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成人式のお祝いにイチゴのタルト@モン・グーテさん





娘の成人式のお祝いに作っていただいた
イチゴのタルト (どっしり重さがありますよ~)


切ると中から ジューシーなイチゴソース(手作りジャム?)と
カスタードがとろ~り♪



このお店のスイーツはいつも美味しいけれど
その美味しさをまた更新!!

助手たちも大絶賛のスイーツでした






*このお店で作っていただいたホールケーキは
過去記事にたくさん掲載してあります



作っていただいたオーダーケーキの一部です

☆リアル収穫できる人参ケーキ


夏にぴったり!レモンケーキ スペシャルクリーム添え


フルーツたっぷり ブックケーキ


クロカンブッシュ×チーズタルトの欲張りケーキ




気になった方はキーワード「モン・グーテさんでブログ内を検索してみてね

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ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



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おせちをリメイク!ジュワッととろける栗きんとんロール




おせちで使い切れなかった栗きんとん


餡をロールケーキの芯にして
栗は刻んでクリームに混ぜてみました


作り方の基本はこちらのリンク先に詳しく紹介しています
(今回のケーキは*印に従って材料と作業内容を変更してください)

こな研流 ぐるぐるロールケーキの作り方~型編~
こな研流 ぐるぐるロールケーキの作り方~生地編~
*太白ごま油を無塩バターに置き換える
こな研流 ぐるぐるロールケーキの作り方~焼成編~
こな研流 ぐるぐるロールケーキの作り方~巻き編~
*フィリングの塗り方は 生地の手前端にきんとん餡1/3カップを3cm幅にこんもりと置き その向こうに刻んだ栗(5粒)を混ぜたクリームを均一に塗って巻く






クリームと生地がしっとりなじむまで
冷蔵庫で寝かせてから切ると 

こんな風に ジュワッととろける
食感が生まれますよ


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紅茶のロールケーキ




ずいぶん前に作った
紅茶生地のロールケーキ


クリーム控えめ
巻いたらしっかり引き締めて

ふわふわ・・じゃなく
ジュワッ♪ な食感


◆生地の作り方と巻き方はコチラです
こな研流 ぐるぐるロールケーキの作り方~型編~
こな研流 ぐるぐるロールケーキの作り方~生地編~
*生地に加える牛乳を濃く入れた紅茶に 太白ごま油を無塩バターにそれぞれ置き換える
こな研流 ぐるぐるロールケーキの作り方~焼成編~
こな研流 ぐるぐるロールケーキの作り方~巻き編~

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田作りはオーブン×シルパンが美味しい




娘が作ってくれた
今年のおせち





市販品も使いながら
家族が好きなものは手作りにこだわりました





その中でも とくにこだわったのが 田作り





苦味を出さずに
カリッと香ばしい田作りを作るには

オーブン×マトファーのシルパンが正解でした


(作りやすい分量)
・ごまめ 40~50g
・生スライスアーモンド 1/2カップ
・グラニュー糖 大さじ2
・減塩醤油 小さじ2

(作り方)
1.天板にシルパンを敷き 奥から1/5のスペースにスライスアーモンドを重ならないように広げ 残りのスペースにごまめを同様に広げる
2.1をオーブンに入れ 予熱せずに140度で15分加熱
120度に下げて 更に10分ほど加熱する
3. 2をキッチンペーパーに取り出して冷ます
4.きれいなフライパンにグラニュー糖を入れ その上に醤油をかける
フライパンをゆっくりまわしながら中火で溶かし 大きな泡がでてきたら3を加えて箸でやさしくなじませ タレが飴状になる寸前に火を止める
5.4をシリコン製オーブンシートの上に取り出し 手早く広げて冷ます


焼く時に 紙のオーブンシートでなく
網状のシリコン製シルパンを使う理由は
熱のあたりがやわらかくて
網目から水分が蒸発しやすいのと
下火の熱で焦げにくいため

そして スライスアーモンドを使った理由は
ごまめと同じタイミングで焼きあがるからです
熱の強いオーブン奥に置くと 
ごまめとタイミングが合いやすいですよ


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買えたらラッキー!ざるそば風ケーキ




お蕎麦が苦手・・なのですが

これなら大丈夫!


「年越しおそばケーキ」

@モン・グーテさん (今年も大変お世話になりました)


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