今日明日と予約された方の来園とお歳暮用で宅配の大量発送があるため、
昨日もじねんじょ作業三昧の一日でした。
昨日までに味付けじねんじょと冷凍すりおろしを100パック以上用意しました。
その合間を縫ってやっておきたかったこと、
それは黒ニンニクづくりです。
毎日食べているがそろそろ在庫が少なくなり作ることに。
ニンニクは風通しのいい場所で吊るして保存しています。
タマネギと一緒ですね。
もう芽が出ていると思って見てみると、
これらはほとんど腐っています。
茎を切り汚れた薄皮を剥がして古い炊飯器へ入れます。
2週間の保温設定で黒ニンニクが作れます。
食べ始めて10年近くなるが、
良いことは風邪をひかなくなったこと。
マイサプリメントとして一生食べ続けます。
< 自家製黒大蒜サプリ要らず >