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夏にピッタリ!真っ赤なソルダムジャム



梅雨が明けたとたん
湘南の海の上には 夏空がキラキラ




海水浴日和ですね~
(地元のひとは あまり夏の海には近づかないけれど 月9の見なれたロケ地めぐりはしてみたいような~^^)








・・・ということで

夏にぴったりな 
キュン♪と甘酸っぱい ソルダムジャム

娘のために
レシピ残しておきます


<材料>約100ml分
・ソルダム 3個(正味 約120g)
・グラニュー糖 80g
・レモン汁 小さじ1/3

<作り方>
1.ソルダムは皮と種を取り除き5ミリ角に刻む

2.ボウルにソルダムとグラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせ 30分おく


3.ソルダムから水分が出たらレモン汁を加え ホウロウ鍋に移す


4.アクをとりながら強めの中火で軽くとろみがつくまで煮る

5.煮沸消毒した瓶に詰め 冷めてから冷蔵保存


バターと一緒にパンにつけたり
ヨーグルトやバニラアイスのソースにもおすすめですよ~

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ミロアートのアイスラテ



本格ラテに ミロソースでラテアート

大さじ1杯のミロを
冷たい牛乳少量で溶くだけで

とろ~り濃厚でにじみにくい
ナッツのような香ばしさのソースができますよ

ミロは溶けやすいのが特徴ですが
より繊細な線が描けるようにするには もう一工夫

溶いてから 5分ほど寝かせて使う!

ココ 今回のポイントですよ~


<材料>260ml容量グラス1杯分
・ミロ 大さじ1(約7.5g)
・冷たい牛乳 ティースプーン2/3杯(約1.5ml)
・エスプレッソ 2ショット
・ロックアイス 大きめ2個
・スチームミルク 牛乳150ml分
*クッキングシートで作った小さなコルネとピック(または楊枝)


<作り方>
1.ミロと牛乳を小さな器に入れて練り 5分間寝かしてコルネに詰める

2.グラスにエスプレッソを抽出する


3. ロックアイスを洗ってから2に入れる
表面を洗ってツルンとさせてから使うと 表面積が小さくなり溶ける速度が遅くなりますよ
ドリンクが水っぽくならない裏技です


4.スチームしたミルクをグラスの縁から5ミリほど下まで静かに注ぐ


5.スチームミルクのフォームをスプーンですくいグラスの表面に平らにのせる


6.コルネの先を細く切り フォームの上にミロソースで二重マルを描く


7.ピック(または楊枝)を2本の線の上で小さな円を描くようにひっかく



エスプレッソとミロ

焙煎したものを掛け合わせると
コクがより深くなりますね~

おいしい!!

チョコソースって 
ボトルで買っても よく余らせちゃうけれど

ミロを使えば好きな時に好きなだけ作れるし
栄養バランスもUPするしね

もっと早く気付けばよかった♪


ラテアートの描き方は
こちらの動画のピックの動かし方を
円を描くようにしたアレンジしたものです
参考にしてくださいね

(注)音が流れます



夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ

アレンジレシピを作るのが楽しくて~
もう少し続きます

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かけ放題!とろ~りミロソースの簡単パフェ



バニラアイスとバナナを使った簡単パフェ

ミロを牛乳でトロ~リ♪溶いて
たっぷりかけて召し上がれ

お子さまが楽しく作れるレシピです


<材料>ひとり分
・ミロ 大さじ2杯(約15g)
・牛乳 大さじ1
・バニラアイス 1個
・バナナ 小さめ1本

<作り方>
1.小さな器にミロと牛乳を入れて混ぜる
2.バナナは食べやすい大きさに切る
3.バニラアイスをスプーンですくい バナナと交互に器に入れる
4.1のミロソースを3にかける


ミロって 少量の冷たい牛乳でもよく溶けるわ~♪

こうすると チョコソースを使うより 
栄養バランスも良くなるしね

器はよく冷やしておくと良いですよ!




夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ

アレンジレシピは続きます

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飲む点滴!あずきバーとミロのさっぱりフラペチーノ



子供たちの受験期に
よ~くお世話になった ミロ

いまは 私がお世話になっています

水分を十分摂っているつもりでも
夢中で一日働くと
仕事終わりには 毎回 体重が1キロ減・・

このままじゃ 夏バテまっしぐらかも~


・・・ということで!


最近 わたしがハマっているのが 
アイスミロを使った 飲む点滴




あずきバーとミロと牛乳をブレンダーで混ぜるだけの
簡単フラペチーノなんですよ

あずきバーはカロリー低めで繊維たっぷり

そして ミロには夏バテ予防に大切な栄養が
バランス良く含まれていますからね~

ミスマッチな感じがするかもしれませんが
さっぱりとして 意外と美味しいんです


<材料>1杯分
・ミロ 大さじ2杯(約15g)
・あずきバー 1本 (棒は取り除く)
・牛乳 150ml

<作り方>
1.ブレンダー(またはミキサー)の容器に全ての材料を入れる
2. あずきの粒がなくなるまで撹拌して出来上がり

*ブレンダー(ミキサー)は氷を砕けるタイプがおすすめです
*お子様向けにはミルクバーでアレンジすると良いです


ミロって ミルクと一緒にチン♪することが多いけれど
冷たい材料にもサッと溶けるんですね~ 

使いやすい!!


今年の夏は アイスミロで乗り切るよ~♪

夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ

アレンジレシピはまだまだ続きま~す

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プリンセスピーチのヨーグルトゼリー@川西のモモ農家さん



今年も届きました!
兵庫県川西産の 桃ジャム
「プリンセスピーチ」


サラッとした上品な甘さで
みずみずしくて 美味しいんですよ~

ヨーグルトとの相性も バッチリ!


<材料>ミニカップ4個分
・水 大さじ2
・粉ゼラチン 5g
・牛乳 150ml
・てんさい糖 45g
・プレーンヨーグルト 180g
・プリンセスピーチ 大さじ4

<作り方>
1.小さな容器に分量の水を入れ ゼラチンを振り入れる
2.耐熱容器に牛乳とてんさい糖を入れ 600Wのレンジで1分加熱
3.2に1を入れて溶かす
4.ヨーグルトをホイッパーでなめらかに混ぜてから3に加える
5.カップに注ぎ 1時間ほど冷やし固めてからプリンセスピーチをのせる


ヨーグルトは酸味の弱いメーカーのものを選ぶ方が
桃との相性がよいみたいですよ~



そして今夜も 研究室の窓の外には 花火~♪




カメラ設定をマニュアルで工夫したら
少しマシに撮れるように なった!


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