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食と日々の生活、思いを綴る。

5・5 たけのことじゃこのペペロンチーノ

2017年05月05日 | 暮らしと思い
スーパーのレジ横に置いてあるレシピカードを見たら、「たけのことじゃこのペペロンチーノ」の材料が揃っていることに気がついた。
これは作らないわけにはいかない。

先日茹でたたけのこ、ちりめんじゃこ、ニンニク、オリーブ油、義弟の家の庭で摘んできた山椒の芽を用意し作り始めた。

8分茹でのスパゲティだが、知り合いのイタリア人は5分しか茹でないと主張する夫の意見を取り入れて6分にタイマーを合わせた。

粗みじんのニンニクをオリーブ油で炒め取り出し、たけのこを炒めてからゆで汁で乳化し醤油で味付け。

タイマーに反応して夫が時間通りスパゲティを取り出し、炒めて皿にもり、ニンニクと山椒をのせて出来上がり。

これでまた、外食から遠のいた。

朝 ・スムージー(小松菜、清美、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油、乳酸菌)・コーヒー・チーズピザ
昼 ・たけのことじゃこのペペロンチーノ・サラダ、トマト寒天
間食・アイス
夕 ・焼き野菜丼・キクラゲ玉子炒め、豚しょうが焼き、トマト寒天・ウドごまだれ