神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

アップルパイ

2014年04月07日 | 調理パン
昨日に引き続き・・
注文品のアップルパイを焼く。

先日焼いたパイの焼き色が今ひとつだったので配合を変えてみる。

強力粉を多めに使ったので伸ばしに力が必要だった。
焼くときに縮みやすいが層の浮きがよくなるはず。

練りパイの割には浮きが良くなった。

焼き色も美味しそうに出来たんちゃうかな?

この生地の配合はもっと寝かさないと焼き縮みがくるなあ~
デニッシュにはデニッシュの難しさあり。
パイにはパイの奥深さあり。
パイ生地はまだまだいろんな配合ためさないとあかんね。