神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今晩の夕食は餃子

2014年04月06日 | 調理パン
今日は霰が降ったり4月というのにとっても寒い日になりましたね。
土日で家族4人が揃う夕食はめったにないので久しぶりの餃子です。

ところが・・
書道展を見がてら奈良まで出かけた娘は近鉄の鶴橋周辺火災で電車が遅れ8時まわっての帰宅でした。
ほんとは、餃子包むの手伝って欲しかったんだけど。。
ひとりで皮作りからすると包み終わるのに2時間ほどかかってしまう。
作りたての皮で包む餃子は美味しさが違うからこの一手間ははずせない。

今日は注文品のケーキ作りを読書の合間にやっていた。

型から出すのに最低1時間置いて冷やす。
オーブンも20cmのシフォンケーキは1台しか入らない。
台数が多いので最近ガスオーブンに2台入れて焼いている。
途中、向きを2~3回変えないと火がきつく当たる箇所ができてしまう。
何かいい方法ないかな~
電気オーブンは上の火あたりが強くて温度設定を20℃は下げないといけない。その分時間延長。

久しぶりに図書館で本を借りてきた。
何年ぶりかなのでカードを更新しウキウキしながら新しい本はいってるかな~と探す。
新しい本はあまり見当たらない。。。
・・というか、見つけにくい。
せっかく、近くに図書館があっても利用が遠のく。
結局、本屋さんで新刊を購入することになるんだよね。

それにしても・・本を読み出すと、台所仕事がはかどらない。
明日引渡しのシフォンケーキまだ焼き終わってない