神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

デニッシュレッスン

2014年04月16日 | 天然酵母パン
暖かくなってからのデニッシュレッスンですが、幸いにも今日の室温は最高で22℃まで。
途中、少しクーラーをかけましたが何とか無事レッスン終了しました
Yさん、Kさん、Hさんの仕上げ。




レッスン前にケーキクラム用のスポンジを焼く。
レッスンスタート初めにフィリングのカスタード、アーモンドクリーム作り。
それからシートバターの折込作業が始まり、今日はかなり時間のかかるレッスンになりました。
手ごね生地はレッスン中冷凍庫で保存。
この2~3日内に仕上げていただけると嬉しいです

<ご参考まで>
ケーキクラム用のスポンジ生地の配合
全卵M3個
グラニュー糖90g
薄力粉75g
バター15g
牛乳20g
①全卵とグラニュー糖をいれミキサーで7~8分もったりと落とした生地がしばらく消えないぐらい泡立てる。
②2回ふるった粉を①にいれゴムベラで艶がでるまでしっかり混ぜる。
③湯煎にかけて溶かした熱々のバターと牛乳に②の生地の1/5ぐらい入れ泡たて器で手早く混ぜる。
④③を②のボウルに戻しゴムベラで混ぜる。
⑤紙を敷いた天板に流し入れドレッジで平均にならす。200℃のオーブンで14分ぐらい焼く。
⑥焼きあがったらすぐに天板から出し、敷き紙のサイドをはがし生地の縮みを防ぎそのまま冷ます。