皆さま、こんにちは。^^
いつもご訪問ありがとうございます♪
毎日寒い日が続いておりますがいかがお過ごしですか???
スタッドレスタイヤに交換しましたばかり。
そんな中、今日は初☆粉雪が降りました。ブルブルッ・:*:・.・ .
積もらない雪で道路に舞い降りては溶けていました。
年末に向けて体調管理に気をつけたいものです。(´ー`*)
サントリーさんのレシピで「胡麻も野菜もた~っぷりお鍋」を作ってみました。
練りゴマなどベースのお鍋なのです!うまし~ヽ(^。^*)ノ
それと、豚もも肉ブロックであ・ら・まーあっさり焼き豚の晩ごはん。^^
■胡麻も野菜もた~っぷりあったかお鍋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/97/731b26c65ed8d6fa1acee529b51ee49c.jpg)
いつも市販のつゆでのお鍋なんだけど、今回は初トライ。
サントリーさんのサプリメントを購入しているんですがその中に載っていたレシピで作ってみました。
胡麻の風味と食材の旨みが凝縮。
体の芯に染み込むような美味しさです!
まさしくその通りっ!!!
野菜もたっぷり食べられて心もお腹もぽっかぽか~♪のお鍋なのです。
◆材料(4人分)
鶏骨つき肉(ぶつ切り)400g
鶏肉団子
鶏ひき肉200g/味噌大さじ1/長ネギ10cm(みじん切り)/すりおろし生姜1かけ/卵黄1個分/すり胡麻10g
A-昆布約10cm角/水4~5カップ/酒1/2カップ
塩小さじ1/みりん大さじ2/練り胡麻大さじ4/醤油大さじ1/2
・魚(タラなど)4切れ/・野菜(長ネギなど)適量/・きのこ類(椎茸など)適量
◆作り方
1.鍋にAを合わせそのまま20~30分置く。
2.魚は一口大に切る。野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。
3.1.を弱火にかけ、煮立ったら中火にし、鶏骨付き肉を加える。
再び煮立ったら弱火にし、アクを取りながら20~30煮る。
4.3.の鶏肉に火が通ったら、塩とみりんで調味し、練り胡麻を溶き入れ醤油を加える。
5.中火にし鶏肉団子を一口大にまとめながら落し入れて2.の材料も加える。
6.火が通ったら薬味を加えていただく。
まるこ宅では、白菜や舞茸、椎茸、人参など野菜もたっぷり入れました。
ほんとに美味しくてお勧めのお鍋です。
残ったお鍋は次の日に雑炊にしていただきましたっ!!!
ごちそうさま☆
■あっさり?!焼き豚^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c0/3a17499c61d66c4762e3b47dbacf520c.jpg)
下茹でしてからコトコト煮込んでいます。
一緒に煮込んだ味付ゆで卵と一緒に召し上がれ~。( ^^) _w~~
「おかずというよりおつまみだな・・。」と言いながらも平らげてくれた旦那サン。
はい、褒め言葉と受けとりましょう。。。d(゜∀゜*)b
煮込んだ後に、オーブントースターで煮詰めたたれを塗りながらじーんわり焼いたんです。
が、
あっさり味の焼き豚になりました。
ま、『ヘルシー焼き豚』ということで”良し
”としましょう!ヽ(^。^*)ノウフッ
いつもご訪問ありがとうございます♪
毎日寒い日が続いておりますがいかがお過ごしですか???
スタッドレスタイヤに交換しましたばかり。
そんな中、今日は初☆粉雪が降りました。ブルブルッ・:*:・.・ .
積もらない雪で道路に舞い降りては溶けていました。
年末に向けて体調管理に気をつけたいものです。(´ー`*)
サントリーさんのレシピで「胡麻も野菜もた~っぷりお鍋」を作ってみました。
練りゴマなどベースのお鍋なのです!うまし~ヽ(^。^*)ノ
それと、豚もも肉ブロックであ・ら・まーあっさり焼き豚の晩ごはん。^^
■胡麻も野菜もた~っぷりあったかお鍋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/97/731b26c65ed8d6fa1acee529b51ee49c.jpg)
いつも市販のつゆでのお鍋なんだけど、今回は初トライ。
サントリーさんのサプリメントを購入しているんですがその中に載っていたレシピで作ってみました。
胡麻の風味と食材の旨みが凝縮。
体の芯に染み込むような美味しさです!
まさしくその通りっ!!!
野菜もたっぷり食べられて心もお腹もぽっかぽか~♪のお鍋なのです。
◆材料(4人分)
鶏骨つき肉(ぶつ切り)400g
鶏肉団子
鶏ひき肉200g/味噌大さじ1/長ネギ10cm(みじん切り)/すりおろし生姜1かけ/卵黄1個分/すり胡麻10g
A-昆布約10cm角/水4~5カップ/酒1/2カップ
塩小さじ1/みりん大さじ2/練り胡麻大さじ4/醤油大さじ1/2
・魚(タラなど)4切れ/・野菜(長ネギなど)適量/・きのこ類(椎茸など)適量
◆作り方
1.鍋にAを合わせそのまま20~30分置く。
2.魚は一口大に切る。野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。
3.1.を弱火にかけ、煮立ったら中火にし、鶏骨付き肉を加える。
再び煮立ったら弱火にし、アクを取りながら20~30煮る。
4.3.の鶏肉に火が通ったら、塩とみりんで調味し、練り胡麻を溶き入れ醤油を加える。
5.中火にし鶏肉団子を一口大にまとめながら落し入れて2.の材料も加える。
6.火が通ったら薬味を加えていただく。
まるこ宅では、白菜や舞茸、椎茸、人参など野菜もたっぷり入れました。
ほんとに美味しくてお勧めのお鍋です。
残ったお鍋は次の日に雑炊にしていただきましたっ!!!
ごちそうさま☆
■あっさり?!焼き豚^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c0/3a17499c61d66c4762e3b47dbacf520c.jpg)
下茹でしてからコトコト煮込んでいます。
一緒に煮込んだ味付ゆで卵と一緒に召し上がれ~。( ^^) _w~~
「おかずというよりおつまみだな・・。」と言いながらも平らげてくれた旦那サン。
はい、褒め言葉と受けとりましょう。。。d(゜∀゜*)b
煮込んだ後に、オーブントースターで煮詰めたたれを塗りながらじーんわり焼いたんです。
が、
あっさり味の焼き豚になりました。
ま、『ヘルシー焼き豚』ということで”良し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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