食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

紅玉サンド ◆糖質制限◆

2018年12月25日 | 糖質制限
糖質制限をしていて、甘いだけの果物にはすっかり興味を抱かなくなりましたが、
リンゴの紅玉だけは未だに好んで食べます。
酸味が強くてアップルパイ用と認知されてますが、私には生食用です。
小玉なので、秋の一時期、一日に1/3くらい、まあよしとして。
それでふと思いついてやったのがこの紅玉サンド。いや、バーガー?

スコーンぽい焼き菓子を作って半分にスライスし、
切り口に液状ラカントを染ませて、
バターと紅玉をはさみました。

見た目はさておき、口のなかでは中々コジャレた味になりました。
フレッシュなアップルパイ風とでも言っておこうか。
スコーンもどきは、こどもの簡単スコーンを糖質制限材料に置き換えたもの。

(A) アーモンドプードル80g
  おからパウダー30g
  ベーキングパウダー3g(私は重曹2gクエン酸1g)
  クルミを砕いて50g

(B) 卵2個
  エリスリトール50g
  オリーブオイル30g

(A)(B)それぞれをよーく混ぜてから、全部合わせて混ぜ、
オーブンシートの上に匙で8等分してのせ、余熱170度で12分焼く。

一個あたりの糖質は約1.8g。冷凍可。おやつ、お弁当にも便利です。

私にとっては主食のようなものであるおからパウダー、
テレビで取り上げられたとかで、一時品薄になって、ちょと焦りました…。
いつも買ってる4kgセットまで売り切れてて、1kgでも枕のような量なのに、
主食にしない人がそんなに買って使いきれるものかと心配です。
食品ロスになりませんように~

では、おいしい年末年始を。

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