毎年恒例の「世界に一つ!Myブランドの七味唐辛子づくり」
花野果村の七味唐辛子は、参加者のご協力がなければ絶対作れないもの。
年度末にノーワックス&農薬削減の温州ミカンを買っていただいて、
お正月はこたつでミカン。
普通ならばポイっと捨ててしまう皮を捨てないで
おせんべいみたいにカリカリになるまでしっかりと乾燥していただきます。
これが生薬の一つでもある「陳皮」となるわけですが
陳皮には、血流改善、内臓脂肪蓄積防止、食欲増進、免疫調整機能etcetcの
健康効果があると言われております。
七味唐辛子は元々は「食べる薬」として考案されたものですが
意外とそういうことってわからないで、フリフリしてますよね。
「七味には何が入っている?」
「七味は七味でなければいけないの?」
実は
「知れば知るほど奥が深い、七味唐辛子は薬食同源を代表する調味料」
なんですよ。
で、広瀬川に白い鳥←たぶんシロサギ?が佇んでいるある日のこと
「世界に一つ!Myブランドの七味唐辛子づくり」が始まりました。
初日にご参加いただいた皆様
またまたいつものメンバーですかいな♪
もう毎年作っているので、もうブレンドするのはお手の物。
私は、七味づくりを終わった後のうどん作りに専念します。
消化促進「陳皮ダイコンおろしうどん」
消化促進「かぶと菜の花の陳皮和え」
「リンゴショウガかん」
七味唐辛子の素材は殆どが食化促進の効果があるのですが、
今回は消化酵素たっぷりのダイコンおろしに陳皮を加えて、
お正月疲れした胃腸を労わって頂くメニューとしました。
そして、ぜいたくに手作り七味をたっぷり入れて食べましょう。
消化促進「かぶとつぼみなの陳皮和え」
せんぎり陳皮を加えた、辛し和え。
さっぱりといただけますね。
ラストの七味唐辛子づくりに参加いただいた皆様ですが、、、
絶品うどんももうすぐ出来上がりますね。
七味唐辛子ほんとたっぷりですね~♪
今回は角田で就農したばかりの方に参加頂きました。
この方は
「内臓脂肪燃焼カプサイシンスペシャル」
「黒ゴマ大盛アンチエイジングスペシャル」
「山椒スペシャル」
と<wbr />配合を変えた3種類の七味を作られたようです。
毎年開催している七味唐辛子づくりですが、、、
この美味しさを、画面でしかお伝え出来ないのが、正直もどかしい。
この投稿を見た方、
もしmyブランドの七味を作ってみたい、食べてみたいと思いましたら、
ぜひご連絡をください。
でも実際は七味唐辛子づくりは今年の11月のミカンの注文から始まります。
ミカンをせっせせっせと食べて頂き
来年1月ぜひご参加ください。
今日は、朝から雨です~~
毎年恒例の「世界に一つ!Myブランドの七味唐辛子づくり」
いつものメンバーさんですか(^^♪
みなさん楽しそうに作っていらしゃいますね~~
美味しいおうどんが並んでいる・・・
「かぶとつぼみなの陳皮和え」も美味しそう~~
広瀬川に白い鳥←たぶんシロサギ
チュウサギかダイサギでしょうね~~見分け方が難しいですね!!
東北はお汁が濃いうどんが多いのですが
花野果村で作るのは透明なお汁のうどん
何ですよ。
サギほんとわかりません。
最近やっと白鳥との違いがわかってきたかな~
でも、やっぱりわからないかも、、、