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レモン風味のさくさくシュケット@モン・グーテさん




レモンアイシングのシュケット

モン・グーテさん


これ・・積み重ねて
クリスマスツリーにしてみたいな~♪

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湘南スイーツ情報!大人のクリパに「ごちそうタルト」



ドライフルーツとナッツが大好きな私にはたまらない
モン・グーテさんの新作スイーツ


「ごちそうタルト」



ほんと 素材が贅沢だわ~
それにお洒落でカッコいぃ!
こんなの 食べてみたかった!!


大人なクリパにもおすすめの 一品です


@湘南の人気スイーツ専門店 モン・グーテさん




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金柑シロップの活用法!爽やか柑橘モンキーブレッド



金柑とオレンジが爽やかに香る
ウルトラライトなモンキーブレッド


市販の100%オレンジジュースで生地を仕込み
金柑のシロップをまぶして焼きました



<材料>直径16cmクグロフ型用
(生地用)
◇スーパーキング 180g
◇グラニュー糖 10g
◇ゲランドの塩 4g
◇市販の100%オレンジ果汁 120ml
・サフ赤イースト 3g
・よつ葉無塩バター 15g
(シロップ用)
・金柑を煮たシロップ 大さじ2杯
・有塩バター10g


<作り方>
1.HBのパンケースに◇印の材料を入れてこねモードスタート
全体がしっかり混ざったらイースト投入
3分後に小さく切ったバターを加えてこねあげる
2.1次発酵のあと生地を丸め直してベンチタイム20分
3.生地を親指の先ほどの大きさに切り分けて丸める
4.耐熱ボウルにシロップの材料を入れレンジ500Wで30秒ほど加熱
バターが溶けたら3の生地をそっと入れ 手で底からやさしく混ぜてシロップを絡める
5.解離油をスプレーした型に生地を入れスチームオーブンで2次発酵
6.160度に予熱したオーブンで10分加熱→190℃に上げて20分焼成



もしあれば レーズンやクランベリーをシロップに混ぜると
味にアクセントがついて 見た目も華やかになりますよ


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金柑のシロップ煮~少量バージョン~



雪が降った翌日は
空気が冷たく澄んで景色がきれい


明け方の赤富士に




雪と霜で凍てつく箱根山




黄昏時の西の空は
iPhoneでパノラマ撮影してみましたよ




気温差で体調崩さないように
助手たちが好きな金柑 炊いてみました

今回は娘が挑戦しやすいように
少なめの金柑で作る
さっぱり味のレシピを残しておきますね


<材料>
・金柑 大粒 130g (10粒ほど)
・グラニュー糖 40g 
・水 100ml
・ゲランドの塩 ひとつまみ

<作り方>
1. 金柑のヘタをとって5分ほど茹でこぼす
2.金柑の側面に包丁の先で数本切り目を入れる
3.切込みから楊枝を刺し入れ種を探って取り出す
4.小鍋にグラニュー糖・水・塩を入れて煮立たせ 水分を拭きとった3を入れる
5.4を静かに煮立たせてから落し蓋をして 弱火で15分加熱
6.火を止めたらそのままの状態で味を含ませながら冷ます


金柑に入れる切り目は
種と同じくらいの幅にすると
楊枝で種が探しやすかったですよ

幅にして約8ミリくらいかな~

作業効率より見た目を重視するならば
もう少し間隔をあけて切れ目を入れるほうが
煮上がった時に
きれいな球状に仕上がりやすいです


さて次回は
残った金柑シロップを使っておやつパンを作ります


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オレンジジュースでブリオッシュ




日の出時
丹沢と雲のすき間から
富士山がくっきり顔を出したと思うと




夕暮れ時は
金時山の方向が真っ赤に染まったり




同じ景色は二度とないから
山は見ていて飽きませんね


・・ということで


お山のようにこんもりとしたブリオッシュ

市販の100%オレンジジュースで作ってみました


<材料>6個分
◇春よ恋 150g
◇てんさい糖 20g
◇ゲランドの塩 3.5g
◇全卵 30g
◇100%オレンジジュース 63g
・サフ赤イースト 3g
・よつ葉無塩バター 30g
・つやだし用卵 大さじ1


<作り方>
1.HBのパンケースに◇印の材料を入れてこねモードスタート
全体がしっかり混ざったらイースト投入
3分後に小さく切ったバターを加えてこねあげる
2.1次発酵のあと40g玉を6個作り 残りの生地を6等分して丸める
3.ベンチタイム20分
4.大きな生地を丸め直し ドーナツ状に指で穴をあける
5.小さな生地を円錐形にして4の穴に入れ形をととのえる
6.スプレーオイルをふった型に生地を入れてスチームオーブンで2次発酵
7.ツヤだし用卵を塗り180度に予熱したオーブンで17~19分焼く
熱いうちに型から取り出し完成


小さな生地は穴の裏にはみ出るくらい
しっかりと差し込んで



型に入れたあと
手で軽くつぶすと仕上がりがキレイになります






それにしても 雪・・・
やまないですね~



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