3月3日のお雛様祭り
ウチは男の子だから、そんなに興味ないかなぁってスルーしてたんです(笑)
あ、保育所ではお雛様メニューが給食に出て、それなりにお祭り気分は味わってるんですヨ
それが、昨晩。
「ねぇねぇ、あのさぁ・・・」と考え込み・・・
「いや、やっぱ食べられんよね・・・」ともったいぶって
何かと思いきや、桜でんぶが気になってたらしく。
「ピンクのふわふわってどんな味っちゃろ~」って。
材料
白身魚(タラ)・・・3切れほど
甜菜グラニュー糖・・・大さじ1杯半
塩・・・ふたつまみほど
味醂・・・あれば小匙1杯
紅麹・・・少々
作り方
昨日聞いて、今朝思い立ったもんで、超スピード料理でいきます
まずはお魚さんを茹でる
これは身がほぐれるようにしっかりと火を通す
タラの臭みが気になる場合は、ここで一度水洗いしてください。
で、小骨・皮を取り除き、ミキサーへGO
色づけは紅麹ですが、簡単に食紅でもOKです。
ミキサーにかけたタラと、調味料・着色料を鍋に入れて水分を飛ばす
油は不要です。
弱火でとにかく混ぜます。
5分ほどで・・・
綺麗なピンクが出てきましたネ
ここからが焦げやすいんですが、焦げたところはこさがないように、一枚上をなでるような感じでさらに混ぜていきます
どうでしょう
かなり水分抜けてきました
食べると甘いです
ご飯は酢飯の3段重ね
ナチュラルの白・抹茶の緑・かぼちゃの黄色です
やったぁ
朝5時からサニーに行ってタラ買ってきたんだから(笑)
たっぷり食べなさ~~~~い
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でんぶ、きれいな色でできましたね。3食ご飯の盛りつけもすばらしい来年のひなまつりに作ります
そりゃ~でんぶですから、魚ではあるものの、すごい。自家製でんぶ!!!ものすご~~~く、健康で余計なものがなくて最高です。
そっか~~~まさか、でんぶまで手作り出来るとは。
節分で買ったものの、るるは、苦いとかいうし(何かに反応したのでしょうね)、まだ冷蔵庫に入ったままです・・・・見て見ぬふり。。
今度からは手作りします。いいこと学ばせてもらいました♪
朝五時とは!!母の愛を感じます~♪
いつも拝見させていただいています。
きれいな桜色!
これは、お花見でも使えますね~。
このたび、みーさんの
「米粉クリーム」を使ったお菓子を作らせていただきました。
クッキーにとても合うなあ、と
美味しくいただきました!
リンクをいただきましたので、ご報告です。
(レシピページのほうです)
また遊びに来させていただきますね。
今後ともよろしくお願いいたします。
うちもなくて、悩んだ末・・・無しに。
女の子居るのによ!!
塩漬けの桜散らすと辛いしねぇなんて我が家はお魚買ってきて、ちらしにしました。
はい、今後は見習って頑張ります。
ぼちぼち暖かくなってきたんで私も5時起き復活しますかね
でも、また寒くなるんだよね~確か/face_gaan/}
でも、花見も近いので、これで春がくるかな
ウチは今でこそ子煩悩な父親っぽさを出しておりますが(笑)
おっぱいがはずれるまでは、子供が泣いてもオロオロするばかりで、あやすって事が出来ないタイプでしたねぇ
会話が出来るようになって、やっとバランスが取れてきたような気がします。
以前は夜型だったんですが、やっぱり朝早くないと気分がスッキリしなくて
今からは暖かくなるし、早起きもそう辛くはなくなるかな
「ま、使うことはないだろう」って思ってたんですが、男の子でもやっぱりピンクは気になるようで(笑)
こうやって手作りすると、材料がはっきりするからいいですよね。
安心して食べさせられるから、私も安易に加工品を買ったりすることがなくなりました
五時起きするかわりに夜も早いですよ~
一日があっという間です
米粉クリーム、溶けないってのがいいですよね(笑)
これさえあれば、フルーツしかない時でも上にふわっとかぶせるだけで、豪華なおやつに見えたりしますしネ
お花見弁当は、上のお重が桜でんぶ、下のお重が米粉クリームで決まりですネ
もう、5時半くらいから明るくなってきてるよ~
桜でんぶね、食べたいって言われなかったら作らなかっただろうなぁ~(笑)
ピンクって食が進むみたい
春はお花見やらピクニックやらで使えるから、いっときはタラやらエビやら安い時にまとめ買いしとこ