神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

和食・胡麻のパウンドケーキ

2014年04月17日 | 天然酵母パン
本日は和食とケーキのレッスン。
サントリー×クスパのコラボレーションで和食レッスンで「和膳」をプレゼント中




ひじきの煮物、卯の花、高野豆腐の含め煮。
和食惣菜の定番中の定番。
私が作る家庭の味でというリクエストにお答えした特別レッスン。
え~私の味でいいんかなあ~??
ちょっとドキドキしながら作成したレシピでしたが・・
気に入っていただけてホッ
胡麻のケーキは間違いなく美味しいよ

昨日の夕食

2014年04月17日 | 調理パン
土日に食べ過ぎる傾向にあるので量をあまり取らないように献立を考えなおしてみる。
社会人2年目の次男が研修先から自宅に戻り4か月で3キロ体重増加。
運動量が少なくなったのに食べる量が多いのかも。
9時過ぎに夕食をとる娘や息子はこれぐらいで充分かなと思う。


鯛のあらだき
焼豚
焼き茄子
ほうれん草のお浸し

これに、味噌汁、ご飯、くぎ煮や漬物、果物をいただけばちょうど腹八分目。
これからスポーツで汗をかいて冬に蓄えた体重をしっかり落とさねば