3月 10日 (木) ☁️
スノーシュー初体験で泊まる「王ヶ頭ホテル」
週末は、なかなか予約が取れない。この平日だって満室だ。山小屋風のハイクラスホテル。
「ロビー」
「お部屋」
窓の下には雲海が広がる。正に、雲上の宿。軒下から、氷柱が下がる。氷柱を見るなんて何年ぶりだろう。
晴れていたら……いえ、やめましょう。念願の雪があったのだから。
「寝室」
「うれしい こたつ」…… 撮り忘れた
足慣らしのスノーシューを終えた私たちは、早速 貸し切り露天風呂へ。空いていれば いつでも入れる 。
ラッキー✌️「参の湯」が空いていた ♨️
ビール 持ち込んで もう最高ねっ !🍻
檜の板が浮かべられ、檜の いい香り 2人で盛り上がり、1時間近く入っていた 🍺 ♨️ 🍺
湯上りに、ラウンジで、
シャンパンとブドウジュースのサービスを頂く。(グラス、小っちゃっ 😅)
粉雪が降ってきた ❄️ ❄️ ❄️
お待ちかねの 夕食
スタッフさんは、皆よく教育されている。無駄に丁寧でなく、嫌味のない自然体な接客。笑顔が爽やかで清潔感のある方ばかりだ。
付かず離れず…
いつも、どこかで お客を見守ってくれている
食事処「やまぶき」山小屋の雰囲気を出している。
私たちの席の担当スタッフさん、これまた感じの良い方だった。フロント、ロビー以外は若いスタッフが多い。
「当ホテルの水は、3キロ先から湧き水を引いて来ております。お部屋の水、お風呂、そして料理も全て そのミネラルたっぷりなお水を使っております。どうぞ お楽しみ下さい。」
はい、頂きます
「前菜」
胡桃とフォアグラのチーズ焼き。蕨ととろろ。ひとくち五平餅。菜の花と健味鶏のマスタード和え。手作り桜豆腐。
「小付け」
蕨のピーナッツ味噌和え。春菊のフラン。
「鍋」
鰆と盛りだくさんの旬菜鍋。
「冷菜」
地野菜のゼリー寄せ 信州サーモンと山菜を添えて
「焼き物」
岩魚の塩焼き
「口止め」
とちおとめの爽やかジュレ
「洋皿」
牛フィレ肉のステーキ 赤ワインソース
筍ご飯 お味噌汁 お漬物 …… 撮り忘れた
「春のデザート」
信州の幸を生かした 美味しい夕食
創意工夫が、たくさん詰まった お料理。
ご馳走さまでした
食事を終えて「星空観察会」の、はずだったが、あいにくのお天気。中止の館内アナウンスが流れる。
「書籍コーナー」 山の本が沢山ある 📚
mareは夢中になって読んでいた 📚
「Yahoo!天気」では、深夜から☀️の予報。
それでは、5時58分の日の出前に星空を見ようと早めにベッドに入る 💤
5時 起床 。
部屋の氷柱が昨日より伸びている!
すぐに着替えて外へ出る……
ダメだ ホワイトアウト
それでも、一瞬でもいいからと、テラスでコーヒーを飲みながらゆっくり待つ。
外が明るくなってきたが、霧はとれない。満点の星を諦める
8時半から、スノーシューだから、早めに支度しよう。朝食前にチェックアウト出来るように荷物をまとめる。
ザックをフロントへ預けてから朝食へ。
「朝食」朝から モリモリ食べる
アツアツのパンも付いた 🍞 ☕️
ご馳走さまでした (^O^)
👋 では、スノーシューへ行ってきます 👋
スノーシュー初体験で泊まる「王ヶ頭ホテル」
週末は、なかなか予約が取れない。この平日だって満室だ。山小屋風のハイクラスホテル。
「ロビー」
「お部屋」
窓の下には雲海が広がる。正に、雲上の宿。軒下から、氷柱が下がる。氷柱を見るなんて何年ぶりだろう。
晴れていたら……いえ、やめましょう。念願の雪があったのだから。
「寝室」
「うれしい こたつ」…… 撮り忘れた
足慣らしのスノーシューを終えた私たちは、早速 貸し切り露天風呂へ。空いていれば いつでも入れる 。
ラッキー✌️「参の湯」が空いていた ♨️
ビール 持ち込んで もう最高ねっ !🍻
檜の板が浮かべられ、檜の いい香り 2人で盛り上がり、1時間近く入っていた 🍺 ♨️ 🍺
湯上りに、ラウンジで、
シャンパンとブドウジュースのサービスを頂く。(グラス、小っちゃっ 😅)
粉雪が降ってきた ❄️ ❄️ ❄️
お待ちかねの 夕食
スタッフさんは、皆よく教育されている。無駄に丁寧でなく、嫌味のない自然体な接客。笑顔が爽やかで清潔感のある方ばかりだ。
付かず離れず…
いつも、どこかで お客を見守ってくれている
食事処「やまぶき」山小屋の雰囲気を出している。
私たちの席の担当スタッフさん、これまた感じの良い方だった。フロント、ロビー以外は若いスタッフが多い。
「当ホテルの水は、3キロ先から湧き水を引いて来ております。お部屋の水、お風呂、そして料理も全て そのミネラルたっぷりなお水を使っております。どうぞ お楽しみ下さい。」
はい、頂きます
「前菜」
胡桃とフォアグラのチーズ焼き。蕨ととろろ。ひとくち五平餅。菜の花と健味鶏のマスタード和え。手作り桜豆腐。
「小付け」
蕨のピーナッツ味噌和え。春菊のフラン。
「鍋」
鰆と盛りだくさんの旬菜鍋。
「冷菜」
地野菜のゼリー寄せ 信州サーモンと山菜を添えて
「焼き物」
岩魚の塩焼き
「口止め」
とちおとめの爽やかジュレ
「洋皿」
牛フィレ肉のステーキ 赤ワインソース
筍ご飯 お味噌汁 お漬物 …… 撮り忘れた
「春のデザート」
信州の幸を生かした 美味しい夕食
創意工夫が、たくさん詰まった お料理。
ご馳走さまでした
食事を終えて「星空観察会」の、はずだったが、あいにくのお天気。中止の館内アナウンスが流れる。
「書籍コーナー」 山の本が沢山ある 📚
mareは夢中になって読んでいた 📚
「Yahoo!天気」では、深夜から☀️の予報。
それでは、5時58分の日の出前に星空を見ようと早めにベッドに入る 💤
5時 起床 。
部屋の氷柱が昨日より伸びている!
すぐに着替えて外へ出る……
ダメだ ホワイトアウト
それでも、一瞬でもいいからと、テラスでコーヒーを飲みながらゆっくり待つ。
外が明るくなってきたが、霧はとれない。満点の星を諦める
8時半から、スノーシューだから、早めに支度しよう。朝食前にチェックアウト出来るように荷物をまとめる。
ザックをフロントへ預けてから朝食へ。
「朝食」朝から モリモリ食べる
アツアツのパンも付いた 🍞 ☕️
ご馳走さまでした (^O^)
👋 では、スノーシューへ行ってきます 👋