goo

剣士昇段!お祝いのロールケーキ@モン・グーテさん



昇段記念に作った 新しい面が届きました

剣士が次に目指すは
日本で一番難しい試験と言われる 八段

まずは 
その受験資格が得られる10年後まで
健康でいることが目標・・ですね^^



お祝いのオーダーケーキ
@湘南の人気スイーツ専門店 モン・グーテさん




つぶつぶチョコ入りのクリームをたっぷり巻いた
コーヒー風味のロールケーキは
こちらのカットケーキをアレンジしていただきました


甘すぎず 大人っぽくて あと味さっぱり♪

かんなり! おすすめですよ!^^!

↓↓ラテアートやお料理の動画をyoutubeで配信中です



にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ

copyright© ”こなこな研究室 K.K laboratory ” All Rights Reserved.
°・:,。★\(^-^ )♪ Thanks for your click ♪ ( ^-^)/★,。・:・°

ただいまコメント欄は非公開にしております。
お仕事のご依頼等はこちらへご記入ください。折り返しご連絡させていただきます。
*** 心温まるコメントをお寄せいただき有難うございます non ***
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

リスドォルでWチョコモカバナナシフォン&クッキングシートで底上げ防止



先日から 
強力粉や準強力粉を使った
スフレ風シフォンの研究をしています

製パン用のはるゆたかだけで焼いたり
リスドォルをストレートで使ってみたり

いろいろ試すうち

特宝笠とリスドォルを1:1でブレンドしたものが
我が家好みの食感に近いことが判明しましたよ

娘のために そのレシピを残しておきます


【材料】
・よく冷えた卵白 Lサイズ3個分
・細目グラニュー糖(A) 40g
・卵黄 Lサイズ3個分
・細目グラニュー糖(B) 20g
・サラダ油 50ml
・インスタントエスプレッソ粉末 小さじ山盛り1
・牛乳 50ml
・バナナ 中1/2本分
・◇特宝笠 30g
・◇リスドォル 40g
・◇純ココアパウダー 10g
・◇ベーキングパウダー 2g
・製パン用チョコチップ 1/4カップ

(バナナがない場合は サラダ油を60mlに増量)

【下準備】
・◇印の材料をあわせてふるう
・バナナをつぶす
・オーブンを180度に予熱する
・耐熱容器に牛乳を入れ レンジにセットする
・フライパンにサラダ油を入れ コンロに置く
・チョコチップに分量の強力粉をひとつまみまぶしておく

【作り方】

*今回は クイジナートハンドミキサーのダブルホイッパーを使い
手際よく生地を作る方法を残しておきます

1.ボウル(大)に卵白を入れ ミキサーでゆるいメレンゲを作る
グラニュー糖(A)を3回に分けて加えながら更にホイップ きめ細かいメレンゲを作る
2.油と牛乳をそれぞれ50度にあたためる(指が一瞬入る程度)
3.ボウル(中)に卵黄をときほぐし グラニュー糖(B)を加えて1のハンドミキサー(洗わない)で5秒撹拌(*白くしない 混ぜるだけ) 油を一度に入れてすぐに10秒撹拌 牛乳にコーヒー粉を溶かして生地に加え5秒撹拌
4.潰したバナナと粉類も加え 生地につやが出るまで15秒ほど撹拌する
5.4の生地にメレンゲをヘラで山盛りひとすくい加え ホイッパーで3秒撹拌
6.5を残りのメレンゲに加え ヘラで生地を均一に切り混ぜてからチョコチップを加え型に流す
7.160度に下げたオーブンで40分ほど焼成 すぐに逆さにして冷ます


このレシピ 熱い油や牛乳で 卵黄が固まらないか
ちょっと怖々な作業になると思いますが
卵黄の凝固温度 約65度を越えなければ大丈夫!

油を入れた瞬間 ジュッと音がするくらいでOKです


もし 底上げする場合は
焼き足りないか 下火が強すぎることが原因かも

天板とシフォン型の間に
シリコン製の繰り返し使えるクッキングシートを
重ね折りにしたものを挟んで
長めに焼くと良いですよ



ちなみに・・・ちょっと荒技ですが

実は今回のシフォン




パンを焼いた直後の熱々の天板に
型をのせて焼いています

普通なら 下火が強すぎて 
型から出した生地の上(逆さにしたときの上)に
ぼこぼこ空洞ができちゃうんですけど

上記のシリコンシートの効果で きれいに焼けました


シフォンの底上げには
こな研流のこの方法 おすすめですよ〜!

もし紙製のクッキングシートを使う場合には
厚めに重ねると 良いかもしれませんね^^


↓↓ラテアートやお料理の動画をyoutubeで配信中です



にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ

copyright© ”こなこな研究室 K.K laboratory ” All Rights Reserved.
°・:,。★\(^-^ )♪ Thanks for your click ♪ ( ^-^)/★,。・:・°

ただいまコメント欄は非公開にしております。
お仕事のご依頼等はこちらへご記入ください。折り返しご連絡させていただきます。
*** 心温まるコメントをお寄せいただき有難うございます non ***
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ちょこっとケロチャンの朝ごパン



助手1号が買ってきた
チョコクリーム入りの カエルさん

商品名は ちょこっとケロチャン ですって

なるほど!  かわいぃ^^


そういえば・・・
キャラパン しばらく焼いてないな〜





↓↓ラテアートやお料理の動画をyoutubeで配信中です



にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ

copyright© ”こなこな研究室 K.K laboratory ” All Rights Reserved.
°・:,。★\(^-^ )♪ Thanks for your click ♪ ( ^-^)/★,。・:・°

ただいまコメント欄は非公開にしております。
お仕事のご依頼等はこちらへご記入ください。折り返しご連絡させていただきます。
*** 心温まるコメントをお寄せいただき有難うございます non ***
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ラテとコーヒーのクッキー



サクサク軽くて
お口いっぱいに広がる コーヒーの香り


忙しい時こそ
心を落ち着かせる時間とスイーツが
必要ですね^^


クッキー@湘南の人気スイーツ専門店モン・グーテさん→

↓↓ラテアートやお料理の動画をyoutubeで配信中です



にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ

copyright© ”こなこな研究室 K.K laboratory ” All Rights Reserved.
°・:,。★\(^-^ )♪ Thanks for your click ♪ ( ^-^)/★,。・:・°

ただいまコメント欄は非公開にしております。
お仕事のご依頼等はこちらへご記入ください。折り返しご連絡させていただきます。
*** 心温まるコメントをお寄せいただき有難うございます non ***
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

フランスパン粉でスフレ仕立てのチョコバナナシフォン




娘に残す 今日のレシピは
ジュワッとみずみずしいシフォン




あのスポンジケーキ風のふわふわシフォンとは逆の発想で




中力粉を使い
グルテンを引き出して水分を閉じ込めた
しっとりスフレ仕立てのシフォン

シュー皮の作り方と 
チーズ生地をのり状にしてからメレンゲと混ぜる
スフレチーズケーキからひらめきました


【材料】17センチシフォン型1台分
・卵白 Lサイズ3個分
・細目グラニュー糖A 30g
・卵黄 Lサイズ 3個分
・細目グラニュー糖B 20g
・サラダ油 50ml
・牛乳 40ml
・◇純ココアパウダー 15g
・◇特宝笠 35g
・◇リスドォル 20g
・バナナ 大1/2本分

*下準備(生地を作る直前に行う)
1.◇印の材料を混ぜ2回ふるう
2.オーブンを180度に予熱開始
3.バナナはつぶす

【作り方】
1.ボウル(大)に卵白を入れ荒くホイップ(クイジナート使用)
グラニュー糖Aを3回に分けて加え かたくホイップする
2.別のボウルに卵黄を割りほぐし グラニュー糖Bを加えてホイッパーで軽くすり混ぜる
3.サラダ油をフライパンに入れ ひと肌よりやや高めに温める(50度くらい)
 2に油を入れて素早く混ぜる
4.牛乳をレンジで沸騰直前まであたため 高い位置からボウルに流し入れ素早く混ぜる  バナナも混ぜ合わせる
5.4に粉類を加え つやが出るまでホイッパーでしっかりと混ぜる
6.5にメレンゲを3回に分けて加えながらヘラで混ぜる
7. 型に生地を流し入れ 170度のオーブンで35〜40分焼成 
8.逆さにして冷ましてからビニール袋に入れ 半日おいたあと取り出す
 *寝かせることで生地の中の水分が全体にまわりしっとり感が増します


上手に焼けると
まるで よくできたパンのように 
切り口がキラキラ光ります


↓↓ラテアートやお料理の動画をyoutubeで配信中です



にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ

copyright© ”こなこな研究室 K.K laboratory ” All Rights Reserved.
°・:,。★\(^-^ )♪ Thanks for your click ♪ ( ^-^)/★,。・:・°

ただいまコメント欄は非公開にしております。
お仕事のご依頼等はこちらへご記入ください。折り返しご連絡させていただきます。
*** 心温まるコメントをお寄せいただき有難うございます non ***
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ