午前中はヒマにあかせて山椒の葉を枝からもいでいました。つまが庭から切ってきてくれましてね、ええ、私では危ないということで。だいぶ要領は良くなって一時間半ほどでこれだけ出来ました。
午前中かかってこのラーメン丼に一杯だけ、トホホ。最初はこんな感じでね。
植木バサミで、小枝に分けましてね、テーブルに広げた新聞紙の上で親指の爪で取っていきますね。爪で切れるぐらいならそのまま煮て大丈夫です。
これぐらいの枝と言いますか、茎も大丈夫ね。あとで取ったりもしましたが。
花は花でそのまま煮て大丈夫。葉っぱと一緒に煮ちゃいます。
花だけでもこれだけ。とりあえず午前中の作業はこれでおしまいに。お昼をいただいて散歩に行ってきましょう。猫たちに会いたい。昨日は二回も言ったのに会えなかった。もう一人にも会いたいけど。
昼食は長芋が残っているのでお蕎麦。今日は冷たい盛りに。
これ、二人分ですよ。おつゆ。
一味入れすぎた。けどこれは香り主体で辛味は弱いからW 途中からおつゆに芋を入れる。
麺リフト。
シウマイも少しいただきました。味が落ち着いて美味しい。
さあて、頑張って歩いて来ましょうか。健康一番、お金が二番。