中にプカプカ浮いていては興ざめです。
しかし何百個とチェックするのは根気あるのみ。
この後いよいよ瓶の中へ梅・氷砂糖・ホワイトリカーを入れる訳だが、
その仕込み割合が俺流です。
特大の3瓶で丁度収まったが、
説明書には6升のホワイトリカーで梅6kgに氷砂糖6kgとある。
いくらなんでもこれだと甘すぎるため、
ホワイトリカーと梅の量は同じだが、
氷砂糖は極端に少なくして1kgを入れるだけ。
すると1年後にスッキリ爽やかな味になるのです。
この仕込みでもう15年以上続けている。
これをレモン入り強炭酸で割るとビール以上に美味しくなります。
< いつもの俺流梅酒仕込む朝 >
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