神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ブラックリュスティック・ハードロール

2014年04月11日 | 天然酵母パン
今日は2種類のハード系をレッスンします。
本来のリュスティックより若干水分を少なくしています。




同じようなハード系パンもイーストの量を変え、パンチの回数が減ると違ったパンになります。

水菜、レタス、新玉ねぎ、アボカド、クリームチーズ、トマトなどをサンドします。
パンがブラックだと野菜の色が一層映えます
そして・・エピも定番のベーコンでなく、パプリカ、パンプキン、アボカドなど彩りよく仕上げます。

今日も、手ごねの生地をお持ち帰りいただきました。
今日の方々はベテランですがすぐに復習していただき、レッスンの聞き漏らしがないか確認していただきます。
疑問が浮かんだら、忘れないうちにどうぞ遠慮なく質問してください。