いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
石館志保子のベジフルこぼれ話

3月の食養生【3月:解毒&肝機能アップメニュー】

2019-04-02 11:41:26 | 花野果村キッチンガーデン

雪が降ったり、雨が降ったりとコロコロと変わる天気が続いてますね~

令和と元号が決まったようですが、、、

我が家の大きな息子がちゃんと令和と書けるかどうか。。

もしかしたら令和をこんわ(今和)と呼ぶんじゃないか、、、

又、冷和と書くんじゃないかと、

いまだに馬鹿母は心配をしております

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さて、3月の料理教室「花野果村キッチンガーデン」では、

【3月:解毒&肝機能アップメニュー】として

「酸と苦み」を重視したお料理を皆さんに作っていただきました。

 

今回のメインは、ちょっとさりげなく出されると

「あら~まるで料亭みたい」と言われそうな

 

「サバとカブの甘酒漬け」

 使った材料は

 

 石巻金華サバが原料の「あぶりしめさば」

 

 

 約3時間ほどかけて、切り込みを入れたカブを塩漬けにしているところです。

 

 

切り込みに、ニンジンやシュンギクなどを一緒にいれこんでいきます。

 

 

 全部切り込みに詰め込み、そしてこれを甘酒に今度は漬け直しをするわけです。

 

 副菜もうひとつは

三毒を絶つ、、、いえいえ四毒を絶つといわれている梅干しを使った「レンコンの梅と青のり炒め」。

レンコンのシャキシャキ感がいいですね~

 

 

そして、今回のテーマとなったのが

「レモン」

 アイコープさんから購入しておいたのですが、何という大きさ!

左側、生協から買ってきたレモンの重さの3倍以上もある大きさです。

これは酸味と香りが嬉しいスープに使いました。

 

 

さてさて、やっと出来上がったようですよ。。。

             【3月:解毒&肝機能アップメニュー】

ワンプレートに盛り付けた【3月:解毒&肝機能アップメニュー】
 〇食物繊維たっぷり「豆とタコの洋風寿司」  
 〇「あさつきとわかめの酢味噌和え」
 〇「レンコンの青のりまぶし∼梅酸っぱ」  
 〇「ばっけみそon濃厚豆腐」

 

 

 

  「かぶとサバの甘酒漬け」  

 

 

 

②気巡らせ「レモンと肉団子の香りスープ」

 

 

で、、皆さんには自由に盛り付けをしていただき

盛り付けを楽しんでいただきました。

 

 ↓こんな感じで、いい感じ!ですね~

   「3月弥生:解毒&肝機能アップメニュー春旬菜盛合わせ」

 イチゴの赤とスナップエンドウの緑が春のアクセントカラーとなりました。 

ご参加いただきました皆さんありがとうございました。

又ご参加できなかった方も是非次回はご参加ください。

 

 

追記)

 4/5号リビング仙台にて、リボベジのご紹介をさせていただきました。
 配布は大体4月3日~4日あたりだそうです。
 仙台市内(一部配布ならない地域もあるとか)泉区~富谷市などに配布になるそうです。
 生協などのお店店頭などにも置かれていると思いますので、ポスティングされてない地域の方は
 是非ご覧になってくださいね。

これは何でしょう?
 
実は、直径3センチほどの芽キャベツの切れ端を水に浸けているところ。
1ミリ程度のとっても小さな芽が出てきていることに気が付くかと思います。
この芽キャベツは他のリボベジ用野菜と一緒にリビング仙台さんにお嫁入りをしたのですが・・・

 編集部では、「他のスタッフの方々が度々チェックしに来たりと、癒やし空間になりつつあります」

 とのことです(笑)

 

 

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6 コメント

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Unknown (あけみ蝶)
2019-04-04 10:36:40
おはようございます。
昨日は、一面銀世界びっくりですよ
3月:解毒&肝機能アップメニュー
わぁどれも美味しそう~~
石巻金華サバが原料の「あぶりしめさば」だけでも美味しいよね~~
こちらでは売っていないっです!!
>〇「ばっけみそon濃厚豆腐」
ばっけみそ・・・の意味が解りません
写真で盛り付けしている皆様楽しそう
芽キャベツ!!解りませんでした。
一眼レフで写真撮っている方は、誰でしょう~~
パソコンの右側料理教室【花野果村キッチンガーデン】について
1月の予定になっていますよ!!
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2019-04-04 14:30:24
あけみ蝶さんこんにちは~
仙台は今日は晴れてすっかり雪が消えて
しまいました。
炙りサバそれだけでほんと美味しいですね~

ばっけはフキノトウを表し
ばっけみそはフキノトウ味噌のことです。
芽キャベツ可愛いでしょう
一眼レフは新聞社の方のお姿です。
もちろん私ではありませn

右側確かに
ほら4月になりましたでしょう
Unknown (かわしま いずみ)
2019-04-06 10:33:28
とまとさん、おはようございます。
昨日の強風で満開の桜は花吹雪になりました。
わたしのこの春の解毒はセロリ漬けでしたよ。
ふきのとうの苦味を先月味わって春のスイッチ入った後、
なぜだかわからないけれど、元気いっぱいのセロリを野菜売場で見て元気にあやかろうとスープをひとなべ作ったら、セロリの香りが台所~部屋中いっぱいになって、あ!解毒だ!と2日3日、セロリのにおいに埋もれていました。
海も川も山も見えない暮らしはどうやら無理とわかってきました。隣町からは山が見えるのでもう少し温かくなったらお弁当持って散歩ゆこうと思います。
それと、今年の秋に、コーヒー売り子のボランティアすることになりました(わたしの淹れるコーヒーはおいしいヨ♪)。帰りにとまとさんに会えるといいな。
かわしまいずみさんへ (いしころとまと)
2019-04-06 21:25:53
いずみちゃんこんばんは~
せろり漬け、私も大好き!
「セロリの香りが台所~部屋中いっぱいになって」
文字を見ているだけで
すがすがしい気持ちがします。
そうなんだ~
コーヒー売り子可愛いんでないの。
是非美味しいコーヒーを
所望いたします。
Unknown (チョロピコ)
2019-04-09 22:22:53
こんばんは。
美味しそうな献立の数々!!
今、サバとかイワシとか注目度アップですよね!
この辺のスーパーにはイワシの水煮がないのよ。
段々と手作りの素材でシンプルな味付けが体に良いってわかってきたのかしら?!
お皿に盛り付けた彩りの旬の色
ハットして~ 
拝見しているだけでじわ~んと幸せ感よ!!
チョロピコさん (いしころとまと)
2019-04-10 20:47:14
こんばんはチョロピコさん。
こちらではサバの水煮がないですよ。
防災食に鯖缶の水煮が取り上げられてから
安い鯖缶がなくなってしまいました。
彩は大切ですよね~
今回は皆さんに盛り付けを楽しんでいただきました。
幸せ感じていただけて嬉しいです

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