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パリッパリ♪松前屋のとこわかでキュウリのまる漬け




今年の夏の
我が家のブームは キュウリのまる漬け

こな研流のこだわりは お塩!

ゲランドの塩と 
松前屋さんの塩昆布 「とこわか」を使って
マイルドな味に仕上げます




<材料>キッチン用保存袋を使って1回分
・きゅうり 太め3本
・ゲランドの塩(下処理用) 大さじ1
◇松前屋のとこわか 3枚(細く切る)
◇ゲランドの塩(漬け込み用) 小さじ1/3
◇やさしいお酢 大さじ1と1/2
◇てんさい糖 大さじ1/3
◇水 大さじ2杯
*ビニール袋1枚・ストロー1本

<作り方>
1.きゅうりにゲランドの塩をふりかけ イボがつぶれるまでまな板に押しつけながら転がす(板ずり)
2.きゅうりを洗い ヘタを切り落として長さを2等分する
3.きゅうりを縦に置き 下の皮を残して真中に切り目を入れる
4.松前屋のとこわかを極細に切り 3の切り目に挟む
5.◇印の材料をビニール袋に入れて混ぜ 4をそっと入れる
6.ビニールの口をすぼめてストローを差し入れ 空気を吸い出して密閉する
7.冷蔵庫に入れて1~2日漬け込み出来上がり



とこわか独特の深~い旨味が芯までしみて



何本でもイケちゃうおすすめレシピ!




昆布を挟むのが面倒なら
切り目を入れず

細切りにしたとこわかを漬け汁に混ぜて
少し長めに漬けてくださいね

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ミロのグラニテ サボテン風




ミロのグラニテを土に見立て
チョコミントアイスをポコポコ重ねてトッピング

見て楽しい 食べてキーン!の
サボテン風スイーツ

冷たい牛乳にもサッと溶けるミロの特徴を活かして

お子さまと一緒に作ってみたくなる
安全で簡単なレシピにしてみました


<材料>2人分
・ミロ 大さじ4杯
・牛乳 300ml
・チョコミントアイス 1/2カップ

<作り方>
1.金属製(または冷凍可能な)容器にミロと牛乳を入れて混ぜる
2.1を冷凍庫に入れ 途中4回ほどスプーンで崩してかき混ぜながら凍らせる
3.冷やしたグラスに2を入れ アイスをスプーンで丸くすくってのせる


チョコと同じくらい
ミロとミントの相性は良かったですよ~


夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
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湘南おすすめBirthday Cake!マンゴーのチーズケーキとグラニテ



お任せで作っていただいたBirthday Cakeは

夏らしく
マンゴーのチーズケーキ


豪華で キュートで
切るのがもったいなくて




しばら~く
みんなで眺めてから ザクッ♪ 




今回もまた Happy Birthday!と 
オーナーさんご夫婦&モンブーちゃんの声が
聞こえてきたような 
中身もハートも盛だくさんのケーキでした^^ ごちそうさま!

@湘南の人気スイーツ専門店 モン・グーテさん



そうそう
このお店の期間限定ひんやりスイーツ  
「グラニテ」 も おすすめですよ~ by 助手1号&剣士





・・・ということで


みんな成人しちゃったし
次は 酵母ちゃんでも育ててみるかぁ~




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裏ワザ!材料3つで簡単ミロぺチーノ




フリージング用のビニール袋で
人気店あのドリンクが
お家で簡単に再現できる裏ワザレシピ





しかも 使う材料は
ミロ・牛乳・バニラアイスのたった3つ!

<材料>ひとり分
・ミロ 大さじ2杯
・牛乳(A)80ml
・バニラアイス 1個(約100g)
・牛乳(B) 30ml

<作り方>
1.牛乳(A)とバニラアイスをボウルに入れ レンジ600Wで1分加熱
アイスが溶けるまで混ぜる
2.フリージング用ビニール袋に1を入れ 平らな状態で凍らせる
3.2を袋の上から手であらく割り コップの底で強く押してつぶす
4.冷やしたグラスに3を入れ 表面にミロをふりかける
5.飲む前に牛乳(B)を注ぎ よく混ぜてできあがり


写真で説明するとこんな感じ

手順1


手順2


手順3


手順5



カラダに そしてお財布にもやさしい
こな研オリジナルのひんやりドリンクです


夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
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アーモンドミルクとシナモンのエキゾチックミロ




エキゾチックな香りのミロ

いつもの牛乳をアーモンドミルクにかえると
カロリー控えめ 健康効果もパワーアップ!

さっぱりとした飲み口が特徴です


<材料>
・ミロ 大さじ2杯
・アーモンドミルク(甘さ控えめタイプ) 180ml
・ロックアイス 4個
・バニラアイス 1/4カップ
・シナモンパウダー 小さじ1/4

<作り方>
1.シェーカー(またはタッパや小さな水筒など)に冷えたアーモンドミルクとミロを入れシェイクする
2.水で洗ったロックアイスをグラスに入れる
3.2に1を注ぎ シェーカーに残った泡も全てグラスに移す
4.バニラアイスをのせシナモンをふりかけてできあがり

写真で説明するとこんな感じ!

手順3




手順4




シェ―カーを使う理由は
キメの細かい泡がたっぷりできるからなんですよ



この泡の効果で
ミロの口当たりがさらにマイルドに!


見かけは甘そうですが
全部混ぜて飲んで
ほど良い甘さのレシピに工夫してあります

夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
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