食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

おから蒸しパンでサンドイッチ ◆糖質制限◆

2014年02月14日 | 糖質制限
普通のパンを使わずにサンドイッチ、最も簡単なのは戻した高野豆腐をスライスして具を挟むこと。
見た目と扱いやすさはばっちり。でも弾力のある歯応えはあくまでも高野豆腐。
そこで、もすこしパンに近い口どけの、超簡単おから蒸しパンです。

A 卵1個・水大さじ3・オリーブ油(または好みの油)小さじ1
 塩ひとつまみ・エリスリトール小さじ1(砂糖なら小さじ1/2)

B おから100g・BP小さじ1

1)Aをよく混ぜる
2)Bも加えて混ぜる
3)内側をラップでおおったタッパーに入れて平らにならす
4)蓋かラップをかぶせてレンチン600Wで4分
5)冷めてから切って具をはさむ

※ Aは水無しで卵2個でも可、水の代わりに豆腐でも可。食べ応えが増すのでボリュームある具に合いそう。

15cm角のタッパーでは厚さ1cm程になります。
食パン1枚半くらいの感じで糖質は2.4g(砂糖使用なら5g)。
そりゃねえ、この生地だけを食べてもパンとは思えませんとも。でも具と共に咀嚼してるうちに、
すごくしっとりしたパンだったような気がしてきて、飲み下す頃にはパンより満足感あり。
しかも普通のパン焼くより早いのは勿論、買ってくるより簡単かも?
気軽に気兼ねなくサンドイッチ三昧万歳。

写真は表面にごまを散らしてから蒸した生地に、
低温焼きの鶏肉、マヨ+ごま油+醤油+練り辛子のソースで中華風サンドなり。

★★より美味しく扱いやすい焼くタイプのサンドイッチパンはこちら★★

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2 コメント

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Unknown (なんくるnats)
2014-02-14 15:22:05
すごーい!またまた楽しい実験されていますね☆
やってみたい
最近、散歩がてらお豆腐屋さんへおからを買いに行ったりしています
大量で安いもんね
食欲絶好調なので、かさ増しに~
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Unknown (スイミー)
2014-02-18 14:17:38
natstちゃんこんにちは
娘らとともに9時過ぎに寝てしまうもので、
早朝に目覚めてしまいもっぱら夜明け前実験室です。
おからは完全に実験材料で、卯の花にすることがないこのごろ・・・
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