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ダブルツイストのロールパン



あのロールパン
2回ねじるとこんな感じに


材料と作り方はこちらで詳しく紹介しています


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シングルツイストのロールパン




ロールパンの生地の先を
クルッとねじって巻きあげました

ねじる部分の生地を厚め(2~3ミリ)に伸ばすと
ぽってりと立体感が出ますよ


<材料>約50g玉×9個
・はるゆかたブレンド 40g
・春よ恋 210g
・ゲランドの塩 5g
・てんさい糖 20g
・バターミルクパウダー 5g
・モルトシロップ 2g
・水 120g 
・牛乳 50g
・サフ赤イースト 3g
・よつ葉無塩バター 10g
・つや出し用卵 1/4個分

*粉はブレンドしなくてもOK
*牛乳は水に置き換えてもOK
その場合はバターミルクパウダーを増量してね


<生地の作り方>
1.HBに材料表のはるゆたかから牛乳までをセットして捏ねモードスタート
2.5分ほどして生地がまとまったらイーストを投入
3.2の約5分後にバターを加え捏ねあげる
4.1次発酵のあと9等分してまるめベンチタイム


<成形方法>
1.ベンチタイムの終わった生地を丸め直す
閉じ目を下にして台に並べ ビニールでしっかり覆って10分休ませる
2.1を円錐形にして1と同様に10分ほど休ませる
3. 2を裏返して手で軽くつぶし 長い両側を中心で折り合わせる
4.3の両端をもう一度中心でつまんでとめ 1と同様に休ませる
5.約18cmに生地を伸ばしてから閉じ目を上にして台に縦に置く
真ん中から奥へ 真ん中から手前へと2回に分けてめん棒で薄く伸ばす
(生地の太い方が奥になるように置く)
6.生地を奥から手前にやさしく巻きとり残り約15cmになったらカードの横を使って生地に縦に1本切り込みを入れる (生地の先は2cmほど切らずに残す)
7.生地の先を切り目の輪に入れて1回ねじり そのままやさしく巻きとる

*2~4の作業はこちらの写真を参照




*6~7の作業はこちらの写真を参照








<発酵・焼成>
1.30度にあたためたスチームオーブンで30~40分ほど発酵
2.オーブンを200度に予熱する
生地につや出し用卵を薄く塗り 180度に下げたオーブンで15~18分焼成



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バナナとバニラのロールケーキ





いつものロールケーキ生地を2倍量で焼いて
バニラたっぷりのクリームで
バナナを2本巻きました


作り方の基本はこちらのリンク先に詳しく紹介しています
(今回のケーキは*印に従って材料と作業内容を変更してください)

こな研流 ぐるぐるロールケーキの作り方~型編~
こな研流 ぐるぐるロールケーキの作り方~生地編~
*太白ごま油を無塩バターに置き換え 2倍量で生地を作る
こな研流 ぐるぐるロールケーキの作り方~焼成編~
*焼成時間はプラス3分ほどが目安
こな研流 ぐるぐるロールケーキの作り方~巻き編~
*クリームを塗ったら手前にバナナ2本を横に並べて巻く



クリームと生地がしっとりなじむまで
冷蔵庫でしつかり寝かせてから切ってくださいね

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ぽっちゃりトリプルリーフなラテアート






ちょっと 空気が多すぎたみたい






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成人式のお祝いにイチゴのタルト@モン・グーテさん





娘の成人式のお祝いに作っていただいた
イチゴのタルト (どっしり重さがありますよ~)


切ると中から ジューシーなイチゴソース(手作りジャム?)と
カスタードがとろ~り♪



このお店のスイーツはいつも美味しいけれど
その美味しさをまた更新!!

助手たちも大絶賛のスイーツでした






*このお店で作っていただいたホールケーキは
過去記事にたくさん掲載してあります



作っていただいたオーダーケーキの一部です

☆リアル収穫できる人参ケーキ


夏にぴったり!レモンケーキ スペシャルクリーム添え


フルーツたっぷり ブックケーキ


クロカンブッシュ×チーズタルトの欲張りケーキ




気になった方はキーワード「モン・グーテさんでブログ内を検索してみてね

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