ろうばのつぶやき

もはや逆らえないわが身の老化と世の中のIT化、パソコンを前にひとりつぶやく昨今。

続々 8シーズン目

2014-07-02 15:51:17 | 
今年もキュウリが採れ始めた。



わたしにとって、キュウリのない家庭菜園は意味がない。

何故なら、スーパーのキュウリは夏でも1本50円前後していたり、
価格に目をつぶっても、許せないのはそのひどい味。

皮も変なテカリやねっとり感があるのは何なのだろうか?
他の野菜はそうでもないが、キュウリの差は歴然で、全く
買う気が起きない。

仕方なく買うのは、どうしてもポテトサラダが食べたいときだけ。
あとは自分の庭に成るまでひたすら買わないで我慢して待つ。

一昨日ちょっと小さめで採った初果は、固めでイマイチだったが、
昨日の夕方に採った1本は、新鮮でほのかに甘くみずみずしく固すぎず
柔らかすぎず歯ごたえ最高、激旨だった(自画自賛)

写真の1本は今朝、お弁当のサラダ用に別な苗から採ったが、これも
good! だった。

夏はサラダ・酢の物・浅漬け・冷やし中華・ジャージャー麺,etc 
キュウリがなければ始まらない。

札幌はキュウリ農家が少ないのだろうか?
夏の一時期だけ道内産が出回り、今日スーパーで見たキュウリは
38円(税抜き)で、触るとやはりねっとりしていて全然別物の感が
ある。

家庭菜園は赤字になるとよく言われているが、自宅庭で作る限り、
キュウリやトマトは充分採算が取れていると思っている。

で、昨日ホームセンターにこんなものがあって驚いた↓



"野菜育て方見本" とあり、プランターや土など一式の費用合計が、
キュウリは4,689円、トマトは3,522円!の表示。
これって、逆効果じゃない?

土のないマンションべランダなどで育てるなら、本当にこのくらい
かかるのかしらん? 

これじゃ初年度で、キュウリなら1本40円として、苗1本あたり120本
以上採れないと・・・いや、趣味だったら採算考えるのはヤボなんで
すかネ? わたしは実益派なんで

もし自分がマンション住まいならできないなぁ。

でも一度自家製キュウリの味を知ってしまったので、もし将来
マンション住まいになっても、何とか工夫してやるかも知れない


コメント (2)
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