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ハマの赤紫蘇はちみつシロップ




横浜でお買い物をしたついでに
松原商店街へ


ここは活気がありますね~

美味しいものも たっくさん!


(お皿からあふれそぉ~!@立花鮨さん)


人気の八百屋さんで見つけた ハマ野菜の赤シソで
今年も紫蘇シロップ 作ってみました




<材料>(赤紫蘇1束 シロップにして2カップほど)
・紫蘇 1束(葉だけで約200g)
・水 400
・はちみつ 100g
・てんさい糖 40g
・レモン果汁 大さじ2杯


<作り方>
1.赤紫蘇は葉をもぎとってよく洗い 水を切る
2. 鍋に分量の水を沸騰させ 1を加える
3.もう一度沸騰したら紫蘇を返し 蓋をして弱火で10分ほど煮出す
4.ザルにキッチンペーパーを重ね 煮汁をボウルに濾しとる
5.煮汁を鍋に戻し はちみつとてんさい糖を加える
6.もう一度沸騰させて火を止め レモン汁を加えて鮮やかな色になれば完成



煮汁を取り出すときは 
鍋より大きめのシリコン蓋を葉に押し当てると
簡単かつしっかり搾ることができますよ
なければ落とし蓋や 小鍋のふたなどを使ってね




シロップが冷めたら
清潔な瓶やペットボトルに入れて
冷蔵保存してくださいね




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簡単すぎる!シラスのカリカリ♪バゲット



使う道具は フライパンと手だけ

とにかく簡単!
 
あっという間に作れる
イタリア~ンなトーストレシピ


<材料>バゲット3切れ分
・バゲット スライスして3枚
・オリーブオイル 大さじ1
・シラス 大さじ山盛り1~2杯
・木の芽 少々



<作り方>
1.テフロン加工のフライパンにオリーブオイルとシラス 刻んだ木の芽を入れて火にかける
2. 1~2分ほど弱火でいため オイルにしらすのうま味と塩分が移ったら
フライパンの上でシラスを3等分し バゲットをそれぞれ押しあてる
3.しらすがバゲットにはり付き こんがりと焼けたら裏返し 軽く焼いて完成

木の芽はなくてもOKですよ~

代わりに
青のりや粉チーズを混ぜて焼いてもGOOD!



次回は 横浜の人気商店街のグルメ情報と
季節のジュースの作り方をお送りします




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木の芽が香る湘南風ブルスケッタ



お庭の木の芽をいただいたので

湘南トマト&シラスと混ぜて 
ちょっと和風テイストな香りの
ブルスケッタにしてみました


◇材料(作りやすい分量)
・完熟湘南トマト 大1個
・湘南釜あげしらす 大さじ山盛り1杯
・木の芽 6枚ほど
・オリーブオイル 大さじ1
・ゲランドの塩 少々

◇作り方
1.トマトは皮を湯むきしてザク切りにする
2.木の芽は両手でポンと叩いて刻む
3. 全ての材料をボウルに入れて和え 1時間ほど冷やす


しらすの塩分があるので
加える塩は ほんの少しでOK!

トマトとしらすって 旨味食品
だから とってもよく合うんです

食べるときは
オリーブオイルでこんがり焼いたパンに
ブルスケッタの汁ごとたっぷりのせて ジュワッとね^^


次回更新は月曜日! 
シラスを使った とびきり簡単で美味しいパンレシピ
娘のために残します


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大阪食いだおれの旅~たこ焼きの味の秘密~




大阪ミナミで人気の たこ焼き屋さん


こな研が焼く トロットロのたこ焼きに
食感は良く似ていても




粉を溶いている
おだしの味が ちょっと違う!


ためしに このたこ焼きの素を買って
箱の裏を見てみると

関西風のおうどんのだしで
小麦粉を溶くイメージやね


なるほど~! ひらめいた!! 


たこ焼きミックスを買わなくても
誰でも簡単に関西風のたこ焼きを作る裏ワザ

近いうちにレシピ完成させます


ちなみに・・・

こな研流 ゆるゆる生地を使った 
たこ焼き
の焼き方はこちら!


注)音が流れます




↑焼く手元が熱くて
動作がハイスピード・・・なのではなく

強めの中火で
チャッチャと焼くのが美味しいんです

みんなでモタモタ焼く タコパーなんて 
うちの研究室では 邪道でございます^^


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大阪食いだおれの旅~パンネルさんの山食 寿~



何回見ても 大きいねぇ~

何回持っても 重いわぁ~


パンネルさんの山食 寿

いつもの ちか~いアングルでは収まらず
半切りにのせて 撮ってみました




もちもちしっとり ほんのり甘い
おまけに1本800円しないんですから~

人気のワケが わかりますね^^

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