神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

昨日の夕食・・筍づくし

2014年04月13日 | 調理パン
昨日の夕食は春の食材が揃いました。
筍、そら豆、新玉ねぎ。
どれも主食のお肉やお魚より値がはりますが、やっぱり季節物ですから外せません。





筍ご飯、筍の木の芽和え、筍の天ぷら、そら豆の甘煮、蛸と新玉ねぎの酢の物、味噌汁
麻婆茄子、長芋のサラダ。
量はありますが野菜類がほとんどなので胃はもたれません。
・・と言っても、またまた食べ過ぎですかね?

それにしても、木の芽とかバジルとかちょっとした香草がお高いですね。
来年は木の芽が庭で育つといいのですが・・
年末の大掃除で庭のミントもローズマリーも雑草と共に一掃されてしまってたんですよね
庭の片隅にお料理用のコーナー確保しておかねば