畝間に敷いたネットの上にむかごを落とし、それを1ヶ所に集めてからが手間です
当然枯れた葉が入り良いのも悪いのも混在です
まず枯葉を除き、ふるいに入れて小さい粒は下に落ち、一見して悪い粒を目視で取り除きます
ここまでは畑での作業です
次に作業場でもう一度ふるいに入れて目視と手触りで
更に細かく分別してやっと良粒ばかりとなって冷蔵庫で保存します
出荷は1ヶ月以上先なので袋つめの時点でもう一度選別します
お客さんの口に入るものなので不良品をのぞくのは当然ですが
手間隙かかっていることをご理解いただければ・・・
それにしても今回でほぼ全量のむかごを収穫したのですが
総量は10kgにもなりませんでした
残念ながら今年はむかごの無料サービスを提供できません
自然薯の10%増量で対処します
むかごの注文をいただいた人のみ確保できそうです