神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今晩の夕食

2014年04月05日 | 天然酵母パン
朝一番で買い物していい魚がなかったので
今晩の夕食は豚バラ肉と春キャベツで「回鍋肉」にしよう~

午後からの昼網で何かいい魚ないかと買い物にいって見つけたのが「ハタハタ」

「ハタハタの唐揚げ」
カリッと揚がってるところに塩をふってシンプルに食べるのが一番!
これに、少し寒い日になったので豚汁、高野豆腐の煮物、青梗菜と薄揚げの煮浸し。

それから嬉しい荷物が届きましたよ。

サントリー×クスパのコラボ企画に参加!
和食に合う生ビール「和膳」をいただきましたので5月の「和食レッスン」参加の方々に配布させていただきます!


お一人2本ということでどど~んとこんなにいただきました~


リッチな生地でクリームパン

2014年04月05日 | 天然酵母パン
今週も卵黄をたくさん使ったパン作りです。
ブリオッシュ生地のクリームパンはとっても美味しい



デジカメの「フィッシュアイ」機能を使うとこんな画像に・・
魚のような目でみるとこうなるんだね。

これは・・スケッチ
パンの形に表情があまりないから風景とかお花がいいのかな?

機能がいろいろあっても使いこなせてないなあ~